Комсомольск-на-Амуре

72

город в Хабаровском крае РСФСР. Речной порт в нижнем течении р. Амур. Железнодорожная станция на линии Волочаевка — Советская Гавань, в 356 км к северо-востоку от Хабаровска. Второй по численности населения город Хабаровского края. 226 тыс. Жителей в 1972 (71 тыс. В 1939). Основан в 1932 на месте тайги и болот силами прибывших со всех концов страны комсомольцев, в честь которых 10 декабря 1932 назван К.-на-А. Вытянут вдоль левого берега Амура более чем на 20 км. Долиной р. Силинка делится на две части. Крупный промышленный и культурный центр Дальнего Востока. Главные отрасли промышленности. Судостроение (завод имени Ленинского комсомола), металлургическая (завод «Амурсталь») и машиностроительная (заводы. «Амурлитмаш», подъёмно-транспортного оборудования, «Металлист»).

Нефтеперерабатывающий завод, работающий на нефти, поступающей с Сахалина. Лесокомбинаты, мебельная и швейная фабрики, предприятия стройматериалов. Педагогический и вечерний политехнический институты, горнометаллургический и строительный техникумы, политехникум, медицинское училище. Драматический театр, краеведческий и художественный музеи. Комсомольск-на-Амуре. Площадь имени В. И. Ленина..

Значения в других словарях
Комсомольск (пос. гор. типа в Томской обл.)

Комсомольск, посёлок городского типа в Первомайском районе Томской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Чулым (бассейн Оби), в 2 км. ..

Комсомольск (пос. гор. типа в Туркменской ССР)

Комсомольск, посёлок городского типа в Чарджоуской области Туркменской ССР. Расположен на левобережье Амударьи, на автомобильной дороге Чарджоу — Керки, в 8 км. ..

Комсомольская печать

комсомольско-молодёжная печать, специализированные периодические издания, основной задачей которых является коммунистическое воспитание молодёжи. В СССР — составная часть партийно-советской печати (См. Партийно-советская печать). Понятия комсомольская и молодёжная печать в СССР, где численность членов ВЛКСМ составляет (на 1 января 1973) 31 млн. Человек (более 50% населения комсомольского возраста), употребляются как равнозначные. Основополагающими для комсомольско-молодёжной прессы являются при..

Комсомольская правда

(«Комсомо́льская пра́вда», ) всесоюзная молодёжная газета, орган ЦК ВЛКСМ. Выходит в Москве 6 раз в неделю. Создана на основе решения 13-го съезда РКП (б) (1924). Первый номер вышел 24 мая 1925. «К. П.» является организатором советской молодежи в борьбе за выполнение задач, поставленных Коммунистической партией. В годы первых пятилеток направляла усилия молодежи на социалистическое строительство, была одним их инициаторов развития социалистического соревнования, поднимала вопросы общего, професс..

Комсомольск-на-амуре

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ - город (с 1932) в Российской Федерации, Хабаровский кр., порт на р. Амур. Железнодорожная станция. 315 тыс. Жителей (1993). Черная металлургия, судостроение, машиностроение, нефтепереработка, легкая, пищевая промышленность. 2 вуза. Театр. Краеведческий и художественный музеи. Построен комсомольцами на месте с. Пермское.. ..

Комсомольск-на-амуре

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, город (с 1932) в Хабаровском крае, расположен в нижнем течении Амура. Ж.-д. Узел. 297,6 тыс. Жителей (1998). Судостроение, авиастроение, чёрная металлургия (ОАО "Амурсталь"), машиностроение, нефтепереработка, деревообрабатывающая, швейная и пищевая промышленность. 2 института. Драматический театр. Музеи. Построен в начале 1930-х гг. Комсомольцами и заключёнными как промышленный центр на месте небольших посёлков Пермское и Азенга.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Комсомольск-на-амуре

Город юности. ..

Комсомольск-на-амуре

Город (с 1932) в Российской Федерации, Хабаровский кр., порт на р. Амур. Железнодорожная станция. 315 тыс. Жителей (1993). Черная металлургия, судостроение, машиностроение, нефтепереработка, легкая, пищевая промышленность. 2 вуза. Театр. Краеведческий и художественный музеи. Построен комсомольцами на месте с. Пермское.. ..

Комсомольск-на-амуре

Комсомо́льск-на-Аму́ревторой по величине город в Хабаровском крае. 281 тыс. Жителей (2002). Вытянут более чем на 20 км вдоль левого берега р. Амур в месте пересечения её БАМом. С 1860 г. На месте города находились русское село Пермское и нанайское стойбище Дземги. С 1932 г. Ударными темпами шло стр-во города при участии комсомольской организации. В первые месяцы был пущен лесозавод, до 1939 г. – судостроит. И авиационный заводы, в 1941–44 гг. – завод "Амурсталь", в послевоенные годы – заводы "Ам..

Комсомольск-на-Амуре

Город, р.ц., Хабаровский край. В I860 г. Крестьянами-переселенцами из Пермской губ. На берегу Амура основано с. Пермское. В феврале 1932 г. Принимается решение о строительстве в р-не села предприятий тяжелой промышленности, а в декабре того же года село преобразуется в город и ему присваивается название Комсомольск-на-Амуре. Это название должно было свидетельствовать о строительстве города комсомольцами, хотя в действительности главной рабочей силой (около 70% строителей) были заключенные.. ..

Комсомольск-на-Амуре

В Хабаровском крае, краевого подчинения, районный центр, в 356 км к северо-востоку от Хабаровска. Расположен на низменности в нижнем течении Амура, на его левом берегу. Транспортный узел, где пересекаются железнодорожные и водные пути. Железнодорожный узел (линии на Волочаевку, Советскую Гавань, Ургал (БАМ)). Речной порт. Аэропорт. Население 318,6 тыс. Человек (1992. 71 тыс. В 1939. 177 тыс. В 1959. 266,3 тыс. В 1979). Возник на месте села Пермского, основанного в 1860 крестьянами-переселенцами..

Комсомольск-на-амуре

Город (с 1932) в Хабаровском крае, на левом берегу р. Амур. 304,7 тыс. Жителей (1996). Построен в начале 1930-х гг. Как промышленный центр на месте небольших поселков Пермское и Азенга.. ..

Комсомольск-на-амуре

Город краевого подчинения, р. Ц. Хабаровского края РСФСР, крупный индустриальный и культурный ц. Д. Востока. Тянется по лев. Берегу Амура более чем на 26 км (1963). Реч. Порт и ж.-д. Ст. На 1 нояб. 1963 210 т. Ж. (в 1939 - 70,7 т. Ж., в 1959 - 177 т. Ж.). Строительство города было начато в 1932 на месте тайги и болот силами комсомольцев, прибывших со всех концов страны. Назв. 10 дек. 1932 в честь его строителей - комсомольцев. 12 июня 1933 торжественно был заложен первый камень фундамента города..

Дополнительный поиск Комсомольск-на-Амуре Комсомольск-на-Амуре

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комсомольск-на-Амуре" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комсомольск-на-Амуре, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа