Корякское нагорье

111

Корякский хребет, нагорье на С.-В. Азиатской части СССР, в Камчатской и Магаданской области РСФСР. Расположено на побережье Берингова моря между Анадырским заливом и полуостровом Камчатка. Протяжённость 880 км, ширина до 270 км. Высоты 600—1800 м (высшая точка в центральной части 2562 м — гора Ледяная). К. Н. Располагается в северо-западной части Тихоокеанского геосинклинального пояса (См. Тихоокеанский геосинклинальный пояс), основание которого сложено офиолитовыми и терригенными образованиями палеозоя и нижнего мезозоя. Выше располагается верхнеюрский меловой геосинклинальный комплекс, состоящий из терригенных и кремнисто-вулканогенных пород, образующих пучок линейных складок, сжатых на Ю.-З. И расходящихся в северо-восточном направлении.

Палеоген и неоген в северной и центральной части нагорья представлены вулканогенными породами и молассами (часто угленосными). В южной части К. Н. Главный геосинклинальный этап закончился в неогене и представлен мощными вулканогенно-кремнистыми и терригенными породами палеогена—миоцена, смятыми в линейные складки северо-восточного простирания. Выше несогласно залегает полого дислоцированная угленосная моласса неогена и эффузивы антропогена. Интрузии представлены основными и ультраосновными породами, реже гранитоидами палеозоя, раннего и позднего мела, кайнозоя. Полезные ископаемые. Россыпное золото. Проявления коренного золота, серебра, олова, меди, полиметаллов, молибдена, связанных с меловыми, палеогеновыми и неогеновыми гранитоидами и неогеновыми эффузивными и субвулканическими породами.

Ртутное оруденение (иногда с сурьмой), контролирующееся зонами разломов и приуроченное к меловым отложениям и толщам неогеновых и антропогеновых вулканических пород. Медно-колчеданные и железо-марганцовые руды в вулканогенно-кремнистых формациях. Сера, связанная с поздненеогеновыми и антропогеновыми эффузивами. Каменные и бурые угли, а также проявления нефтегазоносности в терригенных отложениях мела, палеогена и неогена. От центральной части на Ю.-З. И С.-В. Отходят хребты, разделённые глубокими впадинами. Наиболее длинные из них тянутся к Ю.-З. — хребты. Ветвейский (высота до 1443 м), Пахачинский (до 1715 м), Пылгинский (до 1355 м), вдающийся в море полуостровом Говена, Олюторский (до 1558 м), образующий Олюторский полуостров.

Из впадин наиболее значительная — Вивенская (длина 200 км, ширина до 40 км). К С.-В. Отходят хребты Непроходимый (до 1450 м), Койвэрланский (до 1062 м), Южно-Майнский (до 1265 м), упирающийся в базальтовое Майнское плоскогорье (плато Парханой). В рельефе преобладают остроконечные гребни, крутые склоны, покрытые движущимися осыпями, глубокие ущелья, троги, обусловленные интенсивностью новейших тектонических движений и оледенением. Климат приокеанический холодный. Лето прохладное, затяжные туманы, дожди, снегопады. Зима с сильными ветрами, относительно небольшими морозами. Осадков выпадает за год на юго-восточном склоне свыше 700 мм, а на С.-З. — 400 мм. Снеговая линия проходит на высоте 1400 м на северных склонах, до 1980 м — на южных.

Современное оледенение, общая площадь 205 км2 (ледники до 4 км длиной спускаются до 1000—700 м). Наиболее распространены холодные горные пустыни и тундры. На днищах долин травянисто-кустарничковая тундра. До высоты 200 м на С. И 400 м на Ю. Распространён кедровый стланик. По долинам рек изредка пойменные леса с чозенией, тополем и кустарниками. Лит. Геология СССР, т. 30, М., 1970. Геология и полезные ископаемые Корякского нагорья, Л., 1965. Тильман С. М. [и др.], Тектоника Северо-Востока СССР, «Труды Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского ин-та», 1969, в. 33. Васьковский А. П., Обзор горных сооружений крайнего северо-востока Азии, «Материалы по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока СССР», 1956, в. 10.

Пармузин Ю. П., Северо-Восток и Камчатка. М., 1967. Север Дальнего Востока, М., 1970. Ю. П. Пармузин, Н. И. Филатова.

Значения в других словарях
Корякский национальный округ

в составе Камчатской области РСФСР. Образован 10 декабря 1930. Занимает северную половину полуострова Камчатка, прилегающую к нему часть материка и о. Карагинский. Омывается водами Охотского и Берингова морей. Площадь 301,5 тыс. Км2. Население 32 тыс. Человек (1972). Делится на 4 административных района. Центр — поселок Палана. Природа. В округе преобладает горный рельеф. На его территории расположены части Срединного хребта, Корякского и Колымского нагорий. Срединный хребет занимает южную част..

Корякский язык

нымыланский язык, язык коряков (См. Коряки), основного населения Корякского национального округа. Относится к чукотско-камчатской группе языков. Число говорящих на К. Я. Около 6,1 тыс. Человек (1970, перепись). Распадается на диалекты. Чавчувенский, паренский, итканский, каменский, апукинский, паланский и карагинский. Отмечены сингармонизм гласных, ассимиляция согласных. К. Я. Является языком агглютинативным. Для него характерна инкорпорация (см. Инкорпорирующие языки). Имеет многопадежную сист..

Кос

I(Kos) Милко (р. 12.12.1892, г. Горица), югославский историк-медиевист, действительный член Словенской академии наук и искусств (1938). Сын Ф. Коса. Образование получил в Вене и Париже. В 1924—26 преподавал в Белградском и Загребском университетах. С 1926 профессор Люблянского университета. Основные труды посвящены истории Словении 7—15 вв. Большое внимание К. Уделяет источниковедческим вопросам и публикации исторических источников. Лит. Grafenauer В., Znanstveno dilo Milka Kosa, «Zgodovinski ča..

Кос (остров)

Кос (греч. Kos), остров в Эгейском море, в архипелаге Южной Спорады, близ полуострова Малая Азия. Принадлежит Греции. Длина около 40 км,. ..

Корякское Нагорье

КОРЯКСКОЕ НАГОРЬЕ - в Камчатской и Магаданской обл. Состоит из средневысотных коротких хребтов, гряд и кряжей (наибольший - 2562 м). Преобладает горная тундра.. ..

Корякское Нагорье

КОРЯКСКОЕ НАГОРЬЕ, в Камчатской и Магаданской областях. Состоит из средневысотных (наибольшая -2562 м) коротких хребтов, гряд и кряжей. Преобладает горная тундра.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Корякское Нагорье

В Камчатской и Магаданской обл. Состоит из средневысотных коротких хребтов, гряд и кряжей (наибольший - 2562 м). Преобладает горная тундра.. ..

Корякское Нагорье

Коря́кское наго́рьеКорякский хребет, горная система на СВ. Азии (Камчатская и Магаданская области). Название дано в 1932–33 гг. С.В. Обручевым по наименованию коренных жителей этих мест (коряки). Простирается с СВ. На ЮЗ. На 800 км от Анадырского зал. Берингова моря до Парапольского Дола. Ширина до 270 км. Состоит из ряда коротких ср.-высотных хребтов и базальтовых плато, глубоко расчленённых долинами. Среди них хребты Пенжинский, Рарыткин, горы Олюторские, Уквушвуйнен. Высшая точка – г. Ледяная..

Корякское нагорье

Корякский хребет, на С.-В Сибири. Корякский и Чукотский ао. Во время летной экспедиции С. В. Обручева, 1932-1933 гг. На побережье Берингова моря были выявлены горы, которым он дал название Корякский хребе.п по наименованию коренных жителей этих мест коряки. В ходе последующих исследований было установлено сложное строение этих гор, включающих ряд хребтов, гряд и кряжей, в результате чего название было изменено на Корякское нагорье.. ..

Дополнительный поиск Корякское нагорье Корякское нагорье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корякское нагорье" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корякское нагорье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа