Кунжут

111

(Sesamum) род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сезамовых, или кунжутных (Pedaliaceae). В роде 35 видов, произрастающих преимущественно в тропической и субтропической Африке. В культуре в основном К. Индийский, или культурный, сезам (S. Indicum) подразделяемый на 2 подвида ssb. Dicarpellatum (наиболее распространен) и ssb. Quadricarpellatium. Растение выс. 1—2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, ланцетными или рассечёнными на доли листьями, крупными (до 4 см) розовыми, фиолетовыми или белыми цветками в пазухах листьев на коротких цветоножках. Плод — коробочка, дл. 3—5 см из 2—4 и более плодолистиков, при созревании растрескивается, и семена осыпаются (если коробочка без перегородок).

1000 семян весит 2—5 г. К. — светолюбив, теплолюбив (семена прорастают при 18—20°С, оптимальная температура для роста и развития около 25°С) и влаголюбив (особенно от посева до цветения). Вегетационный период его 80—150 и более сут. Основное потребление питательных веществ (около 70%) в фазу цветения и позднее. Лучшие почвы наносные, лёгкого механического состава. Семена К. Содержат 50—65% масла, которое используют непосредственно в пищу, в кондитерской, консервной, маргарнновой промышленности, в медицине и для технических целей (см. Кунжутное масло). Жмых — ценный корм для скота. Родина К. — Африка. Его издавна выращивают в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии, в Средней Азии и Закавказье. Мировая посевная площадь 6,4 млн.

Га, в основном в Индии, Судане, Бирме, Мексике, валовой сбор семян 2,1 млн. Т (1971). В СССР К. Возделывают на небольших площадях в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае. Средний урожай семян 2,5—3,5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах до 15 ц с 1 га. Лучшие сорта. Кубанец 55, Ташкентский 112, Серахский 470. К. Размещают в полевом севообороте после озимой пшеницы, зерновых, бобовых и кукурузы. Норма удобрений — по 90 кг/га NPK или 10 т/га навоза и по 30 кг/га NPK. Сеют К. При прогревании почвы до 18—20°С, широкорядно (междурядья 45—60 или 70 см). Норма высева кг/га, глубина заделки 3—4 см. В районах орошаемого земледелия К. Поливают (поливная норма 800—1000 м3/га воды). Убирают при побурении нижних коробочек.

Лит. Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955. Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, под общ. Ред. В. С. Пустовойта, М., 1967 Д. П. Умен. Кунжут. 1 — растение. 2 — часть стебля с коробочками..

Значения в других словарях
Кунерт

(Kunert) Гюнтер (р. 6.3.1929, Берлин), немецкий писатель (ГДР). После 1945 учился в Высшей школе прикладых искусств в Берлине. Первый стихотворный сборник К. «Дорожные указатели и настенные надписи» (1950), проникнутый пафосом гражданственности, борьбы за новую жизнь на немецкой земле, получил поддержку И. Р. Бехера. Произведения К. (сборники стихов «Повседневные дела», 1961. «Незваный гость», 1965. «Открытый выход», 1972) отличаются актуальностью тематики, яркой образностью, сатирическим мастер..

Кунерт Гюнтер

Кунерт (Kunert) Гюнтер (р. 6.3.1929, Берлин), немецкий писатель (ГДР). После 1945 учился в Высшей школе прикладых искусств в Берлине. Первый стихотворный сборник К. «Дорожные указатели и настенные надписи» (1950), проникнутый пафосом гражданственности, борьбы за новую жизнь на немецкой земле, получил поддержку И. Р. Бехера. Произведения К. (сборники стихов «Повседневные дела», 1961. «Незваный гость», 1965. «Открытый выход», 1972) отличаются актуальностью тематики, яркой образностью, сатирическим..

Кунжутное масло

сезамовое масло, масло растительное (См. Масла растительные) жирное, получаемое из семян растения Sesamum indicum. К. М. Почти без запаха, с приятным вкусом. Содержание кислотт (в %). 4—6 стеариновой, 7—8 пальмитиновой, около 0,1 миристиновой, до 1,0 арахиновой, 35—48 олеиновой, 37—48 линолевой, до 0,5 гексадеценовой. Температура застывания масла от —3 до —7°С, кинематическая вязкость (133—207)10-6 м2/сек, — йодное число 103—117. В К. М. Обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), обусл..

Кунжутные

(Pedaliaceae) семейство двудольных растений. То же, что Сезамовые.. ..

Кунжут

КУНЖУТ - род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых), масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.. ..

Кунжут

(Sesamum orientale L.) — трава из рода Sesamum, заключающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южн. Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Однолетняя трава (сем. Сезамовые или кунжутные). Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в углах листьев, венчик трубчатый слегка неправильный, красный разных оттенков, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных, плод коробочка с многочисленными семенами, соде..

Кунжут

Травянистое растение из Ост-Индии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)ост-индское травянистое растение. Из семян его получается кунжутное масло, заменяющее на востоке наше конопляное и употребляемое в мыловаренном, шерстяном, кондитерском и парфюмерном производствах. К-т разводится на юге Европы и в Америке.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)перс. Koundjoud. Род растений из ..

Кунжут

Сезам. ..

Кунжут

Род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых), масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.. ..

Кунжут

М. Растен. Sesamum, особ. Известное по кунжутному маслу, добываемому в Азии из семян его.. ..

Кунжут

М.1) Южное травянистое растение семейства сезамовых (кунжутных), из семян которого добывается масло.2) Семена такого растения.. ..

Кунжут

КУНЖУ́Т -а. М. [от тюрк. Kündžut] Южное травянистое однолетнее растение, из семян которого добывается масло. Сезам.. ..

Кунжут

-а, м. Однолетнее масличное растение тёплых стран. II прил. Кунжутный, -ая, -ое. Семейство кунжутных (сущ).. ..

Кунжут

Кунжута, м. (перс.) (бот.). Масличное растение в жарких странах, разводимое для добывания масла. То же, что сезам. Из жмыхов кунжута приготовляется халва.. ..

Кунжут

Род однои многолетних трав сем. Кунжутовых, масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают К. Индийский (в семенах до 65% пищ. Масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки. Кунжут. 1 - растение. 2 - часть стебля с коробочками.. ..

Кунжут

Сезам (Sesamum), род травянистых растений сем. Кунжутовых (сезамовых) порядка норичниковых. Ок. 20 видов, почти все в тропич. И Юж. Африке, немногие на 3. Юж. Азии. К. Индийский, или культурный (S. Indicurri),- однолетнее травянистое растение вые. 1- 2 м. Цветки - в пазухах листьев, белые, розовые или фиолетовые. Родом, по-видимому, из Африки, древнейшее культурное масличное растение (семена содержат масло, по качеству не уступающее оливковому). Возделывают с древности (был известен в Вавилоне) ..

Кунжут

КУНЖУТ Перевод сезам, масл. Раст. Семя содержит 54% жира. Дает масло высокого пищевого качества, применяемое в кондитерской, маргаринной и консервной промышленности. Из перетертого кунжутного семени приготовляется халва. Масло и семя имеют экспортное значение. Урожай 3-7 ц. Сеется гл. Обр. В Ср. Азии, на Кавказе, в УССР и ДВК. К. Не выносит заморозков , требователен к почве. Сев после клещевины и хлопчатника (май), когда минет опасность ливней. Всходы часто гибнут от корки. Посев хлебной сеялк..

Кунжут

(Sesamum), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. Кунжутовых, масличная культура. Ок. 20 видов, произрастающих преим. В тропич. И Юж. Африке. В культуре в осн. К. Индийский, или культурный (S. Indicum), издавна выращиваемый в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В СССР — в Ср. Азии и Закавказье. В диком состоянии неизвестен. К. Индийский — однолетняя, яровая, теплолюбивая (при заморозках гибнет), влаголюбивая и светолюбивая культура. Вегетац. Период 80 — 150 сут. Самоопылитель, но возм..

Кунжут

     Однолетнее масличное растение тёплых стран. Семена имеют ореховый вкус и добавляются к десертам. Ими посыпают хлеб и сдобную выпечку***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Кунжут Кунжут

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кунжут" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кунжут, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа