Коррозионностойкие материалы

125

металлические и неметаллические материалы, способные противостоять разрушительному действию агрессивных сред. Применяются для изготовления аппаратов, трубопроводов, арматуры и др. Изделий, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия кислот, щелочей, солей, агрессивных газов и др. Агентов. Под стойкостью материала понимают его способность сопротивляться коррозии в конкретной среде или в группе сред. Материал, стойкий в одной среде, может интенсивно разрушаться в другой. Способность материалов сопротивляться окислению при высоких температурах в газообразных средах (воздух, О2, СО2 и т. Д.) называется жаростойкостью. К жаростойким материалам относятся сплавы железа с хромом (нержавеющие стали), сплавы титана, циркония, молибдена, тантала.

Основной метод повышения жаростойкости сплавов на основе железа — легирование их элементами, способными создать на поверхности металла защитную окисную плёнку, препятствующую дальнейшему окислению. Такими элементами, кроме хрома, являются кремний, алюминий. В тех случаях, когда наряду с жаростойкостью требуется высокая прочность, применяют сплавы на никелевой основе, типа нимоников, инконелей. Стойки к окислению в газообразных и многих жидких средах благородные металлы. Платина, золото. В кислых окислительных средах, например в азотной кислоте, коррозионностойки хромоникелевые и хромистые нержавеющие стали. Наиболее широко применяется хромоникелевая аустенитная нержавеющая сталь 1X18H10T, содержащая 0,1% С, 18—20% Cr, 9—11% Ni и 0,35—0,8% Ti.

Титан или заменяющий его ниобий вводятся для устранения специфического вида разрушения — межкристаллитной коррозии. При указанном содержании никеля сталь имеет аустенитную структуру, обеспечивающую высокую пластичность и способность к технологическим обработкам, в частности к сварке. Однако никель — дорогой и дефицитный легирующий элемент. Поэтому в ряде аустенитных нержавеющих сталей он частично или полностью заменен на марганец. Нержавеющая сталь, содержащая лишь хром, труднее поддаётся технологической обработке, но более прочна. Для изделий, в которых требуется сочетание высокой коррозионной стойкости и прочности, применяют хромистые стали мартенситного класса, содержащие 0,2—0,4% С и 12—14% Cr. Стали с 25%-ным содержанием Cr обладают высокой стойкостью, но непрочны и плохо поддаются технологической обработке.

В концентрированных азотной и серной кислотах стойки железо и низколегированные (содержащие менее 2—3% легирующих элементов) стали. Стойкость сталей в этих условиях определяется их способностью к пассивированию в результате образования на их поверхности тонких, но очень плотных окисных плёнок (см. Пассивирование металлов). Легирование стали хромом увеличивает эту способность. В горячих растворах серной кислоты стойки стали, легированные 25% Cr, 25% Ni, 2—3% Cu, сплавы титана, свинец. В средах, содержащих хлориды, аустенитные нержавеющие стали, а также сплавы алюминия подвергаются язвенной коррозии и особому виду разрушения — коррозии под напряжением (см. Коррозия металлов). Для борьбы с коррозией под напряжением (коррозионным растрескиванием) повышают содержание Ni в сталях до 40% или вводят в них до 1,5% Cu.

В хлоридсодержащих средах, в том числе в растворах соляной кислоты, стойки сплавы титана и сплав на никелевой основе, включающий в качестве компонента молибден, — хасталлой. В природных водах (пресной и морской) при температурах до 100 °С стойки медь и её сплавы (бронза, латунь), а также алюминий и сплавы алюминия. Среди неметаллических К. М. Неорганического происхождения можно отметить графит, алюмосиликаты, чистый кремнезём. Кварцевое стекло, в частности, стойко во многих средах и широко применяется для изготовления химической посуды. Для футеровки металлических корпусов аппаратов в производстве минеральных кислот широко применяют различные природные материалы (горные породы андезит, базальт и др.). Стоек во многих водных средах и ряд органических материалов.

Фторопласты (тефлон), полиэтилен, полистирол и т. Д. Однако все они применимы при температурах не свыше 100—200 °С. Коррозионную стойкость материалов можно повысить, если нанести на них защитные покрытия. Для защиты от атмосферной коррозии широко применяют Цинкование, Анодирование, Алитирование (покрытие алюминием), Никелирование, Хромирование, Эмалирование, а также нанесение органических материалов — лакокрасочных покрытий. Для замедления разрушения материалов в агрессивных средах широко используют ингибиторы коррозии (см. Ингибиторы химические). Лит. Розенфельд И. Л., Коррозия и защита металлов, М., 1970. Клинов И. Я., Коррозия химической аппаратуры и коррозионностойкие материалы, 3 изд., М., 1960. Химушин Ф. Ф., Нержавеющие стали, М., 1963.

Тодт Ф., Коррозия и защита от коррозии, пер. С нем., М.— Л., 1966. В. В. Герасимов.

Значения в других словарях
Коррозионная стойкость

металлов, способность металла или сплава сопротивляться коррозионному воздействию среды. К. С. Определяется скоростью коррозии в данных условиях. Скорость коррозии характеризуется качественными и количественными показателями. К первым относятся. Изменение внешнего вида поверхности металла, изменение его микроструктуры и др. Количественными показателями служат. Время до появления первого коррозионного очага или число коррозионных очагов за определённый промежуток времени. Уменьшение толщины мета..

Коррозионная усталость

понижение предела выносливости металла или сплава, возникающее при одновременном воздействии циклических переменных напряжений и коррозионной среды. Разрушение металла происходит в результате появления сетки микротрещин транскристаллитного или межкристаллитного типа, переходящих в крупную трещину К. У. Максимальное механическое напряжение, при котором после одновременного воздействия установленного числа циклов переменной нагрузки и заданных коррозионных условий металл ещё не разрушается, назыв..

Коррозия

IКорро́зия (от позднелат. Corrosio — разъедание) (геологическое), 1) разрушение (растворение) горных пород под влиянием химического воздействия воды с образованием трещин, каналов, воронок, котловин, каверн, пещер и др. Пустот и углублений. Особенно наглядно проявляется в местах развития легкорастворимых пород (каменной соли (См. Каменная соль), Гипса, Известняков и др.). См. Карст. 2) Разъедание и частичное растворение магматическим расплавом или лавой кристаллов-вкрапленников, выделившихся н..

Коррозия (геол.)

Коррозия (от позднелат. Corrosio ≈ разъедание) (геологическое), ═ 1) разрушение (растворение) горных пород под влиянием химического воздействия воды с образованием трещин, каналов, воронок, котловин, каверн, пещер и др. Пустот и углублений. Особенно наглядно проявляется в местах развития легкорастворимых пород (каменной соли, гипса, известняков. ..

Коррозионностойкие Материалы

КОРРОЗИОННОСТОЙКИЕ МАТЕРИАЛЫ - металлические и неметаллические материалы, не разрушающиеся под действием агрессивных сред - кислот, щелочей, солей, кислорода, влаги и др. К коррозионностойким материалам относятся, напр., нержавеющие стали, графит, кварцевое стекло, фторопласты. Применяются в производстве химической аппаратуры, трубопроводов и мн. Др.. ..

Коррозионностойкие Материалы

Металлические и неметаллические материалы, не разрушающиеся под действием агрессивных сред - кислот, щелочей, солей, кислорода, влаги и др. К коррозионностойким материалам относятся, напр., нержавеющие стали, графит, кварцевое стекло, фторопласты. Применяются в производстве химической аппаратуры, трубопроводов и мн. Др.. ..

Коррозионностойкие Материалы

Обладают повыш. Стойкостью к коррозии. Применяются для изготовления деталей, узлов, аппаратов и конструкций, работающих в коррозионноактивных средах без дополнит. Мер защиты от коррозии. К К. М. Относят собственно К. М., а также антикоррозионные материалы. В зависимости от природы материала К. М. Подразделяют на металлич. И неметаллические. Последние используют в качестве конструкционных, футеровочных, обкладочных и прослоечных материалов, лакокрасочных покрытий и композиций (см. Химически стой..

Дополнительный поиск Коррозионностойкие материалы Коррозионностойкие материалы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коррозионностойкие материалы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коррозионностойкие материалы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 28 символа