Крайняя необходимость

93

в уголовном праве состояние, при котором лицо устраняет опасность, грозящую государственным, общественным или личным интересам, совершая действия, причиняющие вред и поэтому внешне носящие признаки преступления. По советскому уголовному праву действия, совершенные в состоянии К. Н., не влекут за собой уголовной ответственности, если грозящая опасность не могла быть предотвращена иным путём и если причинённый этими действиями вред менее значителен, чем устранённый (например, УК РСФСР, ст. 14). Институт К. Н. Известен также уголовному законодательству зарубежных социалистических стран. Как и советские законы, уголовные кодексы этих государств устанавливают, что действия, совершенные в состоянии К. Н., являются общественно полезными и уголовной ответственности не влекут.

Законодательство буржуазных государств, как правило, не содержит чётких критериев К. Н. В некоторых странах (например, в Великобритании, США) отсутствуют общие нормы, определяющие это понятие, упоминание о К. Н. (без раскрытия её признаков) содержится лишь в нормах об ответственности за конкретные преступления. В работах отдельных юристов даётся неопределённое толкование К. Н. (например, английская доктрина не ставит совершение акта защиты при К. Н. В зависимость от каких-либо условий и считает, что в такой ситуации следует делать то, что необходимо, без учёта последствий). К. Н. Следует отличать от состояния необходимой обороны (См. Необходимая оборона).

Значения в других словарях
Крайна

(словен. Kranjska, нем. Krain, лат. Carniola) историческая область в западной части Балканского полуострова. Ядро К. — земли в бассейне р. Сава. В древности К. Населяли племена кельтов и иллирийцев, в конце 6 в. Заселена славянами (словенцами). В 6—8—вв. Под властью аваров. В конце 8 в. Вошла в состав государства франков. Во 2-й половине 10 — начале 11 вв. Часть К. Входила в герцогство Великая Карантания, др. Часть — в Словенскую марку. До 2-й половины 13 в. К. Владели различные немецкие феодаль..

Крайний Север

в СССР, часть территории Советского Союза, расположенная преимущественно к северу от Полярного круга. Включает арктическую ледяную зону, тундру, лесотундру и часть тайги, характеризующиеся весьма суровыми климатическими условиями и относительно слабой заселённостью. Коренное население составляют т. Н. Малые народы Севера. К. С. Богат пушным зверем, лесом, рыбой, в недрах сосредоточены крупные месторождения полезных ископаемых (нефть, газ, каменный уголь, золото. Алмазы, полиметаллы и др.). Осво..

Крайова

(Craiova) город в юго-западе Румынии, в предгорьях Южных Карпат, в долине р. Жиу. Административный центр уезда Долж (область Олтения). 175,5 тыс. Жителей (1970), Транспортный узел и промышленный центр, выросший за годы народной власти. Машиностроение (с.-х. Машины, электролокомотивы), электротехническое и нефтяное оборудование. К С.-З. От К., в Ишалнице — химико-энергетический комплекс (трубопроводом связанный с нефтепромыслами). В К. — пищевые, текстильные, мебельные предприятия. С.-х. И педаго..

Крайова Рада Народова

(КРН, Krajowa Rada Narodowa) временное представительство, демократический орган национального фронта в Польше. После освобождения страны от немецко-фашистской оккупации была временным парламентом. Создана по инициативе Польской рабочей партии с целью объединения демократических сил польского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. В ночь с 31 декабря 1943 на 1 января 1944 состоялось первое заседание КРН, на котором были приняты Временный устав КРН и местных народных советов, декре..

Крайняя Необходимость

КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ - в праве - состояние, при котором лицо устраняет опасность, угрожающую личности и правам граждан, интересам государства, путем совершения действий, содержащих признаки преступного деяния (напр., уничтожение части государственного груза на судне для предотвращения кораблекрушения). Исключает уголовную ответственность при наличии условий, предусмотренных законом.. ..

Крайняя Необходимость

КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ (юридическое), состояние, при котором гражданин устраняет опасность, угрожающую его правам и интересам или правам и интересам других граждан, а также интересам общества или государства путем совершения действий, содержащих признаки преступного деяния, если эта опасность не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный (например, уничтожение части государственного груза на судне для предотвращения кораблекруш..

Крайняя Необходимость

В праве - состояние, при котором лицо устраняет опасность, угрожающую личности и правам граждан, интересам государства, путем совершения действий, содержащих признаки преступного деяния (напр., уничтожение части государственного груза на судне для предотвращения кораблекрушения). Исключает уголовную ответственность при наличии условий, предусмотренных законом.. ..

Крайняя Необходимость

- в уголовном праве РФ состояние, при котором лицо устраняет опасность, угрожающую интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица либо других граждан, совершая действия, причиняющие вред и потому внешне носящие признаки преступления. Действия, совершенные в состоянии КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, не влекут за собой уголовной ответственности, если грозящая опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред менее значит..

Крайняя Необходимость

В российский уголовном праве (ст. 39 УК РФ) - одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. Состояние, -при котором лицо причиняет вред охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, но при том, что эта опасность не могла быть устранена иными средствами и не было допущено превышения пределов Км. При К.н. Происходит коллизия двух интересов. Угр..

Крайняя Необходимость

В уголовном праве является одним из обстоятельств. Исключающих преступность деяния. Согласно ч. 1 ст. 39 УК не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии К.н. Т.е. Для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц. Охраняемых законом интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Характ..

Крайняя Необходимость

В уголовном праве является одним из обстоятельств. Исключающих преступность деяния. Согласно ч. 1 ст. 39 УК не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии К.н. Т.е. Для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц. Охраняемых законом интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Характ..

Крайняя необходимость

состояние субъекта, при котором он лишь причинением вреда может устранить опасность, грозящую нанесением более существенного вреда государственным, общественным или личным интересам и не устранимую другими средствами (ст. 14 УК РСФСР). Крайняя необходимость является обстоятельством, исключающим общественную опасность и противоправность деяния, формально предусмотренного уголовным законом как преступление. Для применения института крайней необходимости нужны следующие условия. Опасность должна б..

Дополнительный поиск Крайняя необходимость Крайняя необходимость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крайняя необходимость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крайняя необходимость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа