Культурная революция

156

социалистическая, революционный процесс духовного преобразования общества, составная часть социалистического строительства, создание социалистической культуры (См. Культура) — высшей ступени в развитии мировой культуры, приобщение трудящихся к достижениям культуры. К. Р. Направлена на превращение всех трудящихся в социально активных участников культурно-исторического процесса, на формирование нового человека. К. Р. Является одной из важнейших закономерностей построения социализма. Учение о К. Р. Как «целой полосе общественного развития» разработано В. И. Лениным, определившим её сущность, задачи и цели (термин «культурная революция» введён Лениным в 1923 в работе «О кооперации»). Отбросив социал-демократические догматические схемы об обязательной очерёдности социальных преобразований и необходимости достижения «высокого уровня» культуры как предпосылки социального переворота, В.

И. Ленин после Октябрьской социалистической революции выдвинул программу К. Р. К. Р. Обусловлена революционными преобразованиями в экономике и политике (установление диктатуры пролетариата, обобществление средств производства, социалистическая индустриализация, коллективизация сельского хозяйства). К. Р. Начинается после завоевания власти рабочим классом и осуществляется трудящимися под руководством коммунистической партии. Она является необходимым условием построения социализма. К. Р. Уничтожает духовное господство и культурную монополию буржуазии в обществе, превращает отчуждённую от народа в условиях капитализма культуру в его достояние, предоставляя трудящимся полную возможность на деле пользоваться благами культуры, цивилизации и демократии (см.

В. И. Ленин, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 38, с. 94). Все орудия культурной деятельности становятся средством распространения новой, социалистической культуры. Ломая и отбрасывая всё реакционное, косное, устарелое в культуре, К. Р. Сохраняет для нового общества всё то ценное, что было накоплено человечеством за его многовековую историю, всё прогрессивное культурное наследие, творчески и критически развивая лучшие образцы, традиции, результаты мировой цивилизации «. С точки зрения миросозерцания марксизма и условий жизни и борьбы пролетариата в эпоху его диктатуры» (там же, т. 41, с. 462). К. Р. Знаменует собой смену закономерностей духовного развития антагонистического общества, выражавших углубляющийся разрыв культуры и народа, господство реакционной культуры, новыми закономерностями духовного развития.

На основе этих закономерностей происходит становление и утверждение социалистической и коммунистической культуры. К. Р. Включает создание социалистической системы народного образования и просвещения, перевоспитание буржуазной и формирование новой, социалистической интеллигенции, создание социалистической литературы и искусства, подъем науки, формирование новой морали, утверждение атеистического мировоззрения, перестройку быта и т. Д. Важнейшей целью К. Р. Является превращение принципов марксистско-ленинской идеологии в личные убеждения человека, воспитание умения применять эти принципы в практической деятельности и вести бескомпромиссную борьбу с пережитками прошлого, с буржуазными и ревизионистскими взглядами.

Социалистические культурные преобразования одинаковы по своей сущности и целям в различных странах и видоизменяются в соответствии с национальными и историческими особенностями данного народа, нации, страны, с уровнем их экономического и культурного развития, достигнутым до начала К. Р. В СССР, где впервые в истории была осуществлена К. Р., её особенности определялись значительной отсталостью, унаследованной от старого строя, неравномерностью экономического и культурного развития наций и народностей России, 73% населения в возрасте от 9 лет и старше было неграмотным (перепись 1897). В переходный период от капитализма к социализму в СССР была коренным образом перестроена система народного образования, ликвидирована массовая неграмотность, создана широкая сеть школ, вузов, культурно-просветительских учреждений.

К. Р. В национальных республиках по темпам развития опережала центральные районы страны. Перевоспитание старой и ускоренное формирование новой интеллигенции, вышедшей из рядов рабочего класса и крестьянства, привело к расцвету науки (См. Наука), литературы (См. Литература) и искусства (См. Искусство). В Программе КПСС (1961) оценивается значение К. Р. «В стране осуществлена культурная революция. Она вывела трудовые массы из духовного рабства и темноты, приобщила их к богатствам культуры, накопленным человечеством. Страна, большинство населения которой было неграмотным, совершила гигантский взлет к вершинам науки и культуры» (1972, с. 14). К. Р. Охватила все социальные, национальные, этнические группы, способствуя развитию их сотрудничества и единства на основе марксистско-ленинского мировоззрения.

Опирающаяся на принципы Интернационализма, К. Р. Привела к всестороннему развитию всех национальных культур, ликвидации отсталости ряда народов и наций в области культуры. В СССР впервые создана письменность около 50 народностей, литература издаётся на 89 языках, радиовещание ведётся более чем на 60 языках народов СССР. В ходе интенсивного расцвета и взаимообогащения национальных культур усиливаются общие черты единой интернациональной культуры. Принципиально чуждая буржуазной установке на стандартизацию и нивелировку духовной жизни, К. Р. Создаёт предпосылки для свободного развития всех трудящихся. К. Р. Способствовала преодолению противоположности между городом и деревней, между людьми физического и умственного труда, росту политической активности масс, приобщению трудящихся к управлению обществом, громадному подъёму производительности общественного труда.

В результате К. Р. В СССР обновилась духовная жизнь рабочего класса (См. Рабочий класс) и колхозного крестьянства (См. Крестьянство), возрос их культурно-технический уровень, коренные изменения произошли в их сознании и быту. Из среды крестьянства выдвинулись миллионы квалифицированных колхозников и рабочих, специалистов, учёных, общественных деятелей. Успешно развёртывается процесс постепенного подтягивания культуры села до уровня культуры социалистического города. До Октябрьской революции 1917 в России на 159 млн. Человек населения приходилось 290 тыс. Специалистов. Общая численность работников, занятых преимущественно умственным трудом, в СССР в 1973 достигла около 33 млн. Человек. За годы Советской власти в 90 раз возросло число научных работников, в 1972 их насчитывалось 1055,4 тыс.

Человек (см. Интеллигенция). В зрелом социалистическом обществе важнейшей задачей культурного развития становится создание всех необходимых идеологических и культурных условий для победы коммунизма, ибо «от культурного роста населения в огромной мере зависят подъем производительных сил, прогресс техники и организация производства, повышение общественной активности трудящихся, развитие демократических основ самоуправления, коммунистическое переустройство быта» (там же, с. 129—30). Развивающаяся Научно-техническая революция и связанная с ней интеллектуализация труда настоятельно требуют приобщения всех трудящихся к активной творческой деятельности, обеспечения массам возможности достижения уровня культуры, необходимого для активного участия в управлении обществом, для всестороннего развития личности.

Руководствуясь марксистско-ленинским учением о К. Р., члены содружества социалистических государств творчески заимствуют всё наиболее ценное друг у друга. Использование богатейшего опыта СССР, крепнущая культурная консолидация социалистических стран способствуют дальнейшему расцвету каждой страны, обогащению духовного потенциала мировой социалистической системы в целом. Европейские социалистические страны, избежав гражданской войны, смогли уже в первые годы народной власти успешно решить многие задачи К. Р. Относительно высокий уровень развития производительных сил в ряде этих стран и помощь СССР предопределили сравнительно быстрое осуществление культурных преобразований. В то же время сильное влияние религии (например, в Польше) осложняло проведение К.

Р. Опыт К. Р. В СССР и др. Социалистических странах оказывает большое влияние на культурное развитие стран Азии, Африки, Латинской Америки, завоевавших национальную независимость (борьба за ликвидацию массовой неграмотности населения, перестройка и расширение народного образования и просвещения, создание новой демократической школы, формирование национальной интеллигенции, становление идеологии антиимпериализма и антиколониализма и т. Д.). Не имея непосредственно социалистического характера, эти преобразования тесно связаны с общими задачами антифеодальной, антиимпериалистической, демократической революции и могут рассматриваться как национально-демократический тип культурной революции. Ничего общего с К. Р. Не имеет политическая кампания, проводившаяся в Китае во 2-й половине 60-х гг.

Под названием «культурной революции», в ходе которой уничтожались памятники культуры, насаждался нигилизм по отношению к мировой культуре, антиинтеллектуализм, преследовалась интеллигенция. Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т. 3. Их же, Манифест Коммунистической партии, там же, т. 4. Ленин В. И., О пролетарской культуре, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 41. Его же, О кооперации, там же. Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1972, гл. 5. Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971. Крупская Н. К., О пролетарской культуре в её кн. Педагогические сочинения, т. 7, М., 1959. Луначарский А. В., Культурная революция и общественность. Речь на Втором съезде ОДН, М.— Л., 1929. Коммунизм и культура, М., 1966. Строительство коммунизма и духовный мир человека, М., 1966.

Культурная революция в СССР. 1917—1965, М., 1967. Арнольдов А. И., Социализм и культурная революция, М.,1970. Ленинизм и развитие социалистической культуры, М.— Таш., 1971. КПСС во главе культурной революции в СССР, М., 1972. А. И. Арнольдов.

Значения в других словарях
Культуризм

(франц. Culturisme, англ. Physical culture — культура тела) система физических упражнений с различными отягощениями — штангой, гантелями, гирями, блочными устройствами и др. Спортивными снарядами, имеющая целью развитие мускулатуры человеческого тела. В США, Великобритании, Канаде, Австралии и некоторых др. Странах вместо термина «К.» принят термин Body-Building (телостроительство). Упражнения с отягощениями для развития силы и красоты тела применялись ещё в Древней Греции и Риме. Со временем он..

Культуркампф

(«Культу́ркампф») распространённое в литературе наименование мероприятий правительства О. Бисмарка в 70-х гг. 19 в. Против католической церкви — главной опоры католической партии «Центра», которая выражала сепаратистские, антипрусские тенденции (главным образом в Западной и Юго-Западной Германии). В ходе «К.» были проведены законы о запрещении священникам вести политическую агитацию (дек. 1871), о лишении духовенства права надзора за школами (март 1872), о передаче в руки государства дела подгот..

Культурно - просветительное образование

Культурно-просветительное образование, в СССР система подготовки специалистов высшей и средней квалификации для культурно-просветительных учреждений. Клубных работников (методистов ≈ организаторов клубной работы, руководителей коллективов художественной самодеятельности), а также библиотекарей, библиографов (см. Библиотечно-библиографическое образование. ..

Культурно - просветительные училища и школы

Культурно-просветительные училища и школы, средние специальные учебные заведения для подготовки культурно-просветительных работников, библиотекарей. В 1973 в СССР было 116 К.-п. У. И ш. См. Культурно-просветительное образование, Библиотечно-библиографическое образование. ..

Культурная Революция

Составная часть социалистич. И коммунистич. Строительства, сложный и многосторонний процесс коренных преобразований духовной жизни об-ва, целью к-рых является создание культуры социализма и коммунизма - качественно новой, высшей ступени в культурном развитии человечества, воспитание членов об-ва в духе идей коммунизма. К. Р. - одна из общих и гл. Закономерностей обществ. Развития всех стран, вступивших на путь социализма (см. "Декларацию Совещания представителей коммунистич. И рабочих партий соц..

Дополнительный поиск Культурная революция Культурная революция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Культурная революция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Культурная революция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа