Корка

115

у растений, комплекс тканей на поверхности стебля и корня древесных растений, состоящий из отмерших клеток перидермы (См. Перидерма) и частей коры. Образуется при повторном заложении перидермы в лубе. В случае большего или меньшего концентрического расположения слоев перидермы образуется кольчатая К. (например, у чубушника, винограда). Если слои перидермы перекрывают друг друга, формируется чешуйчатая К. (у дуба). В зависимости от характера заложения К. Отпадает с поверхности дерева слоями, лентами или чешуями. К. Обычно образуется поздно (у берёзы, сосны, дуба — на 25—35-м году жизни). Она защищает растение от излишнего испарения, резких колебаний температуры и др. Неблагоприятных воздействий.

Значения в других словарях
Корк (город в Ирландии)

Корк (Cork), город на Ю. Ирландии, в исторической провинции Манстер, на р. Ли, близ её впадения в Атлантический океан (залив Корк). 220 тыс. Жителей (1970, с пригородами). Транспортный узел, крупный морской порт и промышленный центр. Значительная часть промышленности связана с переработкой с.-х. Сырья. Мясоконсервная, мукомольная, кожевенная, шерстяная отрасли, продукция которых большей частью рассчитана на экспорт, имеются предприятия сталелитейной, электротехнической, химической промышленности..

Корк Август Иванович

Корк Август Иванович [22.7(3.8).1887 ≈ 11.6.1937], советский военный деятель, командарм 2-го ранга (1935). Член Коммунистической партии с 1927. Родился в волости Казепя, ныне Йыгеваского района ЭССР, в семье эстонского крестьянина. Окончил Чугуевское пехотное училище (1908) и Академию Генштаба (1914). Во время 1-й мировой войны 1914≈18 на штабных должностях, подполковник. В июне 1918 добровольно вступил в Красную Армию, служил во Всероглавштабе, затем в штабе 9-й армии. С декабря1918 консультант..

Коркин

Александр Николаевич [19.2(3.3).1837, близ села Шуйского, ныне Междуреченский район Вологодской области, — 19.8(1.9).1908, Петербург], русский математик. В 1858 окончил Петербургский университет, ученик П. Л. Чебышева. С 1868 профессор Петербургского университета (с 1886 заслуженный профессор), более 30 лет состоял также профессором Морской академии, где его сменил в 1900 его ученик А. Н. Крылов. Основные труды относятся к теории интегрирования уравнений с частными производными и к теории чисел..

Коркин Александр Николаевич

Коркин Александр Николаевич [19.2(3.3).1837, близ села Шуйского, ныне Междуреченский район Вологодской области, ≈ 19.8(1.9).1908, Петербург], русский математик. В 1858 окончил Петербургский университет, ученик П. Л. Чебышева С 1868 профессор Петербургского университета (с 1886 заслуженный профессор), более 30 лет состоял также профессором Морской академии, где его сменил в 1900 его ученик А. Н. Крылов. ..

Корка

КОРКА у древесных растений - наружный защитный слой коры на старых стеблях и корнях, состоящий из прослоек перидермы и луба. Периодически слущивается или разрушается с поверхности.. ..

Корка

(ботан.) — слои поверхностных тканей ствола и ветвей, различной формы и толщины, отделенные от остальной массы, вследствие образования между ними и последней так называемой перидермы (см. Перидерма и Пробковая ткань) — особой ткани, возникающей из пробкового камбия или феллогена. Так как в состав перидермы входят и мертвые пробковые клетки, то отделенные ею от внутренних тканей и отрезанные от притока питательных веществ слои К. Рано или поздно умирают и затем сбрасываются растением. Таким образ..

Корка

Корка — в палец, не угрызёшь. Сиб. О жизни в бедности, нищете. ФСС, 96.. ..

Корка

-и, род. Мн. -рок, дат. -р к а м, ж.. ..

Корка

Отдуть на обе корки, отшелушить на обе корки.. ..

Корка

Корковый и пр. См. Кора.. ..

Корка

Ж.1) Наружная оболочка, кожура некоторых плодов.2) а) Верхний затвердевший слой чего-л.б) Твердый наружный слой хлеба, пирога и т.п.3) а) разг. Зачерствевший, засохший кусок хлеба, пирога и т.п.б) перен. Кусок хлеба как единственная пища.4) перен. Разг. Твердая обложка книги, тетради.. ..

Корка

-и, ж. 1. Кожура нек-рых плодов, фруктов. Апельсинная к. 2. Наружный твёрдый слой хлеба. Чёрствая к. 3. Затвердевший слой чего-н. Рана покрылась коркой. 4. Верхняя, отсыхающая часть коры (в 1 знач.). 5. Одна из двух поверхностей переплёта (в 1 знач.). Прочитать книгу от корки до корки (от начала до конца, ничего не пропуская). * На все корки (бранить) (прост.) — очень сильно. II уменьш. Корочка, -и, ж. II прил. Корковый, -ая, -ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).. ..

Корка

Корки, ж. 1. Те же, что кора в 1 знач. Хинная корка. || Толстая кожа, оболочка фруктов. Апельсинная корка. 2. Верхний затвердевший слой чего-н. На ране образовалась корка. Ледяная корка. 3. Твердый наружный запекшийся слой. Корка хлеба. Корка булки. 4. Омертвевший наружный слой коры у нек-рых деревьев (бот.). 5. Картонная обложка книги, крышка переплета (устар. Спец.). От корки до корки (прочесть. Простореч.) - от доски до доски (см. Доска). На все корки (бранить, ругать и т. П. Простореч.) - оч..

Корка

(crusta) вторичный морфологический элемент кожной сыпи, образующийся при высыхании отделяемого мокнущих или эрозивных элементов.. ..

Корка

(crusta)вторичный морфологический элемент кожной сыпи, образующийся при высыхании отделяемого мокнущих или эрозивных элементов.. ..

Корка

(crusta) - вторичный морфологический элемент кожной сыпи, образующийся при высыхании отделяемого мокнущих или эрозивных элементов.. ..

Корка

Синонимы. Ритидомтретичный покровный комплекс, состоящий из мертвых тканей (см. Рис. Строение ствола дерева . 1 – корка. 2 – луб. 3 – камбий. 4, 5 – древесина (4 – заболонь, 5 – ядровая древесина). 6 – сердцевина. 7 – сердцевинные лучи). Образуется в результате деятельности феллогена, который закладывается во все более глубоких слоях сначала первичной, а затем и вторичной коры стебля. К. Представляет собой слои пробки с заключенными между ними слоями вынужденно отмерших тканей коры. К. Формируе..

Корка

Ритидом (rhytidoma), наружная часть коры, ежегодно наращивается за счёт омертвения поверхностных слоев перидермы. Особенно мощная К. На старых стволах и корнях деревьев. У кустарников в больших кол-вах не образуется, т. К. Обычно рано сбрасывается. У нек-рых древесных (напр., у бука) К. Отсутствует. У виноградной лозы К. Отделяется уже в первый год жизни побега, у яблони, груши - на 6-8-м году, у липы - на 10-12-м, у дуба - на 25- 30-м, у пихты, граба - в возрасте 50 лет и более. Образование К. ..

Корка

КОРКА Перевод образуется на поверхности поля после высыхания плотного слоя почвы, если она не имеет прочной комковатой структуры и легко заплывает от дождя и снеговой воды. Особ. Часто это наблюдается на подзолах и суглинках увлажненной нечерноземной зоны. К. Пронизана массой волосных промежутков, через к-рые очень быстро испаряется почвенная влага. Необходима борьба как с самой К., так особ. С причинами ее появления, гл. Обр. С мелкой вспашкой. Борьба с К. В посевах пропашных культур производ..

Корка

, комплекс тканей на поверхности стеблей и корней древесных р-ний, состоящий из неск. Слоев перидермы и заключённых [заключенных] между ними отмерших тканей коры. Образуется в результате многократного заложения новых прослоек перидермы. Живые клетки, заключённые [заключенные] между этими слоями перидермы, гибнут. К. Образуется обычно поздно, напр., у яблони на 6 — 8-м году жизни. К. Предохраняет ствол деревьев от механич. Повреждений, ожогов, резкой смены темп-ры.. ..

Корка

Сухой остаток вещества после экстракции.. ..

Дополнительный поиск Корка Корка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа