Консульское право

86

совокупность принципов и норм (как внутреннего законодательства государства, так и международного права), регулирующих деятельность Консулов. Каждое государство определяет объём функций своих консульских представителей с учётом законодательства страны пребывания. Главным источником К. П. Являются заключаемые отдельными государствами многочисленные консульские конвенции, определяющие правовое положение консулов, и основные правила осуществления ими своих функций. Положения, регулирующие деятельность консулов, имеются в договорах о торговле и мореплавании, об оказании правовой помощи, о социальном обеспечении и др. В 20 в. Было заключено несколько многосторонних конвенций, являющихся как бы кодификацией договорной практики различных государств по консульским вопросам (например, Каракасская конвенция о консульских функциях 1911, Гаагская конвенция о консульских чиновниках 1928).

Кодексом К. П. Является многосторонняя Венская конвенция 1963 о консульских сношениях, определяющая привилегии, иммунитеты и основные функции штатных консулов, а также правовое положение нештатных консулов. Деятельность советских консулов за границей регулируется советским законодательством и заключёнными СССР конвенциями по консульским вопросам. Действующее законодательство по вопросам К. П. Включает правила, определяющие положение иностранных консулов в СССР [Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР от 23 мая 1966 (вторая часть), Основы гражданского судопроизводства СССР и союзных республик 1961, Указ Президиума Верховного Совета СССР о местных налогах и сборах от 10 апреля 1942 и т.

Д.]. Основным законодательным актом, определяющим правовое положение и функции советских консульских представителей за границей, является Консульский устав Союза ССР от 8 января 1926 (с изменениями и дополнениями). Целый ряд положений об обязанностях советских консулов содержится также в Основах законодательства СССР и союзных республик о браке и семье 1968, в кодексах о браке и семье союзных республик, в Кодексе торгового мореплавания СССР (См. Кодекс торгового мореплавания СССР), Положении о государственном нотариате и др. Специальные консульские конвенции заключены Советским Союзом с Болгарией, Венгрией, Чехословакией, Югославией, ГДР, ДРВ, КНДР, КНР, МНР, Польшей, Румынией, Австрией, Великобританией, Италией, Финляндией, Францией, ФРГ, США, Швецией, Японией и др.

Значения в других словарях
Консул

IКо́нсул (лат. Consules) 1) в Древнем Риме одна из высших магистратур (См. Магистратура). К. Было два, избирались они на один год в центуриатных комициях (См. Комиции). Коллегия двух К. Была учреждена, согласно античной традиции, после изгнания царя Тарквиния Гордого (510/509 до н. Э.). Сначала выбирались К. Только из патрициев. В результате борьбы плебеев с патрициями с 367/366 до н. Э. Доступ к консулату получили также плебеи. К. Обладали высшей гражданской и военной властью, набирали войско п..

Консульский иммунитет

см. Иммунитет консульский. ..

Консульство

IКо́нсульство орган внешних сношений государства, учрежденный на территории другого государства (с согласия последнего) для выполнения определённых функций (см. Консул). Район деятельности консула и местопребывания К. Определяются соглашением между обоими государствами. Права, привилегии и иммунитет К. Включают. Право пользоваться флагом и гербом своего государства. Неприкосновенность помещения. Освобождение от налогов. Неприкосновенность консульских архивов. Свободу сношений К. Со своим правите..

Консульство (дипломат.)

Консульство, орган внешних сношений государства, учрежденный на территории другого государства (с согласия последнего) для выполнения определённых функций (см. Консул. ..

Консульское Право

КОНСУЛЬСКОЕ ПРАВО - совокупность национальных и международных правовых норм, регулирующих деятельность консулов, их привилегии и иммунитеты, порядок консульских сношений. См. Также Венская конвенция 1963.. ..

Консульское Право

Совокупность национальных и международных правовых норм, регулирующих деятельность консулов, их привилегии и иммунитеты, порядок консульских сношений. См. Также Венская конвенция 1963.. ..

Консульское Право

Совокупность принципов и норм, регулирующих правовое положение консульского учреждения, а тж. Определяющих порядок назначения (отзыва), функции, привилегии и иммунитета консульских должностных лиц.Источниками К.п. Являются международный договор, обычай и законодательство государств. Влияние на становление норм К.п. Оказывают постановления международных органов и национальные правовые доктрины. В 1963 г. На конференции ООН в Вене была разработана и принята большим числом государств Конвенция о ко..

Консульское Право

- совокупность принципов и норм, регулирующих правовое положение консульского учреждения, а тж. Определяющих порядок назначения (отзыва), функции, привилегии и иммунитета консульских должностных лиц. Источниками К.п. Являются международный договор, обычай и законодательство государств. Влияние на становление норм К.п. Оказывают постановления международных органов и национальные правовые доктрины. В 1963 г. На конференции ООН в Вене была разработана и принята большим числом государств Конвенция ..

Консульское право

Совокупность национальных и международных правовых норм, регулирующих правовое положение консульского учреждения и деятельность консулов, их привилегии и иммунитеты, порядок консульских сношений (Венская конвенция 1963).. ..

Консульское Право

Совокупность внутригосударственных и международных норм права, регулирующих порядок создания и режим деятельности консульских учреждений, порядок назначения консулов и других должностных лиц, определения перечня их функций, объема привилегий, льгот и им-мунитетов, которыми они наделяются. К.п. Устанавливает, помимо этого, права и обязанности государств, представленных консульскими учреждениями, по управлению ими, а также права и обязанности юридических и физических лиц, имеющих гражданство соотв..

Консульское Право

Совокупность внутригосударственных и международных норм права, регулирующих порядок создания и режим деятельности консульских учреждений, порядокназначения консулов и других должностных лиц, определения перечня их функций, объема привилегий, льгот и им-мунитетов, которыми они наделяются. К.п. Устанавливает, помимо этого, права и обязанности государств, представленных консульскими учреждениями, по управлению ими, а также права и обязанности юридических и физических лиц, имеющих гражданство соотве..

Дополнительный поиск Консульское право Консульское право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Консульское право" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Консульское право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа