Аравийский полуостров

126

Аравия (от др.-евр. Араба — пустыня), крупнейший полуостров Азии, на Ю.-З. Материка. Омывается на З. Красным мрем, на Ю. — Аденским заливом и Аравийским морем, на В. — Оманским и Персидским заливом. Северная граница А. П. Обычно проводится прибл. По параллели 30° с. Ш. Площадь ок. 3 млн. Км2. Берега прямолинейные, слабо расчленены. На А. П. Расположены. Южная часть Ирака, Кувейт, Саудовская Аравия, Йеменская Арабская Республика, Народная Республика Южного Йемена, а также страны, находящиеся в различной степени зависимости от Великобритании — Оман, Маскат, Договорный Оман, Катар. Геологическое строение и рельеф. А. П. Составляет северо-восточная часть древней Африкано-Аравийской платформы. На З. И в центре А. П. На поверхность выходят кристаллические и метаморфические породы протерозоя Нубийско-Аравийского щита, на крайнем Ю.-З.

— породы Аравийско-Аденско-Сомалийского щита. Осевые части щитов рассекаются молодыми грабенами Красного моря и Аденского залива. Западная и южная части А. П. Неоднократно подвергались активизации (в особенности начиная с конца мелового периода). По линиям молодых разломов произошли излияния базальтов, на Ю.-З. Возникли вулканические конусы вдоль сбросовых уступов к Красному морю. Длительная денудация щитов, сложенных кристаллическими и метаморфическими породами, создала здесь рельеф поднятых до 1800 — 2300 м цокольных плоскогорий и плато. Восточная часть А. П. Является плитой платформы, в которой породы фундамента погружаются под осадочный чехол главным образом юрских, меловых и кайнозойских известняков и песчаников.

Здесь расположены наиболее низкие районы А. П. — низменность Эль-Хаса с отметками высот менее 200 м. На побережье Персидского залива крупные месторождения нефти. В центре А. П. Породы чехла обрамляют Нубийско-Аравийский щит в виде куэстовых уступов протяжённостью более 1200 км. Широко развиты массивы незакрепленных песков. Пустыни Руб-эль-Хали, Дехна. На С. — Большой Нефуд с песками и хамадами. Южное обрамление А. П. — высоко поднятое (до 2469 м) пластовое плато Хадрамаут, пересечённое многочисленными долинами вади. На Ю.-З. — лавовое плато, представляющее собой антиклинальный массив, перекрытый мощными осадочными и вулканическими толщами, с отдельными вулканами и вершинами высоты до 3600 м (г. Эн-Наби-Шаиб). Вдоль западного берега Красного моря — узкая полоса пустыни с солончаками, песками и щебнем (южная часть её называется Тихама).

На крайнем Ю.-В. — область глыбово-складчатого среднегорья альпийского возраста с широким развитием основных и ультраосновных магматических пород (хребты Эль-Ахдар высоты до 3019 м, Эль-Хаджар-эш-Шарки и др.). Климат южной и средней частей А. П. — тропический пассатный. Температура января от 14°C (Эр-Рияд) до 24,8°C (Аден), июля до 33,4°C (Эр-Рияд), максимальная температура до 55°C. Тропические районы А. П. Являются зоной ничтожного увлажнения. Осадков ок. 100 мм в год, на Ю. Менее 50 мм в год (выпадают преим. Летом). На западных склонах гор на Ю.-З. А. П. В связи с проникновением муссонов годовое количество осадков увеличивается до 700—900 мм, а в горах юго-восточной части — до 500 мм. На крайнем С. Климат субтропический с зимними циклональными осадками.

Лето сухое. Осадков 150—300 мм в год. Температура января 10—15°C. При вторжениях холодного воздуха с С. Температура падает до отрицательных значений. Реки и озёра. Характерны малый сток воды в окружающие моря, редкая сеть рек и озёр. Постоянные водотоки находятся на Ю. И Ю.-З. (рр. Масила, Тибан и др.). Вади пересекают полуостров согласно общему наклону поверхности с З. На В. Большая часть их слепо оканчивается в песках пустынь. Наиболее крупные вади. Эр-Румма длина более 1000 км и Эд-Давасир. Большое значение имеют подземные воды, карстовые источники в центральной части куэстового района Неджд. Выходы обильных источников на побережье Персидского залива (Эль-Хаса) связаны с пластовыми самоизливающимися водами. Недостаток пресной воды вызвал необходимость строительства в нефтедобывающих районах крупных опреснит.

Установок (Кувейт). Почвы и растительность. Ок. 95% поверхности А. П. Занимают тропические пустыни с примитивными почвами или развеваемыми и полузакреплёнными песками. В засоленных понижениях — солончаковые почвы и солончаки с сочными солянками, сводами и др. Местами на Ю. На красно-бурых почвах — опустыненные саванны с господством акаций, в центральных районах — небольшие участки злаковых степей. На С. — субтропические полупустыни и пустыни. На серозёмах, серо-бурых и бурых почвах — сухие степи с господством полыней, узколистных злаков и полукустарников. По руслам вади, в оазисах подгорных зон — разрежённые заросли из акаций, держидерева, тамарисков. Наиболее богаты тропические муссонные сообщества горного Ю.-З. И Ю.-В.

(тамаринды, канделябровидные молочаи, акации и др.). На высоте от 1500 до 1800 м произрастают фисташка, оливковое дерево, различные вечнозелёные кустарники. Выше — мезофитные луга. Почвы — горные красно-бурые, на вулканических породах — темноцветные. В культуре — финиковая пальма, кофе, фруктовые деревья, пшеница, ячмень, кукуруза, просо и др. Фауна. Южная и средняя части А. П. Принадлежат Сахарской подобласти Эфиопской области, С. — Средиземноморской подобласти Палеарктической области. Характерны копытные — виды антилоп, газелей, онагр и др. Землеройки, тушканчики. Из хищников — лисы, гиены, шакалы. Много пресмыкающихся, птиц, в том числе перелётных. На А. П. — очаги размножения саранчи. Природные районы. 1) Зап. Аравия — пустынное средневысотное цокольное плоскогорье, расчленённое глубоко врезанными руслами вади и ступенчато обрывающееся к Красному морю.

2) Вулканическое плато юго-западной части А. П. С повышенными суммами осадков, тропическими лесами на З. И редколесьями и саваннами на В. 3) Высокие пластовые плато южных краевых районов Хадрамаута со значительным количеством оазисов. 4) район куэстовых пластовых равнин с долинами вади, местами засыпанными песками. Зимне-весенняя вегетация кустарниковой и травяной растительности. Оазисы у выходов карстовых источников. 5) Песчаные пустыни Руб-эль-Хали, Дехна и Б. Нефуд — средневысотные и низкие (на В.) пластовые равнины с редкими оазисами. 6) Район среднегорий Ю.-В. С саваннами и сухими редколесьями. Лит. Зарубежная Азия. Физическая география, М., 1956. Биро П., Дреш Ж., Средиземноморье, пер. С франц., т. 2, М., 1962. Гуру П., Авия.

Пер. С франц., М., 1956. Stamp L.D., Asia, 9ed., L.-N.Y., 1957. Cressey G., Land and life in Southwest Asia, Chi.—[a.o.], 1960. Н. В. Александровская. Аравийский полуостров. Формы выветривания в горах Тувайк. Аравийский полуостров. Пустынное побережье Красного моря в районе г. «Джидды». Аравийский полуостров. Горы в районе г. Мекка. Аравийский полуостров. Каменистый уэд в горах юго-зап. Части Аравийского п-ва.

Значения в других словарях
Аравийская котловина

понижение дна на С.-З. Индийского океана. Ограничена подводными склонами хребтов Аравийско-Индийского, Марри, Мальдивского и материковым склоном полуострова Индостан. Длина около 2500 км, ширина до 1500 км, глубина до 4629 м (впадина на Ю. — 5875 м). Осадки — фораминиферовые илы.. ..

Аравийская пустыня

пустыня в Африке (ОАР), северо-восточная часть Сахары (См. Сахара), между долиной Нила и Красным м. На Ю. (22° с. Ш.) переходит в Нубийскую пустыню. Б. Ч. Её занимают щебнистые, песчаниковые и известняковые плато (хамады), ступенчато поднимающиеся с З. На В. На В. Вдоль берега Красного моря простирается кристаллический хребет Этбай (г. Шаиб-эль-Банат, 2184 м). Зимой на его восточных склонах выпадают эпизодические осадки, приносимые северо-восточными ветрами с Красного моря. Они вызывают бурный,..

Аравийско-Индийский хребет

подводный срединноокеанический хребет на С.-З. Индийского океана. Простирается от Аденского залива до о. Родригес на 4500 км. Ширина до 750 км. Преобладающие глубины над гребнем 2500—3000 м, наименьшие — до 1658 м. Поверхность сильно расчленена и местами осложнена поперечными зонами разломов. Близ гребня располагаются узкие рифтовые ущелья глубины до 6492 м. В 1964 советскими учёными на судне «Витязь» впервые для срединноокеанических хребтов здесь обнаружены выходы ультраосновных пород, возможн..

Аравийское море

полузамкнутое море Индийского океана между полуостровами Аравийским на З. И Индостан на В. Площадь 3683 тыс. Км2, средняя глубина 2734 м, средний объём воды 10 070 тыс. Км3, наибольшая глубина 5203 м. Впадает крупная р. Инд. Берега высокие, скалистые, местами низменные дельтовые. Изрезаны бухтами и заливами. Наиболее крупные заливы. Аденский на З. (соединяется Бабэль-Мандебским проливом с Красным морем), Оманский на С.-З. (соединяется Ормузским проливом с Персидским заливом), Кач и Камбейский н..

Аравийский Полуостров

АРАВИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ - на юго-западе Азии, самый большой на Земле (св. 2,7 млн. Км²). Омывается на западе Красным м., на юге Аденским зал. И Аравийским м., на востоке Оманским и Персидским зал. Индийского ок. Преобладают равнины и плато, на западе, юге и востоке - горы (высота до 3600 м). Климат тропический, сухой. Осадков 50-100 мм в год (в горах до 500 мм). Большая часть занята полупустынями и пустынями (Руб-эль-Хали, Дехна, Нефуд, Тихама и др.). Крупные месторождения нефти (см. Персидско..

Аравийский Полуостров

На юго-западе Азии, самый большой на Земле (св. 2,7 млн. Км2). Омывается на западе Красным м., на юге Аденским зал. И Аравийским м., на востоке Оманским и Персидским зал. Индийского ок. Преобладают равнины и плато, на западе, юге и востоке - горы (высота до 3600 м). Климат тропический, сухой. Осадков 50-100 мм в год (в горах до 500 мм). Большая часть занята полупустынями и пустынями (Руб-эль-Хали, Дехна, Нефуд, Тихама и др.). Крупные месторождения нефти (см. Персидского залива нефтегазоносный ба..

Аравийский Полуостров

На Ю.-З. Азии, самый большой в мире. Омывается Красным морем, Аденским заливом и Аравийским морем, Оманским и Персидским заливами. Берега слабо расчлененные, преобладают равнины и плато, переходящие к побережьям в краевые горы. У побережья Персидского залива — крупнейшие месторождения нефти. Климат тропический, сухой, на С. — субтропический. Летом отмечаются t до 55 °С. Осадки на равнинах 50— 100 мм, в горах до 500 мм в год. Характерны русла временных водотоков — вади. Господствуют каменистые и ..

Аравийский полуостров

На Ю.-З. Азии. Со II тыс. До н. Э. П-ов заселен арабами. Его араб, название Джезира-эль-Араб - 'п-ов арабов'. (реже употребляют Бйляд-эль-Араб - 'страна арабов'). Местность, заселенная арабами, - Арабия, но русск. Традиц. Аравия, что обусловлено заимствованием этого названия из греч. От него и Аравийский п-ов.. ..

Дополнительный поиск Аравийский полуостров Аравийский полуостров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аравийский полуостров" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аравийский полуостров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 21 символа