Концерт

110

IКонце́рт (нем. Konzert, от итал. Concerto — концерт, гармония, согласие, от лат. Concerto — состязаюсь) музыкальное произведение, в котором меньшая часть участвующих инструментов или голосов противостоит большей их части или всему ансамблю, выделяясь за счёт тематической рельефности музыкального материала, красочности звучания, использования всех возможностей инструментов или голосов. Наиболее распространены К. Для одного солирующего инструмента с оркестром, реже встречаются К. Для 2—4 инструментов с оркестром. Особые разновидности составляют Кончерто гроссо, концертная симфония (см. Симфония), К. Для одного инструмента (без оркестра), К. Для голоса (голосов) с оркестром, для хора а капелла. Типические черты К. — блестящий, виртуозный характер сольной партии, состязание солиста с оркестром.

Вокально-инструментальный К. Полифонического склада возник в Италии на рубеже 16—17 вв. Первые образцы инструментального К. Появились в Италии же в конце 17 в. В 18 в. Важный вклад в его формирование внесли А. Вивальди и И. С. Бах. Классический тип инструментального К. Сложился в творчестве И. Гайдна, В. А. Моцарта и Л. Бетховена. Он представляет собой 3-частный цикл, в котором, в отличие от обычного сонатно-симфонического цикла, отсутствует скерцо (менуэт). В 1-й части применяется т. Н. Двойная экспозиция — сначала темы проводятся в оркестре, затем у солиста с участием оркестра. После репризы 1-й части (иногда и 3-й части) имеется виртуозная сольная Каденция. Бетховен в своих К. Сочетает виртуозный характер сольной партии, глубокую содержательность музыки и подлинную симфоничность развития в К.

Для фортепиано с оркестром, К. Для скрипки с оркестром, «тройной» К. Для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром). Позднее обозначились две разновидности К. — «виртуозный», в котором господствует инструментальное «концертирование», и «симфонизированный» с преобладанием симфонического типа развития. В 19— 20 вв. Наряду с 3-частными создавались и 2-, 4- и 5-частные, а также 1-частные К. — малой формы (концертштюк, Концертино) и более развитый, подобный симфонической поэме (создан Ф. Листом, автором 2 К. Для фортепиано с оркестром). Яркие образцы фортепиано концерта принадлежат Р. Шуману, Ф. Шопену, И. Брамсу, Э. Григу, скрипичного — Н. Паганини, Ф. Мендельсону, И. Брамсу, виолончельного — А. Дворжаку. Существуют К. Для флейты, гобоя, кларнета, валторны и др.

Инструментов с оркестром. Выдающиеся произведения в жанре К. Создали русские композиторы П. И. Чайковский и С. В. Рахманинов. Всеобщее признание получил ряд К. Советских композиторов — С. С. Прокофьева, А. И. Хачатуряна, Д. Б. Кабалевского, Д. Д. Шостаковича, Р. М. Глиэра и др. Советские композиторы заложили основы новых разновидностей К., создав ряд К. Для народных инструментов (балалайки, домры и др.) с оркестром. Лит. Орлов Г. А., Советский фортепианный концерт, Л., 1954. Хохлов Ю., Советский скрипичный концерт, М., 1956. Раабен Л., Советский инструментальный концерт, Л., 1967. Sobering A., Geschichte des Instrumentalkonzerts bis auf die Gegenwart, 2. Aufl., Lpz., 1927. Л. Н. Раабен. IIКонце́рт публичное выступление артистов по определённой, заранее составленной программе.

Виды К. — музыкальный (симфонический, камерный, фортепианный, скрипичный и др.), литературный (художественное чтение), эстрадный (лёгкая вокальная и инструментальная музыка, юмористические рассказы, пародии, цирковые номера и др.). В К. Могут участвовать несколько исполнителей или один (сольный К.). В СССР К. Организуют гастрольно-концертные объединения — Госконцерт, Союзконцерт, Росконцерт, Москонцерт, республиканские и областные филармонии. В капиталистических странах — частные предприниматели (импресарио, менеджеры). IIIКонце́рт («Конце́рт»,) условное наименование операции советских партизан 19 сентября — 1 ноября 1943 во время Великой Отечественной войны 1941—45. Операция проводилась на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Белоруссии, Карелии, Ленинградской и Калининской областей, Литвы, Латвии, Эстонии и Крыма, охватывавшей по фронту около 900 км (исключая Карелию и Крым) и в глубину свыше 400 км.

Она была тесно связана с предстоявшим наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях и битвой за Днепр. В операции участвовало 193 партизанских соединения (бригады и отдельные отряды, всего свыше 120 тыс. Человек). Руководство осуществлял Центральный штаб партизанского движения. Задачей операции «К.» являлся вывод из строя больших участков ж.-д. Путей с целью срыва воинских перевозок противника. Исходя из общего замысла операции, каждое партизанское соединение получило конкретную боевую задачу, включавшую подрыв рельсов, организацию крушений воинских эшелонов противника, разрушение дорожных сооружений, вывод из строя средств связи, системы водоснабжения и т. Д. Были разработаны детальные планы боевых действий и налажено массовое обучение личного состава производству подрывных работ.

В связи с ухудшением метеорологических условий советская авиация к 19 сентября доставила партизанам лишь 50% запланированных боевых грузов, поэтому срок начала операции был перенесён на 25 сентября. Однако часть партизанских бригад уже вышла из районов базирования на исходные рубежи и в ночь на 19 сентября нанесла удар по вражеским коммуникациям. Основная масса партизанских соединений начала боевые действия в ночь на 25 сентября. Разгромив охрану противника и овладев ж.-д. Перегонами, они приступили к массовому разрушению и минированию ж.-д. Полотна. Немецко-фашистское командование предпринимало усилия, чтобы восстановить движение по железным дорогам. В Белоруссию были переброшены новые железнодорожно-восстановительные батальоны, на ремонтные работы сгонялось местное население, из Польши, Чехословакии и Германии доставлялись рельсы и шпалы.

Но партизаны снова подрывали отремонтированные участки. В ходе «К.» только белорусские партизаны подорвали около 90 тыс. Рельсов, пустили под откос 1041 вражеский эшелон, разрушили 72 ж.-д. Мост, разгромили 58 гарнизонов противника, убили и ранили свыше 53 тыс. Гитлеровцев, Операция «К.» вызвала серьёзные осложнения в перевозках немецко-фашистских войск. Пропускная способность железных дорог снизилась на 35—40%. Это значительно затруднило немецко-фашистскому командованию осуществление маневра своими силами и оказало большую помощь наступающим советским войскам. Операция «К.» активизировала борьбу советского народа против фашистских захватчиков на оккупированной территории. В её ходе усилился приток местного населения в партизанские отряды.

Лит. Советские партизаны, М., 1961. Мачульский Р. Н., Вечный огонь, 2 изд., Минск, 1969. Липило П. П., КПБ — организатор и руководитель партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, Минск, 1959. В. Н. Андрианов.

Значения в других словарях
Концепция

(от лат. Conceptio — понимание, система) определённый способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса, основная точка зрения на предмет и др., руководящая идея для их систематического освещения. Термин «К.» употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научной, художественной, технической, политической и др. Видах деятельности. ..

Концерн

(англ. Concern) одна из наиболее развитых форм монополистических объединений, характеризующаяся единством собственности и контроля. Преобладающая форма монополии в современных развитых капиталистических странах. Входящие в К. Предприятия подчиняются контролю финансовых магнатов, возглавляющих его. Иногда в качестве руководящего органа К. Создаётся специальное общество — т. Н. Держательская компания, владеющая контрольными пакетами акций разных компаний. К. Впервые возникли после 1-й мировой войн..

Концерт (выступление артистов)

Концерт, публичное выступление артистов по определённой, заранее составленной программе. Виды К. ≈ музыкальный (симфонический, камерный, фортепианный, скрипичный и др.), литературный (художественное чтение), эстрадный (лёгкая вокальная и инструментальная музыка, юмористические рассказы, пародии, цирковые номера и др.). В К. Могут участвовать несколько исполнителей или один (сольный К.). В СССР К. Организуют гастрольно-концертные объединения ≈ Госконцерт, Союзконцерт, Росконцерт, Москонцерт, респ..

Концерт (муз. произведение)

Концерт (нем. Konzert, от итал. Concerto ≈ концерт, гармония, согласие, от лат. Concerto ≈ состязаюсь), музыкальное произведение, в котором меньшая часть участвующих инструментов или голосов противостоит большей их части или всему ансамблю, выделяясь за счёт тематической рельефности музыкального материала, красочности звучания, использования всех возможностей инструментов или голосов. Наиболее распространены К. Для одного солирующего инструмента с оркестром, реже встречаются К. Для 2≈4 инструмен..

Концерт

"КОНЦЕРТ" - наименование операции советских партизан 19.9 - конец октября 1943 во время Великой Отечественной войны по выводу из строя железнодорожных коммуникаций противника на оккупированной территории Белоруссии, Карелии, Литвы, Латвии, Эстонии, Ленинградской и Калининской обл., а также Крыма.. ..

Концерт

(итал. Concerto, лат. Concertus) — музыкальное сочинение, написанное для одного или нескольких инструментов, с аккомпанементом оркестра, с целью дать возможность солистам выказать виртуозность исполнения. К., написанный для 2-х инструментов, называется двойным, для 3-х — тройным. В таких К. Оркестр имеет второстепенное значение и только в отыгрышах (tutti) получает самостоятельное значение. К., в котором оркестр имеет большое симфоническое значение, называется симфоническим. К. Состоит обычно из..

Концерт

1. Публичное исполнение музыкиПервоначально слово "концерт" ("консорт") означало скорее состав исполнителей (например, "консорт виол"), нежели процесс исполнения, и в таком смысле употреблялось вплоть до 17 в. До этого времени серьезную музыку можно было слушать только в церкви, в домах знати и в закрытых собраниях ученых академий и других объединений. В 17 в., с развитием жанра оперы, исполнение музыки впервые стало публичным (в современном понимании). Первые известные из истории публичные конц..

Концерт

Давать концерт. Волг. Неодобр. Совершать необдуманные, предосудительные поступки. Глухов 1988, 28.. ..

Концерт

(фр.). 1) музыкальное сочинение, написанное для одного или нескольких инструментов. 2) собрание и выполнение ряда музыкальных пьес для игры или пения перед публикой.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) публичное исполнение вокальных и инструментальн. Пьес. 2) музыкальное сочинение, написанное для одного инструмента, причем оркестр лишь аккомпанирует исполнение солиста.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка"..

Концерт

См. Пение, согласие.... ..

Концерт

(иноск.) - соглашение, согласное действие, результат ратований и пренийСр. "Европейский концерт".Ср. Невозможно сохранить европейский концерт для некоторых только частей оттоманской империи, а не для всех ее частей.Ганото (Париж 10-22 февр. 1897. Слова Бальфура).Ср. Если бы европейский концерт нарушился, турецкая империя разбилась бы при такой европейской войне, последствий которых никто не может предвидеть.Ганото. Там же.Ср. Concertare - вместе ратовать, состязаться.В прямом смысле концерт - му..

Концерт

М. Музыка на несколько голосов или музыкальных орудий, составленная для одной только музыкальной цели, по принятым правилам. Давать концерт, петь или играть в собрании посетителей, и обычно при помоции хора, оркестра. Концертант м. Музыкальное сочиненье меньшего объема и на меньшее число исполнителей, а впрочем, в роде концерта. Концертный, к концерту относящ. Концертист м. -тка ж. Кто пишет или кто дает концерты.. ..

Концерт

М.1) Публичное исполнение ряда вокальных, инструментальных музыкальных произведений, балетных, эстрадных и т.п. Номеров.2) Крупное музыкальное произведение, написанное для одного (или нескольких) солирующих инструментов с оркестром.3) перен. Громкое пение птиц, разнообразные звуки, издаваемые множеством животных и т.п.. ..

Концерт

-а, ж 1. Публичное исполнение музыкальных произведений (возможно в сочетании с хореографическими, декламационными и другими номерами). Сольный, хореографический, эстрадный к. Дать к. Выступить с концертом. Идти на к., прийти с концерта. 2. Музыкальное произведение одного или (реже) нескольких солирующих инструментов и оркестра. К. Для скрипки с оркестром. II прил. Концертный, -ая, -ое. К. Рояль. Концертная программа. К. Зал.. ..

Концерт

Концерта, м. (ит. Concerto). 1. Публичное исполнение музыкальных произведений. Концерт симфонического оркестра. Дать концерт. (об исполнителе). 2. Род большого музыкального произведения для одного инструмента с акомпанементом оркестра (муз.). Концерт для скрипки. 3. Перен. Согласованные выступления нескольких государств (книжн., газет.). Концерт великих держав. Европейский концерт. Кошачий концерт (разг. Шутл.) - 1) завывание котов. 2) перен. Нестройный, дикий шум, крики (с целью досадить кому-н..

Концерт

В концерте и на концерте (быть), см. В — на, п. 2в.. ..

Концерт

Заимств. В первой трети XVIII в. Из нем. Яз., где Konzert <. Итал. Concerto, восходящего к лат. Concinere «петь вместе, хором», преф. Производного от canere «петь» (см. Кантата).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Концерт

Конце́рт При Петре I – "соглашение". См. Смирнов 161. Через нем. Konzert (XVII в. См. Шульц – Баслер 1, 392) из ит. Соnсеrtо, букв. "состязание (голосов)" от лат. Соnсеrtārе.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Концерт

Музыкальный - публичное, платное исполнение музыки по заранее объявленной программе, одним или несколькими музыкантами в специально оборудованном помещении. Утверждение в 18 в. К. Как формы обществ. Музицирования было обусловлено ростом гор. Буржуазно-демократич. Художеств. Культуры. Всё возрастающий интерес публики к инстр. Музыке, до того времени отдававшей исключит. Предпочтение опере, привёл к формированию новой, концертной аудитории, чему способствовала обстановка театр. Представлений тех л..

Концерт

Вы включаете радио и слышите. «Передаем концерт по заявкам. Чайковский. Первый Концерт для фортепиано с оркестром». Слово концерт было произнесено два раза, но с разным значением. Каково же оно в каждом случае. Латинское concertare означает состязаться. Итальянское concerto - согласие. В музыке концертом стали называть произведение, в исполнении которого участвуют солист и оркестр. Они как бы состязаются друг с другом. Виртуозная партия солиста противопоставлена красочному звучанию оркестра. Как..

Дополнительный поиск Концерт Концерт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Концерт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Концерт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа