Компоненты

85

IКомпоне́нты (в термодинамике и химии) независимые компоненты, химически индивидуальные вещества, из которых состоит термодинамическая система. К. Называют не общее число составляющих систему веществ, а такое их число, которое достаточно для выражения состава любой фазы системы. Так, в системе из окиси кальция CaO и двуокиси углерода СО2 образуется соединение — углекислый кальций по реакции CaO + CO2 ⇔ CaCO3. В этой системе за независимые К. Можно принять CaO и CO2, а CaCO3 рассматривать как продукт их соединения. С равным правом за К. Можно принять CaO и CaCO3, а CO2 считать продуктом термической диссоциации (См. Диссоциация) CaCO3. Для К. Характерно то, что масса каждого из них в системе не зависит от массы других (К.

Можно независимо вводить в систему и выделять из неё). Поэтому в химических системах, в которых составляющие вещества вступают в химические реакции, число К. Определяется разностью между числом составляющих веществ и числом независимых химических реакций, могущих идти в системе. Систему, в которой вещества не реагируют друг с другом, называют физической (например, жидкая смесь бензол — глицерин), для неё число К. Равно числу составляющих веществ. В зависимости от числа К. Различают системы однокомпонентные, двухкомпонентные (Двойные системы), трёхкомпонентные (тройные системы) и многокомпонентные (см. Фаз правило). Понятие К. Было введено в 1875—76 американским физиком Дж. У. Гиббсом. Лит. Гиббс Дж. В., Термодинамические работы, пер.

С англ., М. — Л., 1950, с. 95, 104—05. Курс физической химии, под общей ред. Я. И. Герасимова, т. 1, М., 1969, с. 331. Аносов В. Я., Погодин С. А., Основные начала физико-химического анализа, М. — Л., 1947, с. 43. IIКомпоне́нты (биологическое) входящие в состав Фитоценоза виды растений, вегетирующие ежегодно, независимо от климатических условий (в частности, от запаса воды в почве). Этим К. Отличаются от ингредиентов, которые, будучи преимущественно однолетними растениями, вегетируют лишь в годы достаточного увлажнения. Примеры К. — ковыль, типчак и др. Иногда термином «К.» обозначают всякий организм (в том числе и животный), входящий в состав Биоценоза. К. Называют также живые и неживые элементы биогеосферы, биогеоценоза или экосистемы..

Значения в других словарях
Компонент

(от лат. Componens, родительный падеж componentis — составляющий) составная часть, элемент чего-либо.. ..

Компонента

вектора а по оси S, вектор, образованный проекциями концов вектора а на эту ось.. ..

Компоненты (биол.)

Компоненты (биологическое), входящие в состав фитоценоза. ..

Компоненты (в термодинамике и химии)

Компоненты (в термодинамике и химии), независимые компоненты, химически индивидуальные вещества, из которых состоит термодинамическая система.═ К. Называют не общее число составляющих систему веществ, а такое их число, которое достаточно для выражения состава любой фазы системы. Так, в системе из окиси кальция CaO и двуокиси углерода СО2 образуется соединение ≈ углекислый кальций по реакции CaO + CO2 Û. CaCO3 В этой системе за независимые К. Можно принять CaO и CO2, а CaCO3 рассматривать ка..

Компоненты

КОМПОНЕНТЫ в термодинамике - химически индивидуальные вещества, наименьшего числа которых достаточно для образования всех фаз системы. Количество каждого компонента в системе может изменяться независимо от других компонентов. Число компонентов равно числу образующих систему индивидуальных веществ, уменьшенному на число независимых реакций, идущих в этой системе.. ..

Компоненты

В термодинамике, химически индивидуальные в-ва, наименьшего числа к-рых достаточно для образования всех фаз системы Кол-во каждого К. В системе может изменяться независимо от др. К. Число К. Равно числу об разующих систему индивид. В-в, уменьшенному на число независимых реакций, идущих в этой системе. ..

Компоненты

(от лат. Componens - составляющий) в фитоценологии, многолетние виды растений с ежегодно развивающимися надземными органами, составляющие основу фитоценозов, в отличие от ингредиентов - растений, заполняющих промежутки между К., у к-рых надземные органы развиваются нередко только в годы с более благоприятными для них условиями (однолетники, клубненосные или луковичные многолетники). Термин введён Ю. Пачоским (1917) при изучении степной растительности.. ..

Дополнительный поиск Компоненты Компоненты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Компоненты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Компоненты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа