Крупа

91

IКрупа́ продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. Производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха. Значительно меньше из сорго, чумизы, чечевицы и др. (см. Крупяные культуры), однако К. Из зерна этих растений в некоторых странах Африки, Восточной Азии является основным или важнейшим продуктом питания. К крупяным продуктам относят Саго, получаемое из сердцевины ствола некоторых пальм, а также искусственного саго — из крахмала (см. Крупяное производство). В СССР вырабатывают следующие виды К. Из гречихи — ядрица пропаренная и непропаренная и продел. Из риса-зерна — рис шлифованный, полированный, дроблёный. Из овса — К. Недроблёная пропаренная, плющеная и хлопья «геркулес», толокно.

Из гороха — горох лущёный, полированный (цельный и колотый) и крупа типа манной. Из проса — пшено шлифованное. Из ячменя — перловая, ячневая и пенсак. Из пшеницы — манная, получаемая при помолах мягкой пшеницы, смеси твёрдой (20%) и мягкой, а также одной твёрдой пшеницы, и шлифованная — Полтавская, Артек из твёрдой пшеницы. Из кукурузы — К. Шлифованная, К. Для хлопьев и кукурузных палочек. Из зерна пшеницы, кукурузы и риса изготовляют также так называемые вспученные (взорванные) зёрна, не нуждающиеся в кулинарной обработке. К. Обладают высокой пищевой ценностью. Внутренняя часть зерна освобождена от оболочки, поэтому К. Хорошо усваиваются, питательны, калорийны и вкусны. Все К. Содержат много углеводов. Наиболее ценны К.

Из гречихи, риса, бобовых и овса. Они содержат в составе белков наибольшее количество незаменимых аминокислот. Для повышения пищевой ценности К. Их обогащают белками (сухим обратом), витаминами и микроэлементами. По физиологически обоснованным нормам питания рекомендуется употреблять в пищу в среднем на душу населения 14—15 кг в год различных К. Они особенно необходимы для питания детей и больных. К. Используют в основном в виде каш, при приготовлении супов, а также в производстве пищевых концентратов. В некоторых странах К. Заменяет печёный хлеб (например, рис в Индии, Китае, Японии). Лит. См. При ст. Крупяное производство. Л. А. Трисвятский. IIКрупа́ снежная и ледяная, вид атмосферных осадков. Снежная К. — крупинки снегообразной структуры диаметром 2—5 мм.

Образуется, когда снежинки из верхней части облака попадают в нижележащий облачный слой, состоящий из мельчайших переохлажденных капель. Ледяная К. — крупинки диаметром 2—5 мм, прозрачные у поверхности и имеющие небольшое белое ядро. Образуется при столкновении снежной К. С более крупными переохлажденными каплями в слое облака, расположенном ещё ниже. К. Чаще всего выпадает весной при неустойчивой погоде.

Значения в других словарях
Крунстад

Кронстад (Kroonstad), город в Южно-Африканской Республике, в провинции Оранжевая. 49,6 тыс. Жителей (1968). Ж.-д. Узел. Центр с.-х. Района. Металлообработка, швейная промышленность. Вблизи — разработки угля и алмазов. К. Основан в 1855. ..

Круп

(англ. Croup, от шотл. Croup — каркать) синдром поражения гортани, характеризующийся удушьем, лающим кашлем, хриплым голосом. К. Развивается при воспалении слизистой оболочки гортани, трахеи. Различают истинный и ложный К. В основе истинного К. Лежит вызываемое главным образом дифтерийной палочкой фибринозное воспаление слизистой оболочки гортани с образованием на её поверхности плёнок. Для него типично прогрессирующее нарастание удушья. При ложном К. Катаральное воспаление с отёком слизистой об..

Крупа (вид атмосф. осадков)

Крупа снежная и ледяная, вид атмосферных осадков. Снежная К. ≈ крупинки снегообразной структуры диаметром 2≈5 мм;. ..

Крупа (продукт питания)

Крупа, продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. Производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха. Значительно меньше из сорго, чумизы, чечевицы и др. (см. Крупяные культуры. ..

Крупа

КРУПА - пищевой продукт из цельных или дробленых зерен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овес, пшеница) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупам также относят хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зерна (рисовые, пшеничные) и саго.. ..

Крупа

Мелкий град.. ..

Крупа

Красная крупа. Сиб. Отходы при обработке зерна. Мякина. ФСС, 99.. ..

Крупа

Манка, сечка, крупка, овсянка, саго, греча, ядрица, продел, гречка, перловка, осадки, снег, зерно, пшено, гречиха, тапиока, геркулес. ..

Крупа

Пищевой продукт из цельных или дробленых зерен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овес, пшеница) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупам также относят хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зерна (рисовые, пшеничные) и саго.. ..

Крупа

Ж. Хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи. Вареная крупа назыв. Кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы. Черная или ржаная, изо ржи. Зеленая, из неспелой ржи. Ячная, из ячменя. Полбеная, из полбы. Овсяная, из овса. Гречневая и смоленская, из гречи. Пшенная толчется из проса ип р. | Крупа вообще все зернистое, мелкорассыпчатое, но не мучнистое. Мелкий град, нечто среднее между снегом и градом. По крупице и птица собирает, а ..

Крупа

Ж.1) Продукт питания, состоящий из очищенных и лущеных зерен различных культур.2) перен. Разг. Снег в виде мелких зерен.. ..

Крупа

КРУПА́ -ы́. Ж.. ..

Крупа

-ы, мн. Крупы, круп, крупам, ж. 1. Цельное или дроблёное зерно нек-рых растений, употр. В пищу. Гречневая, ячневая, перловая, манная к. 2. Перен. Снег в виде мелких круглых , зёрен. Ледяная к. II уменьш. Крупка, -и, ж. II прил. Крупяной, -ая, -ое (к 1 знач.). Крупяные культуры. Крупяное производство.. ..

Крупа

Крупы, мн. Нет, ж. 1. (в просторечии в знач. Р. Ед. Употр. И р. Мн. Круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи без круп. 2. Перен. Снег в виде мелких, шарообразных зерен. Выпала крупа, потом пошли дожди со снегом. А. Н. Толстой.. ..

Крупа

Общеслав. Суф. Производное (суф. -p-) от той же основы (*krou-), что кроха, крушить, алб. Kripë, krypë «соль». Исходное *kroupa (>. Крупа после монофтонгизации ои >. У) — форма ж. Р. К *kroupъ «мелкий, маленький», ср. Др.-рус. Крупыи — тж.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Крупа

Крупа́ укр. Крупа, ст.-слав. Кроупа ψιχίον, болг. Кру́пка "крошка", сербохорв. Кру́па "крупа, град", словен. Krúpa "перловая, ячневая крупа", чеш. Kroupa "крупа, град", слвц. Krúpa, польск., в.-луж. Krupa, н.-луж. Kšuра. Родственно лтш. Kraũpis "парша. Жаба", kr̨aũpa "бородавка, струп", лит. Kraupùs "шершавый, неровный", krùpis "жаба", nu-krùpęs "покрытый струпьями", лтш. Krupis, krupe "жаба", krupt, kr̨upt, -ùрu "съеживаться, сморщиваться", лит. Krùpti "паршиветь", krùpis "малыш", да..

Крупа

Вид твёрдых атм. Осадков, выпадающих из облаков при темп-pax, близких к О 0С Различают снежную К.- снегоподобные белые ядра и ледяную - частички плотного льда. Размер их в поперечнике до 5 мм. ..

Крупа

Пищевой продукт из цельного или дроблёного [дробленого] зерна. В СССР К. Вырабатывают. Из зерна проса (пшено шлифованное), гречихи (ядрица и продел), риса (шлифованный, полированный и дроблёный [дробленый]), овса (недроблёная [недробленая], шлифованная, плющеная, геркулес, лепестковые хлопья и толокно), ячменя (перловая, ячневая), пшеницы (манная, полтавская, Артек), кукурузы (шлифованная, К. Для хлопьев и палочек), гороха (целый шелушёный [шелушеный] полированный и колотый полированный). В сост..

Крупа

1) солдаты, 2) махоpка. ..

Дополнительный поиск Крупа Крупа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крупа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крупа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа