Кормчие книги

82

(от церковно-славянского кормчий, старослав. Кръмьчии — рулевой) сборники церковных и светских законов, являвшихся руководством при управлении церковью и в церковном суде некоторых славянских стран. Восходят к византийскому Номоканону, составленному в 6 в. Константинопольским патриархом Иоанном Схоластиком. Во 2-й половине 9 в. Номоканон был переведён для болгарской церкви и затем распространён на Руси. С конца 13 в. Номоканоны в русской переработке получили назв. «К. К.», они дополнялись на Руси нормами светского права. В 1274 на церковном соборе во Владимире митрополит Кирилл предложил в качестве руководства для управления церковью К. К., переведённую около 1225 в Сербии с греческого языка на церковнославянский. В 13 в.

Появилась ещё одна разновидность К. К., где некоторые элементы болгарских и сербских К. К. Были сведены воедино. Эта т. Н. Софийская, или синодальная, редакция (получившая название по месту обнаружения в Софийском соборе Новгорода и хранившаяся затем в Синодальной библиотеке в Москве) дополнена была и русскими статьями. Русской правды (См. Русская правда), уставами князей Владимира и Ярослава, правилами Собора 1274 и др. Синодальная К. К. Получила широкое распространение и дошла до нас в большом количестве списков. В конце 15 — начале 16 вв. К. К. Из-за значительного числа разночтений подверглись пересмотру. В 1650 была издана в типографии т. Н. Иосифовская К. К., в 1653 — Никоновская (по имени патриархов Иосифа и Никона), в 1787 — т.

Н. Екатерининская К. К. Последнее издание К. К. — 1816. В. Н. Балязин.

Значения в других словарях
Кормус

(от греч. Kormós — ствол) тело высших (сосудистых) растений. Иногда К. Называют совокупность стеблей с листьями (без корней). ..

Кормушка

для с.-х. Животных, приспособление, предназначенное для скармливания животным кормов. К. Ограничивают площадь рассыпания кормов, сокращая их потери, обеспечивают гигиенические условия кормления. Конструкция и размеры К. Зависят от вида, возраста и способа содержания животных. К. Должны вмещать разовую дачу объёмистых кормов, быть удобными для животных, а также для загрузки кормов, очистки и дезинфекции. К. Для крупного рогатого скота бывают стационарные и передвижные, односторонние и двусторонн..

Корнарос

IКорна́рос (Kornáros) Вицендзос (около 1600 — 1670, Сития, о. Крит), греческий поэт. Автор поэмы «Эрото́критос» (1650, изд. В Венеции, 1713), одного из ранних памятников новогреческой литературы. К. Приписывается драма «Жертвоприношение Авраама» (1635, изд. В Венеции, 1713), в которой библейская легенда трактуется с гуманистических позиций. Творчество К., испытавшее влияние итальянского Возрождения, способствовало формированию новогреческой литературы конца 18 — начала 19 вв. Соч. Erotokritos, t..

Корнарос Вицендзос

Корнарос (Kornáros) Вицендзос (около 1600 ≈ 1670, Сития, о. Крит), греческий поэт. Автор поэмы «Эротокритос» (1650, изд. В Венеции, 1713), одного из ранних памятников новогреческой литературы. К. Приписывается драма «Жертвоприношение Авраама» (1635, изд. В Венеции, 1713), в которой библейская легенда трактуется с гуманистических позиций. Творчество К., испытавшее влияние итальянского Возрождения, способствовало формированию новогреческой литературы конца 18 ≈ начала 19 вв.═ Соч. Erotokritos, t. ..

Кормчие Книги

КОРМЧИЕ КНИГИ - сборники церковных и светских законов на Руси с 13 в. Источники. Болгарские и сербские переводы византийского Номоканона, Русская правда, княжеские уставы и др.. ..

Кормчие Книги

Сборники церковных и светских законов на Руси с 13 в. Источники. Болгарские и сербские переводы византийского Номоканона, Русская правда, княжеские уставы и др.. ..

Кормчие Книги

(от церк.-слав. Кормчий, старослав. Кръмьчий - рулевой) - сборники церковных и светских законов, являвшихся руководством при управлении церковью и в церковном суде ряда славянских стран. Восходят к византийскому "Номоканону", составленному в VI в. Во 2-й пол. К в. Номоканон был переведен на славянский язык для болгарской церкви и затем распространен на Руси. Этот перевод после появления христианства в Киевской Руси впервые был введен в употребление русской православной церковью в XI в. Под назва..

Кормчие Книги

(от церк.-слав. Кормчий, старослав. Кръмьчий - рулевой) - сборники церковных и светских законов, являвшихся руководством при управлении церковью и в церковном суде ряда славянских стран. Восходят к византийскому "Номоканону", составленному в VI в. Во 2-й пол. К в. Номоканон был переведен на славянский язык для болгарской церкви и затем распространен на Руси. Этот перевод после появления христианства в Киевской Руси впервые был введен в употребление русской православной церковью в XI в. Под назв..

Кормчие Книги

(от церк.-слав. Кормчий, старослав. Кръмьчии - рулевой) - сборники церковных и светских законов на Руси с XIII в., источниками которых являлись болгарские и сербские переводы византийского Номоканона, "Русская правда", княжеские уставы и др. Утратили значение к XVIII в.. ..

Кормчие Книги

— сборники церковных и светских законов на Руси с XIII в.. ..

Кормчие Книги

(др.-рус. Кърмьчии - рулевой, правитель) - сборники апостольских, соборных и епископских правил и посланий, законов светской власти и др. Материалов, являвшихся руководством при управлении церковью и в церк. Суде в слав. Странах. Восходят к визант. Номоканонам. К. К. Являются важным источником по истории церкви, социально-экономич. И поли-тич. Строя, права, общественно-политич. Мысли, культурных связей вост. И юж. Слав. Стран средневековья.Древнейшая известная слав. К. К. - Номоканон Иоанна Схол..

Дополнительный поиск Кормчие книги Кормчие книги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кормчие книги" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кормчие книги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа