Кровля (в горном деле)

123

Кровля в горном деле, горные породы, расположенные над пластом полезного ископаемого. Слой пустой породы незначительной мощности, залегающий непосредственно над пластом полезного ископаемого и самопроизвольно легко обрушающийся вскоре после его выемки, называется ложной К. В угольных шахтах, кроме того, различают. Непосредственную К. — слои пустой породы, непосредственно расположенные над пластом угля, обрушение которых производится регулярно вслед за подвиганием вперёд забоя лавы. Основную К. — слои породы, расположенные над непосредственной К., обрушение которых почти не поддаётся регулированию и происходит через большие интервалы времени, в зависимости от крепости и мощности горных пород..

Значения в других словарях
Кроветворные органы

Органы животных и человека, в которых образуются форменные элементы крови и лимфы. У взрослых млекопитающих и у человека основной К. О. — Костный мозг, где формируются красные кровяные клетки (эритроциты), зернистые белые клетки крови (зернистые лейкоциты), кровяные пластинки (тромбоциты) и часть незернистых белых клеток крови (лимфоцитов). В др. К. О. — лимфатических узлах (См. Лимфатические узлы), селезёнке (См. Селезёнка), вилочковой железе (См. Вилочковая железа) развиваются главным образом..

Кровля

IКро́вля здания, сооружения, верхнее ограждение (оболочка) крыши (См. Крыша)или покрытия (См. Покрытие) здания (сооружения), непосредственно подвергающееся атмосферным воздействиям. Состоит из водоизолирующего слоя и основания (обрешётки, сплошного настила, стяжки (См. Стяжка)), укладываемого по несущим конструкциям либо по утеплению (в совмещенных покрытиях). К. Различают по виду применяемых кровельных материалов (См. Кровельные материалы). К. Должна быть лёгкой, долговечной, экономичной в изго..

Кровля здания

Кровля здания, сооружения, верхнее ограждение (оболочка) крыши. ..

Кровная месть

обычай, возникший и развившийся в догосударственном обществе как универсальное средство защиты жизни, чести, имущества сородичей (соплеменников). Единый в своей основе, обычай К. М. Существовал в различных вариантах. У одних народов считалось достаточным убить одного из представителей рода обидчика (т. Е. Не обязательно его самого), у других К. М. Должна была продолжаться до тех пор, пока число жертв с обеих сторон не сравняется, и т. Д. В раннегосударственных обществах К. М. Не была ликвидиров..

Дополнительный поиск Кровля (в горном деле) Кровля (в горном деле)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кровля (в горном деле)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кровля (в горном деле), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа