Кулан

95

(Equus hemionus) непарнокопытное животное семейства лошадиных. Высота в холке около 125 см, длина тела около 2 м. Голова у К. Более крупная, чем у лошади, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, чёлки нет. На нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Окраска песчано-жёлтая, вдоль хребта тёмная полоса. Кисть хвоста чёрная. Низ тела и ноги белые. К. Обитает в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В СССР был распространён в степях Украины (включая Крым), Закавказья, в Казахстане. Численность и ареал К. Резко сокращаются. В СССР К. Сохранился только на Ю. Туркмении (Бадхызский заповедник). К. Живут группами от 3 до 50 голов. Питаются травами и кустарниками, могут пить морскую воду (из Каспия).

Быстро бегают (до 70 км в час). Спариваются весной, беременность 11 мес. В СССР К. Находится под охраной. Рис. К ст. Кулан..

Значения в других словарях
Кулаковский Платон Андреевич

Кулаковский Платон Андреевич [26.6(8.7).1848, Паневежис, ныне Литовской ССР, ≈ 18(31).12.1913, Петербург], русский историк и филолог-славист. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1876≈78 путешествовал по славянским странам. В 1878≈82 профессор русского языка и литературы в Великой школе (Белград). В 1884≈1902 читал лекции в Варшавском университете (с 1891 профессор славянских наречий). К. ≈ автор большого труда «Иллиризм...», сохранившего научное значение благода..

Кулалы

остров в северной части Каспийского моря. Самый крупный в группе Тюленьих островов. Площадь 68 км2. Сложен песками, местами глинистыми отложениями. В центральной части — песчаные бугры высотой 6—8 м. Полупустынная растительность. Рыбный промысел. ..

Куланго

нкорамфо, нгорафо (самоназв. — коламбо), народ, живущий в северо-восточных районах Берега Слоновой Кости. Численность около 70 тыс. Человек (1967, оценка). Язык относится к центральной бантоидной группе. По языку и культуре народ К. Близок Лоби. Большинство К. Придерживается местных традиционных верований (культ сил природы), часть — мусульмане. Основное занятия — тропическое земледелие (ямс, маниок, просо) и скотоводство. ..

Кулар

IКула́р горный хребет на севере Якутской АССР. Водораздел рр. Яны и Омолой. Длина 380 км, высота 1289 м. Сложен сланцами и песчаниками, прорванными на С. Гранитами. Глубоко расчленён речными долинами. Покрыт горно-тундровой растительностью. В долинах лиственничные тундролесья. Месторождения золота и оловянных руд. IIКула́р посёлок городского типа в Усть-Янском районе Якутской АССР. Расположен в 90 км от побережья моря Лаптевых, в горах Улахан-Сис. Добыча золота. ..

Кулан

КУЛАН (онагр) - животное рода лошадей. Длина 2,0-2,4 м. Обитает в пустынях и полупустынях Передней, Ср. И Центр. Азии, в т. Ч. На юге Туркмении (Бадхызский заповедник). Завезен на о. Барсакельмес и в предгорья Копетдага. В неволе размножаются. Всюду охраняется. Сирийский и индийский кулан - в Красной книге Международного совета охраны природы и природных ресурсов.. ..

Кулан

См. Джигетай.. ..

Кулан

(тат.). Дикий осел, разновидность монгольского джиггетая, преимущественно в Персии и Индии, у киргизов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)азиатский осел, с черной полосой на спине и черной гривою, сам буланый, т. Е. Желто-песочного или желто-бурого цвета. Водится стадами.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)тат. Дикий осел, преимущественно в Тартарии, Персии и Индии.(Источник..

Кулан

Джигетай, осел, онагр. ..

Кулан

В южн. Киргизской степи, онагр, дикий осел, Equus asinus. См. Также тарпане и джигетай.. ..

Кулан

М.Дикое непарнокопытное животное рода лошадей.. ..

Кулан

-а, м. Дикое животное сем. Лошадиных, родственное ослу. II прил. Куланий, -ья, -ье.. ..

Кулан

Кула́н "дикий осел", казахстанск. (Даль). Из казах., тур., чагат., кирг. Kulan – то же (Радлов 2, 974), монг. Qula, калм. Χulu "дикая лошадь" (Рамстедт, KWb. 195 и сл.). См. Корш, AfslPh 9, 513. Мi. ТЕl. 1, 336. Банг, KSz 17, 131. Гомбоц 110.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Кулан

(онагр), ж-ное рода лошадей. Дл. 2,0-2,4 м. Обитает в пустынях и полупустынях Передней, Ср. И Центр. Азии, в т. Ч. На Ю. Туркмении (Бадхызский заповедник). Завезён на о. Барсакельмес и в предгорья Копетдага. В неволе размножается. Всюду охраняется. Сирийский и индийский К,- в Красной книге МСОП. Кулан.. ..

Кулан

(Equus hemionus), вид лошадей. Дл. Тела ок. 2 м, выс. В холке ок. 125 см. Голова у К. Более крупная, чем у тарпана, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, на нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Окраска песчано-жёлтая, вдоль хребта тёмная полоса, кисть хвоста чёрная. В пустынях и полупустынях Передней, Ср. И Центр. Азии. Живёт группами от 3 до 50 голов. Гон в нюне - августе. Беременность 331-374 сут. Половозрелость у самок в 2-3 года, у самцов ..

Дополнительный поиск Кулан Кулан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кулан" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кулан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа