Ксеркс

73

(др.-перс. Хшаяршан, греч. Xérxēs) (умер 465 до н. Э.), древнеперсидский царь в 486—465 до н. Э. Из династии Ахеменидов (См. Ахемениды). Сын Дария I. Подавил восстание египтян (486—484). После начавшегося в 482 восстания вавилонян разрушил Вавилон, а Вавилонское царство превратил в персидскую сатрапию. В 480 направился в поход против Греции, закончившийся поражениями персидского флота при Саламине (480), Микале (479) и сухопутной армии персов при Платеях (479). Пытаясь приостановить процесс распада державы Ахеменидов после этих неудач в греко-персидских войнах (См. Греко-персидские войны), К. Провёл религиозную реформу, сводившуюся к запрещению почитания местных родоплеменных богов и усилению культа общеиранского бога Ахурамазды.

Убит в результате дворцового заговора. Лит. Струве В. В., Надпись Ксеркса о «дэвах» и религия персов, «Изв. АН СССР. Серия истории и философии», 1944, № 3.

Значения в других словарях
Ксенофонтов Иван Ксенофонтович

Ксенофонтов Иван Ксенофонтович (29.8.1884, Москва, ≈ 23.3.1926, там же), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в рабочей семье. Рабочий. В 1908≈14 вёл партийную работу в Москве, Риге. Во время 1-й мировой войны 1914≈18 мобилизован в армию. В феврале 1917 один из организаторов и членов большевистского комитета 2-й армии Западного фронта, делегат 1-го Всероссийского съезда Советов. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в 191..

Ксеньевка

посёлок городского типа в Могочинском районе Читинской области РСФСР. Расположен на р. Чёрный Урюм (бассейн Амура). Ж.-д. Станция на Транссибирской магистрали. Добыча золота, лесозаготовки. ..

Ксерография

(от греч. Xērós — сухой и ...графия (См. ...графия)) электрофотографический процесс, основанный на поверхностной электризации полупроводниковых фотопроводящих слоев. См. Электрофотография. ..

Ксеродерма

пигментная (от греч. Xērós — сухой, dérma — кожа и лат. Pigmentum — краска), врождённое хроническое заболевание кожи. Впервые описана австрийским врачом М. Капоши в 1870. К. — наследственное заболевание (рецессивный генодерматоз). Часто встречается у детей, родители которых состоят в кровном родстве. Болезнь начинается в раннем возрасте (с 2—3 лет). Отмечается повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Весной на открытых участках тела (лицо, шея, кисти, предплечья, голени, стопы..

Ксеркс

КСЕРКС I (. - 465 до н. Э.) - царь государства Ахеменидов с 486. В 480-479 возглавлял поход персов в Грецию, окончившийся их поражением.. ..

Ксеркс

Царь Персии (485-465 до н. Э.), сын Дария. Ксеркс снарядил огромные флот и армию, чтобы отомстить за поражение, нанесенное его отцу греками в Марафонской битве. Он пересек Геллеспонт по понтонному мосту и вторгся в Грецию. Его войска прорвались через проход у Фермопил (см. Леонид) и разрушили Афины (см. Фе- мистокл). Но когда флот Ксеркса потерпел поражение при Саламине, он вынужден был начать отступление, а смерть военачальника Мардония и последующие победы греков положили конец посягательствам..

Ксеркс

См. «Артаксеркс 1.». ..

Дополнительный поиск Ксеркс Ксеркс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ксеркс" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ксеркс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа