Конъюнктура (экономическая)

93

Конъюнктура экономическая. При капитализме ≈ процесс воспроизводства в конкретно-исторических условиях во всей его совокупности и рыночном проявлении. В экономике каждой капиталистической страны одновременно развиваются десятки отраслевых и тысячи товарных К. ≈ составных частей, клеточек общехозяйственной К. Отдельных стран. В свою очередь, они служат составными частями К. Мирового капиталистического хозяйства. Основными показателями К. Являются. Объём выпуска промышленной продукции и капитального строительства, движение внутренней и внешней торговли, степень использования производственных мощностей, величина запасов готовых изделий, полуфабрикатов и сырья, динамика цен, прибылей, процентов, курсов ценных бумаг, масштабы банкротств, занятости и безработицы, движение заработной платы и т.

П.═ В основе формирования и развития К. Лежат циклические факторы (масштабы и темпы обновления основного капитала, спрос на потребительские товары, состояние кредитно-денежной сферы и т. Д.). Вместе с тем колебания К. Обусловлены действием многочисленных нециклических постоянных и временных факторов. Научно-технического прогресса, концентрации и централизации производства и капитала, развития государственно-монополистического капитализма, милитаризации экономики и гонки вооружения, состояния платёжных балансов, валютных кризисов, инфляции, сезонности в производстве и потреблении, социальных конфликтов, международных и внутриполитических кризисов, войн, стихийных бедствий, спекуляций и т. П. Динамичность, непрерывные и нередко резкие колебания ≈ важнейшие характерные черты К.═ На современном этапе общего кризиса капитализма существенное воздействие на развитие К.

Оказывает научно-техническая революция, которая вносит изменения в характер и темпы развития экономики капиталистических стран.═ На формирование и развитие капиталистической К. Активное воздействие оказывает быстрое развитие мировой социалистической системы, а также глубокие сдвиги, которые происходят в расстановке сил в капиталистической системе. Усиление роли развивающихся государств Азии, Африки, Латинской Америки, интеграционные и дезинтеграционные процессы среди империалистических государств (сколачивание экономических группировок типа ЕЭС, военно-политических блоков и т. Д.), обострение классовой борьбы и социальных конфликтов.═ Д. Н. Костюхин. ═ К. При социализме ≈ это складывающиеся на каждый данный момент и зависимые от хода выполнения народно-хозяйственного плана конкретные условия реализации продуктов социалистического производства.

Механизм формирования К. При социализме обусловлен характером и закономерностями социалистического рынка ≈ составной части планомерно развивающегося народного хозяйства. К. Определяется прежде всего соотношением спроса на средства производства и предметы потребления с их предложением и выступает как результат и выражение динамики всех процессов и явлений, формирующих спрос и предложение, прямо или косвенно на них воздействующих. Показателями, характеризующими состояние К. При социализме, являются уровень товарных запасов в оптовой и розничной торговле, соотношение денежных сбережений населения и объёма розничного товарооборота и др.═ Во всех социалистических странах специальные научно-исследовательские институты и предприятия промышленности и торговли систематически изучают К.

С целью получения оперативной информации о динамике спроса и предложения, тенденциях в их соотношении и причинах отклонений в выполнении намеченных плановых заданий. Полученная информация используется при составлении планов производства и реализации продукции в целях наиболее эффективного их выполнения.═ Ф. А. Крутиков..

Значения в других словарях
Конъюнктура

IКонъюнкту́ра (позднелат. Conjunctura, от лат. Conjungo — связываю, соединяю) совокупность условий, взятых в их взаимной связи, сложившаяся обстановка, временная ситуация, положение вещей. IIКонъюнкту́ра экономическая. При капитализме — процесс воспроизводства в конкретно-исторических условиях во всей его совокупности и рыночном проявлении. В экономике каждой капиталистической страны одновременно развиваются десятки отраслевых и тысячи товарных К. — составных частей, клеточек общехозяйственной К..

Конъюнктура (положение вещей)

Конъюнктура (позднелат. Conjunctura, от лат. Conjungo ≈ связываю, соединяю), совокупность условий, взятых в их взаимной связи, сложившаяся обстановка, временная ситуация, положение вещей.. ..

Конъюнктуристское направление

буржуазной политической экономии, течение, господствовавшее в теории капиталистического цикла и кризисов в 1-й трети 20 в. Возникло в результате обострения противоречий капиталистической системы, периодически проявляющихся в разрушительных экономических кризисах. Основоположники К. Н. — В. Зомбарт (Германия), Г. Кассель (Швеция), а его сторонники — экономисты, принадлежавшие к различным школам буржуазной политической экономии [А. Шпитхоф, А. Ган (Германия), В. Репке (Швейцария), А. Афтальон, К...

Конъюнкция

(от лат. Conjunctio — союз, связь) одна из логических операций (См. Логическая операция), отражает употребление союза «и» в логических выводах. ..

Дополнительный поиск Конъюнктура (экономическая) Конъюнктура (экономическая)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конъюнктура (экономическая)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конъюнктура (экономическая), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа