Корнет

79

IКорне́т (от франц. Сornette — штандарт, штандартный офицер) младший обер-офицерский чин в русской кавалерии. Введён в 1801 во всей кавалерии, кроме драгунской и казачьей, и соответствовал чину прапорщика (до 1884) и подпоручика (с 1884) в остальных войсках. С 1882 чин К. Введён в драгунских полках, затем в жандармерии и пограничной страже. Упразднён в 1917. IIКорне́т (франц. Cornet, от лат. Cornu — рог) духовой музыкальный инструмент. Состоит из сочленения цилиндрических и конических латунных трубок, заканчивающихся раструбом, вентильного механизма (цилиндрического или помпового) и приставного мундштука. Длина корпуса К. (без мундштука) 293—320 мм. К. Входит в состав оперного, симфонического и духового оркестров (занимает в последнем ведущее место).

Значения в других словарях
Корнерезка

машина для резки корнеклубнеплодов, предназначенных для скармливания с.-х. Животным или для технических целей. Промышленность СССР выпускает корнерезку КПИ-4 и мойку-корнерезку МРК-5. Основные узлы КПИ-4. Электродвигатель, загрузочный бункер, камера измельчения, где установлены два диска с ножами, дека и выбрасывающий диск. К выгрузному люку корпуса прикреплен выгрузной рукав, по которому измельченные корнеплоды направляются в приёмную тару или на транспортёр. С помощью дисков и ножей регулирую..

Корнероты

(Rhizostomae) отряд кишечнополостных животных класса сцифоидных (См. Сцифоидные). Медузы (до 65 см в диаметре) лишены краевых щупалец. Края рта вытянуты в ротовые лопасти с многочисленными складками, срастающимися между собой с образованием множества вторичных ротовых отверстий. Первичное ротовое отверстие зарастает. Прикосновение к ротовым лопастям может вызвать болезненные ожоги, обусловленные действием стрекательных клеток. Полипы мелкие, при стробиляции (См. Стробиляция) образуют лишь по одн..

Корнет (муз. инструмент)

Корнет (франц. Cornet, от лат. Cornu ≈ рог), духовой музыкальный инструмент. Состоит из сочленения цилиндрических и конических латунных трубок, заканчивающихся раструбом, вентильного механизма (цилиндрического или помпового) и приставного мундштука. Длина корпуса К. (без мундштука) 293≈320 мм.. ..

Корнет (офицерский чин)

Корнет (от франц. Сornette ≈ штандарт, штандартный офицер), младший обер-офицерский чин в русской кавалерии. Введён в 1801 во всей кавалерии, кроме драгунской и казачьей, и соответствовал чину прапорщика (до 1884) и подпоручика (с 1884) в остальных войсках. С 1882 чин К. Введён в драгунских полках, затем в жандармерии и пограничной страже. Упразднён в 1917.. ..

Корнет

КОРНЕТ (франц. Cornette) - младший офицерский чин в кавалерии ряда стран. В России введен в 1725, соответствовал чину прапорщика (до 1884), затем подпоручика.. ..

Корнет

КОРНЕТ (корнет-а-пистон), медный духовой музыкальный инструмент с мундштуком и вентилем. Распространен с начала 19 в. Как оркестр> инструментов, чаще в духовом оркестре и биг-бэнде.. ..

Корнет

Музыкальный термин для обозначения двух типов духовых инструментов, а также одного из регистров органа. Корнеты первого типа (другое название - цинк) представляли собой прямые или слегка изогнутые деревянные трубки. Они были разных размеров и применялись начиная со Средневековья и до 19 в. Инструменты другого типа (корнет-а-пистоны), сконструированные ок. 1825, похожи на современную трубу по форме, регистру и тембру, но имеют чуть более конический канал и глубокий мундштук и, в результате, менее..

Корнет

(фр. Le cornette, от la cornette, уменьш. От corne - длинный кусок тафты на конце копья). 1) в некоторых армиях, чин младшего офицера к кавалерии. 2) музыкальный инструмент, сходный с трубою. 3) старинный головной женский убор, в виде чепчика с двумя рожками впереди. 4) сверток.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)младший кавалерийский офицер, первый чин.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". П..

Корнет

Серпент, чин, труба, инструмент, подпоручик, офицер, прапорщик, цинк. ..

Корнет

М. Франц. Прапоршик в легкой коннице. У казаков. Хорунжий. | Стар. Род флюгера, малого флага. Значек, прапор. Корнетский, к нему относящ.. ..

Корнет

1. М.1) Младший офицерский чин в кавалерии (в армии Российского государства до 1917 г.).2) Лицо, имевшее такой чин.2. М.Медный духовой мундштучный музыкальный инструмент в виде рожка.. ..

Корнет

-а, м. В России до революции и в нек-рых других странах. Один из младших офицерских чинов в кавалерии, а также лицо, имеющее этот чин. II прил. Корнетский, -ая, -ое.. ..

Корнет

Корнета, м. (фр. Cornet - рожок) (муз.). Духовой музыкальный инструмент в виде рожка.. ..

Корнет

Корне́т начиная с 1703 г. См. Христиани 33. Через нем. Kornet (1627 г. См. Шульц–Баслер 1, 395) из франц. Cornette "знаменосец". Также корне́т "флажок", "Письма и бумаги Петра В.". Из франц. Cornette "флаг с двумя вымпелами, штандарт кавалерийской роты" от соrnеt "рожок". См. Смирнов 162. •• [Уже с 1675 г. См. Фогараши, "Studiа Slavica", 4, 1958, стр. 65. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Корнет

Цинк (франц. Cornet, нем. Zink), - духовой муз. Инструмент. Был известен в Европе с 11 в. Получил широкое распространение в 16-18 вв. Занимал как бы промежуточное положение между медными и деревянными дух. Инструментами. С первыми его роднил способ звукоизвлечения (амбушюрный) и тембр, близкий трубному. Со вторыми - материал (дерево, обтянутое кожей, или слоновая кость) и система игровых отверстий (6 на лицевой стороне ствола и одно на тыльной). К. Располагал полным хроматич. Звукорядом, что сос..

Корнет

Все дети, играющие на рояле, знают «Неаполитанскую песенку» из «Детского альбома» Чайковского. Эту музыку композитор поместил и в балет «Лебединое озеро». Только там под нее танцуют, и называется она «Неаполитанский танец». Мелодию танца играет медный духовой инструмент корнет. Корнет звучанием напоминает трубу и имеет такой же диапазон. Он более виртуозен, чем труба, но звук его слабее. Корнет играет главную роль в духовом оркестре. В симфоническом он встречается реже. Кроме соло в «Лебедином о..

Корнет

— младший офицерский чин в кавалерии ряда стран. В России введен в 1725 г., соответствовал чину прапорщика до 1884 г., затем подпоручика. В 1798-1884 гг. Чин XIV класса, с 1884 г. - XII класса. В гвардейских кавалерийских частях в 1798— 1884 гг. — XII класса, с 1884 г. — X класса. Первоначально К. Выполняли роль знаменосцев.. ..

Корнет

     Трубка из специальной бумаги, свернутая конусом, через которую выпускают масло, крем при украшении блюд (см. Шприц кондитерский). Делают их из пергаментной бумаги или целлофана. Свернутые края корнетитов смазывают яичным белком, чтобы они не расходились. Два корнета вкладывают один в другой, на краях вырезают зигзаги нужных размеров и формы или в корнет вкладывают металлический наконечник кондитерского шприца. Специальные отсадочные мешки изготавливают из плотной ткани, в узкий конец мешка ..

Дополнительный поиск Корнет Корнет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корнет" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корнет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа