Коричневые почвы

97

тип почв, образовавшихся под ксерофитной древесной и кустарниковой растительностью при непромывном типе водного режима. Имеют коричневую окраску, постепенно осветляющуюся книзу. Формируются в условиях переменно влажного субтропического (например, средиземноморского) климата с влажной и тёплой зимой, умеренно сухим и жарким летом. К. П. Распространены в Южной Европе, Северной Африке, в странах Передней Азии, на севере полуострова Индостан, в Китае, на западе США, на севере Мексики, в северо-западной части Аргентины, в центральной части Чили и на юге Австралии. В СССР — на Южном берегу Крыма, в горных районах Средней Азии, в Восточном Закавказье. К. П. Обычно тяжёлого механического состава. Характерно глубокое (до 100 см и более) проникновение гумуса и постепенное уменьшение его содержания книзу.

Реакция К. П. Нейтральная. Значительная часть К. П. Обладает высоким плодородием.

Значения в других словарях
Корица

высушенная кора ветвей коричных деревьев (См. Коричные деревья). Содержит эфирное масло (1—2%), дубильные вещества, смолу. Используют К. Как пряность, а также в медицине (антиспазматическое и тонизирующее средство) и парфюмерии (коричное масло). ..

Коричная кислота

β-фенилакриловая кислота, жирно-ароматическая ненасыщенная карбоновая кислота, C6H5CH=CHCOOH. Бесцветные кристаллы. Известны два геометрических изомера К. К. Транс (См. Транс-)-изомер более устойчив, tпл 133 °С, tkип 300 °С. Цис (См. Цис-)-изомер образует три полиморфные формы с tnл 68, 58 и 42 °С, из которых наиболее устойчива первая, т. Н. Аллокоричная кислота. К. К. Содержится (главным образом в виде эфиров) в перуанском и толуанском бальзамах, в некоторых эфирных маслах. В промышленности Тр..

Коричник

(Cinnamomum) род деревьев и кустарников семейства лавровых. Свыше 250 видов, преимущественно в тропической и субтропической Азии, а также в Австралии и на островах Фиджи. Многие К. Дают ценную древесину, лекарственные вещества, корицу (См. Корица), эфирные и жирные масла и др. Пищевые или технические продукты. Наиболее известны Коричные деревья и К. Камфорный, или Камфорное дерево. ..

Коричное

полосатое, старинный осенний русский сорт яблони. Плоды ниже средней или средней величины (85—100 г), плоско-округлые. Кожица жёлтая с красными точками и тёмно-красными полосками. Мякоть душистая (запах корицы, откуда и название), пряная, нежная, кисловато-сладкая. Используются в свежем виде и для варенья. Созревают в конце августа — начале сентября. Сорт зимостойкий. Урожайность 140—170 кг с дерева. Распространён в центральных районах Европейской части СССР, Среднем Поволжье, Кировской, Пермск..

Коричневые Почвы

КОРИЧНЕВЫЕ ПОЧВЫ - тип почвы сухих лесов субтропического пояса. Содержат 4-7% гумуса. Выщелоченные, типичные и карбонатные. Посевы зерновых, сады. Распространены в странах Юж. Европы и Сев. Африки, Китае, Иране, США, на южном берегу Крыма, в горных районах Ср. Азии, Закавказье и др.. ..

Коричневые Почвы

Тип почвы сухих лесов субтропического пояса. Содержат 4-7% гумуса. Выщелоченные, типичные и карбонатные. Посевы зерновых, сады. Распространены в странах Юж. Европы и Сев. Африки, Китае, Иране, США, на южном берегу Крыма, в горных районах Ср. Азии, Закавказье и др.. ..

Коричневые Почвы

Тип почвы сухих лесов субтропич. Пояса. Содержат 4-7% гумуса. Выщелоченные, типичные и карбонатные. Посевы зерновых, сады. Распространены в странах Юж. Европы и Сев. Африки, Китае, Иране, США, на Юж. Берегу Крыма, в горн. Р-нах Ср. Азии, Закавказье и др. ..

Коричневые Почвы

— тип п. В профиле выделяются. А — гумусовый горизонт с зернистой структурой,под ним более плотный и более тяжелый оглиненный горизонт (В) с ореховатой структурой,сменяющийся иллювиально-карбонатным горизонтом (Вк),постепенно переходящим в почвообразующую породу (С). Реакция нейтральная,в нижних горизонтах щелочная,обменная способность высокая,п. Насыщены основаниями. Содержание гумуса с глубиной уменьшается постепенно,гумус фульватно-гуматного состава. Средние горизонты несколько оглинены и обо..

Коричневые почвы

, тип почвы, сформировавшийся в осн. Под сухими вечнозелёными [вечнозелеными] лесами и кустарниками на разл. Почвообразующих породах в условиях переменно влажного субтропич. Климата при непромывном типе водного режима. Характеризуются коричневой окраской, значит. Оглиниванием ср. Части почвенного профиля, проникновением гумуса в глубокие горизонты (верхний горизонт содержит 4 — 7% гумуса), насыщенностью почвенного поглощающего комплекса кальцием, нейтральной реакцией. Мощность почвенного профиля..

Коричневые Почвы

Кори́чневые по́чвысм. Почвы влажных и переменно-влажных областей тропиков и субтропиков.. ..

Дополнительный поиск Коричневые почвы Коричневые почвы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коричневые почвы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коричневые почвы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа