Крупа
IКрупа́ продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. Производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха. Значительно меньше из сорго, чумизы, чечевицы и др. (см. Крупяные культуры), однако К. Из зерна этих растений в некоторых странах Африки, Восточной Азии является основным или важнейшим продуктом питания. К крупяным продуктам относят Саго, получаемое из сердцевины ствола некоторых пальм, а также искусственного саго — из крахмала (см. Крупяное производство). В СССР вырабатывают следующие виды К. Из гречихи — ядрица пропаренная и непропаренная и продел. Из риса-зерна — рис шлифованный, полированный, дроблёный. Из овса — К. Недроблёная пропаренная, плющеная и хлопья «геркулес», толокно.
Из гороха — горох лущёный, полированный (цельный и колотый) и крупа типа манной. Из проса — пшено шлифованное. Из ячменя — перловая, ячневая и пенсак. Из пшеницы — манная, получаемая при помолах мягкой пшеницы, смеси твёрдой (20%) и мягкой, а также одной твёрдой пшеницы, и шлифованная — Полтавская, Артек из твёрдой пшеницы. Из кукурузы — К. Шлифованная, К. Для хлопьев и кукурузных палочек. Из зерна пшеницы, кукурузы и риса изготовляют также так называемые вспученные (взорванные) зёрна, не нуждающиеся в кулинарной обработке. К. Обладают высокой пищевой ценностью. Внутренняя часть зерна освобождена от оболочки, поэтому К. Хорошо усваиваются, питательны, калорийны и вкусны. Все К. Содержат много углеводов. Наиболее ценны К.
Из гречихи, риса, бобовых и овса. Они содержат в составе белков наибольшее количество незаменимых аминокислот. Для повышения пищевой ценности К. Их обогащают белками (сухим обратом), витаминами и микроэлементами. По физиологически обоснованным нормам питания рекомендуется употреблять в пищу в среднем на душу населения 14—15 кг в год различных К. Они особенно необходимы для питания детей и больных. К. Используют в основном в виде каш, при приготовлении супов, а также в производстве пищевых концентратов. В некоторых странах К. Заменяет печёный хлеб (например, рис в Индии, Китае, Японии). Лит. См. При ст. Крупяное производство. Л. А. Трисвятский. IIКрупа́ снежная и ледяная, вид атмосферных осадков. Снежная К. — крупинки снегообразной структуры диаметром 2—5 мм.
Образуется, когда снежинки из верхней части облака попадают в нижележащий облачный слой, состоящий из мельчайших переохлажденных капель. Ледяная К. — крупинки диаметром 2—5 мм, прозрачные у поверхности и имеющие небольшое белое ядро. Образуется при столкновении снежной К. С более крупными переохлажденными каплями в слое облака, расположенном ещё ниже. К. Чаще всего выпадает весной при неустойчивой погоде.
Дополнительный поиск Крупа
На нашем сайте Вы найдете значение "Крупа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крупа, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 5 символа