Кулисы

133

IКули́сы (франц. Coulisse, от couler — скользить) плоские части театральной декорации (мягкие и натянутые на рамы), располагаемые по бокам сцены параллельно или под углом к рампе (См. Рампа). Однотонные, нейтральные К. Называются Сукнами. Вместе с Падугами они образуют т. Н. Одежду сцены. Впервые К. Были применены в 1619 в театре Фарнезе в Парме (Италия). Тогда они прикреплялись к постоянным станкам (кулисным машинам), которые двигались в щелях, прорезанных в полу на каждом плане, параллельно рампе. В современном театре, где сцена оборудована только мягкими К., постоянных К. На жёстких конструкциях не существует (за исключением К., находящихся на первом плане сцены и образующих вместе с портальной кадугой декоративный портал).

В переносном смысле К. — часть театра, находящаяся позади занавеса. IIКули́сы (от франц. Coulisse — выемка, прорез) в сельском хозяйстве, полосы из двух или нескольких рядков высокостебельных растений (кукурузы, подсолнечника, сорго, горчицы сизой и др.). Высевают в кулисном пару (См. Кулисный пар) или в посевах различных культур для накопления снега и предохранения посевов от суховеев. К. Располагают перпендикулярно к направлению господствующих ветров, т. К. Они снижают скорость ветра и повышают относительную влажность приземного слоя воздуха. Рядки растений в К. С междурядьями в 15—45—60 см, расстояние между кулисами от 12 до 16 м и более, кратное ширине рабочего захвата тракторных агрегатов при посеве и культивации.

Лит. Иванов П. К., Коробова Л. И., Кулисные посевы в борьбе с засухой и суховеями, М., 1960.

Значения в других словарях
Кулисный механизм

шарнирный механизм, в котором два подвижных звена — кулиса и кулисный камень — связаны между собой поступательной (иногда вращательной при дуговой кулисе) кинематической парой (См. Кинематическая пара). Наиболее распространённые плоские четырёхзвенные К. М. В зависимости от типа третьего подвижного звена делятся на группы. Кривошипно-кулисные, кулисно-коромысловые, кулисно-ползунные, двухкулисные. Кривошипно-кулисные механизмы могут иметь вращающуюся, качающуюся или поступательно-движущуюся ку..

Кулисный пар

вид пара, занятого полосами (кулисами (См. Кулисы)) из высокостебельных с.-х. Растений. Одно из надёжных средств повышения урожайности зерновых культур в засушливых районах, особенно в годы с суровыми зимами и недостаточным снеговым покровом (южная часть Центральночернозёмной зоны, степные районы Украины и Северного Кавказа, Нижнее и Среднее Поволжье и др.). В северной области Казахстана и во многих районах Сибири по К. П. Сеют главным образом яровую пшеницу. На поле, предназначенном под К. П.,..

Кулисы (в сельск. хоз-ве)

Кулисы (от франц. Coulisse ≈ выемка, прорез) в сельском хозяйстве, полосы из двух или нескольких рядков высокостебельных растений (кукурузы, подсолнечника, сорго, горчицы сизой и др.). Высевают в кулисном пару. ..

Кулисы (театр.)

Кулисы (франц. Coulisse, от couler ≈ скользить), плоские части театральной декорации (мягкие и натянутые на рамы), располагаемые по бокам сцены параллельно или под углом к рампе. ..

Кулисы

КУЛИСЫ театральные - элементы декорации из ткани (свободно висящие или натянутые на рамы), располагаемые по бокам сцены. Вместе с падугами образуют т. Н. Одежду сцены.. ..

Кулисы

КУЛИСЫ театральные (французское единственное число> coulisse, от couler - скользить), плоские части декорации, однотонные или расписанные полотнища, которые попарно располагаются по бокам сцены, параллельно или под углом к рампе. Впервые применены в 1619 в театре Фарнезе в Парме для создания пейзажных декораций с применением перспективы.. ..

Кулисы

См. Декорации.. ..

Кулисы

За кулисами. Разг. Втайне, негласно, вне официальной обстановки. ФСРЯ, 217.. ..

Кулисы

Индейцы одной из низших каст, промышляющие носкою тяжестей и поденщиной в ост-индских колониях англичан. См. КУЛИ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Кулисы

Полосы из высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза, горчица и др.), высеваемых в паровом поле (кулисный пар), среди зерновых, овощных и других культур. Защищают посевы от засухи, суховеев, при оставлении на зиму накапливают на полях, предохраняют озимые от вымерзания.. ..

Кулисы

(иноск.) - театр. Театральный мирСр. Увы, наивна ты была,Вступая за кулисы, - Ты благородно понялаПризвание актрисы.Некрасов. Памяти -ой. (Асенковой.)Ср. Непостоянный обожательОчаровательных актрис,Почетный гражданин кулис,Онегин полетел к театру.А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 1, 17.Ср. Там, там, под сению кулисМладые дни мои неслись...Там же. 1, 18.Ср. Coulisse (couler, пробирать) - кулиса, (собств.) выемка для выдвигания ее.см. Наивный.см. Актер.см. Обожать.. ..

Кулисы

1. Мн. Разг.Театральная, актерская среда.2. Мн.Полосы из высокостебельных растений (кукурузы, подсолнечника и т.п.), высеваемых среди овощных и других культур для защиты от суховеев или вымерзания.. ..

Кулисы

Полосы из высокостебельных р-ний (подсолнечник, кукуруза, горчица и др.), высеваемых в паровом поле (кулисный пар), среди зерновых, овощных и др. Культур. Защищают посевы от засухи, суховеев, при оставлении на зиму накапливают снег на полях, предохраняют озимые от вымерзания. ..

Кулисы

— полосы,образуемые из нескольких рядов высокостебельных растений,высеваемых на пару или среди различных полевых культур. Применяются для защиты межкулисных растений от неблагоприятных метеорологических условий и для сохранения или накопления снега на полях.. ..

Кулисы

— театральные, плоские части декораций, располагаемые по краям сцены, занавес.. ..

Дополнительный поиск Кулисы Кулисы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кулисы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кулисы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа