Крюки

79

знамена (в музыке), знаки древнерусского безлинейного нотного письма, комбинации чёрточек, запятых, точек. Имеют византийское происхождение. Применялись в русском церковном пении. Указывали направление движения голоса, замедление и ускорение темпа и звуковые акценты. Запись помогала вспомнить знакомый напев, однако по ней нельзя было спеть незнакомую мелодию. В 14—15 вв. Вошли в обиход новые комбинации К., обозначавшие не отдельные ходы голоса, а мотивы. В 16 и 1-й половине 17 вв., кроме знаменного распева (См. Знаменный распев), с помощью К. Записывались также путевой и демественный (см. Демественное пение) распевы. В 1-й половине 17 в. Была введена система так называемых киноварных помет, уточнявших высотные соотношения К.

В 60-х гг. 17 в. А. Мезенец в тех же целях разработал систему тушевых (чёрных) «признаков». В конце 17 в. Крюковая нотация была вытеснена пятилинейной и сохранялась только у старообрядцев. Лит. Разумовский Д. В., Церковное пение в России, М., 1867. Смоленский С., Азбука знаменного пения..., Казань, 1888. Его же, О древнерусских певческих нотациях, СПБ, 1901. Н. Д. Успенский.

Значения в других словарях
Крюйс Корнелий Иванович

Крюйс Корнелий Иванович [4(14).6.1657, Ставангер, Норвегия, ≈ 3(14).6.1727, Петербург], русский адмирал (1721). Служил в нидерландском флоте, в 1698 перешёл на русскую службу в чине вице-адмирала. В 1698≈1701 участвовал в создании адмиралтейства в Воронеже, строительстве порта в Таганроге и укреплений в Азове. В 1705 руководил отражением нападения шведского флота на Кронштадт. До 1713 командовал корабельным флотом, руководил обороной Петербурга в условиях его блокады шведским флотом. В 1713 отда..

Крюк

в машиностроении, деталь грузоподъёмных машин для подвешивания грузов или грузозахватных приспособлений к канатам или цепям механизмов подъёма (К. Грузовой). Деталь транспортных машин, служащая для передачи тяговых усилий (К. Упряжной), например между трактором и прицепом. К. Выполняют однорогими и двурогими. Грузовые К. Изготовляются стальные цельнокованые или литые грузоподъёмностью до 75 т и пластинчатые из стальных штампованных пластин грузоподъёмностью свыше 75 т. Упряжные К., как правило,..

Крюков

IКрю́ков Александр Николаевич [19(31).8.1878, Москва, — 19.12.1952, там же], советский терапевт, академик АМН СССР (1948), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1949). В 1901 окончил медицинский факультет Московского университета, с 1917 профессор этого университета. С 1920 профессор Среднеазиатского университета (Ташкент) и Ташкентского медицинского института, в организации которых принимал активное участие. С 1930 директор клиники неотложной терапии института им. Н. В. Склифосовского. Один ..

Крюков Александр Николаевич

Крюков Александр Николаевич [19(31).8.1878, Москва, ≈ 19.12.1952, там же], советский терапевт, академик АМН СССР (1948), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1949). В 1901 окончил медицинский факультет Московского университета, с 1917 профессор этого университета. С 1920 профессор Среднеазиатского университета (Ташкент) и Ташкентского медицинского института, в организации которых принимал активное участие. С 1930 директор клиники неотложной терапии института им. Н. В. Склифосовского. Один из..

Крюки

КРЮКИ (знамена) - в музыке - знаки древнерусской безлинейной нотации, применявшиеся в церковном пении с кон. 11 в. Для записи знаменного распева, демественного распева (см. Демественное пение) и др. Род невменной нотации (см. Невмы).. ..

Крюки

Безлинейные обозначения звуков различными знаками (знаменами) над текстом, употреблявшиеся в православной церкви и до сих пор применяемые греческой и армянской церквами и некоторыми христианскими общинами в России. К. Имеют сходство с невмами, применявшимися в западной и восточной церквах. Главное отличие невм от крюковых знамен заключается в том, что в состав последних вошли еще славянские и греческие буквы. К концу VIII в. Невмы вошли во всеобщее употребление на Востоке и Западе и вытеснили ал..

Крюки

КРЮ́КИ мн.. ..

Крюки

Руки-крюки (разг. Шутл.) — нескладные, неумелые руки.. ..

Крюки

Знамена, - знаки др.-рус. Муз. Идеографич. Безлинейной нотации, один из видов невменного письма (см. Невмы). Происходят от палеовизант. Невменной нотации (см. Византийская музыка). Древнейшие памятники рус. Крюкового письма относятся к кон. 11 - нач. 12 вв. Отд. К. Сохранили греч. Названия, напр. Параклит, названия др. К. Русифицировались. Кремасти стал крюком, тцакисма - чашкой. В нек-рых случаях греч. Наименования были отнесены к иным по своему начертанию и певч. Значению знакам (напр., хамила..

Дополнительный поиск Крюки Крюки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крюки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крюки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа