Купол

139

IКу́пол (итал. Cupola — купол, свод, от лат. Cupula, уменьшит. От cupa — бочка) пространственное покрытие зданий и сооружений, перекрывающее преимущественно круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения. Образующими форм К. Являются различные кривые, выпуклые наружу. В К., помимо основных усилий сжатия, передающих опорам вес покрытия, возникают также и горизонтальные усилия распора, для восприятия которых начиная с 15 в. Иногда устраиваются специальные конструкции, работающие на растяжение (опорные кольца в основании К. И др.). Возникнув, возможно, на основе шалашей из гнущегося материала (тростника, ветвей) и глины, К. Уже в древности возводились из камня или из обожжённого кирпича, первоначально в виде т.

Н. Ложных К., в которых горизонтальные ряды кладки, нависая один над другим, не передают стенам усилий распора [здания в г. Эшнунна в Двуречье, начало 3-го тыс. До н. Э. «гробница Атрея» в Микенах, 14 в. До н. Э. (?)]. Ложные К. Были распространены в народном зодчестве многих стран. Разновидностью ложного К. Являются, в частности, ступенчатые перекрытия типа Гвиргвини. Важное значение получил К. В архитектуре Древнего Рима с развитием клинчатых арок, сводов и особенно после изобретения бетона. Перекрывая без опор большое помещение в центрических сооружениях (См. Центрические сооружения), К. Усиливал его роль в архиттурной композиции, придавал ему простор и торжественную величественность, нередко образно выражая идею силы и незыблемость религиозных представлений (грандиозный К.

Пантеона в Риме). В византийской архитектуре широко применялись К. На тромпах (См. Тромпы) и Парусах (появившихся ещё в зодчестве Древнего Рима и Ирана эпохи Сасанидов), что позволяло возводить К. Над помещением с любой конфигурацией плана (Софии храм в Константинополе). В средние века разнообразные по конструкции К. В Европе и на Кавказе возводили главным образом в крестово-купольных храмах (См. Крестово-купольный храм) (например, храм Джвари близ Мцхеты в Грузии, церковь Рипсиме (См. Рипсимэ) в Эчмиадзине в Армении), в феодальных государствах Средней Азии и Ближнего Востока К. Применялись в центрических купольных зданиях. С осознанием роли К. Не только в интерьере, но и во внешнем облике здания изменяются наружные очертания К.

Относительно внутренних, а затем над ним появляются внешние оболочки (отличающиеся по очертаниям от собственно К.), обычно в виде криволинейного покрытия по деревянным стропилам (ранний пример — К. Собора Сан-Марко в Венеции, 9—11 вв.). К. С внешними оболочками, завершавшие обычно вертикальные объёмы культовых зданий и созданные с учётом широкого архитектурного или природного окружения, получили особенно большое распространение в русской средне-вековой архитектуре (см. Глава), а также в зодчестве Средней Азии (например, мечеть Биби-Ханым в Самарканде, 1399—1404, имеющая внешний и внутренний К.). В эпоху Возрождения трактовка К. Как пластической формы в пространстве и градостроительстве доминанты (См. Доминанта) распространяется в архитектуре Западной Европы (например, К.

Собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, 1420—36, архитектор Ф. Брунеллески, где впервые двойная оболочка К. Связана каменными ребрами жёсткости и деревянными кольцами в единую конструкцию). С конца 18 в. К. Стали использоваться в светских постройках. Со 2-й половины 19 в. Вместо кирпичных и каменных К., недостатками которых являются большой собственный вес и трудоёмкость возведения, всё шире применяются К. С металлическим каркасом и остеклением, К. Из дерева и железобетона. В 20 в., с развитием монолитного и сборного железобетона, тонкостенных сводов-оболочек и металлических конструкций, резко увеличилось многообразие структур и форм К. Появились К. Ребристые, ребристо-кольцевые, с волнистой внутренней поверхностью, а также «геодезические» Б.

Фуллера (диаметром до 150 м), сборные замоноличенные купола П. Л. Нерви и др. Сооружаются новые типы К. Из полимерных материалов, с двойной надувной оболочкой и др. Лит. Кузнецов А. В., Своды и их декор, М., 1938. Его же, Тектоника и конструкция центрических зданий, М., 1951. Справочник проектировщика промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений. Расчётно-теоретический, М., 1960. Деревянные конструкции, под ред. Г. Г. Карлсена, 3 изд., М., 1961. Железобетонные конструкции. Специальный курс, под ред. П. Л. Пастернака, М., 1961. Гохарь-Хармандарян И. Г., Большепролётные купольные здания, М., 1972. Муханов К. К., Металлические конструкции, М., 1963. Smith Е. В., The dome, N. Y., 1950. В. Ф. Маркузон. Купол. 1. Ложный купол «гробницы Атрея» в Микенах.

14 в. До н. Э. (?). Разрез. 2. Пантеон в Риме. Около 125. Продольный разрез. 3. Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде. 1404. Разрез. 4. Купол собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции. 1420—36. Архитектор Ф. Брунеллески. Разрез. 5. Казанский собор в Ленинграде. 1801—11. Архитектор А. Н. Воронихин. Разрез. Купол. Слева — дворец спорта в Риме. 1958—60. Инж. П. Л. Нерви, арх. М. Пьячентини. Разрез. Справа — проект павильона «Строительство» на ВДНХ в Москве. 1963. Инж. Н. В. Никитин, арх. Б. С. Мезенцев и др. Схема разреза.IIКу́пол (геол.) форма залегания горных пород. 1) К. Вулканический (магматический), форма залегания изверженных пород в виде караваеобразного тела. Возникает на земной поверхности при выдавливании из жерла вулкана очень вязкой кислой лавы. Часто обладает характерной радиальной и концентрической трещиноватостью.

2) К. Гранито-гнейсовый (гнейсовый), поднятие слоев земной коры, центральная часть которого сложена относительно полого залегающими гранито-гнейсами или гнейсами, иногда прорванными гранитами. Периферию гнейсового ядра слагают кристаллические сланцы всё более низких степеней метаморфизма, смятые в мелкие складки, обычно наклоненные к центру купола. К. Гранито-гнейсовые образуются вследствие всплывания гранитного материала при региональном метаморфизме и гранитизации или повторном разогреве древнего гранито-гнейсового основания. Встречаются преимущественно на щитах древних платформ. В поперечнике достигают многих десятков км. 3) К. Тектонический, более или менее округлое поднятие слоев земной коры, характеризующееся наклоном во все стороны от центра купола.

В поперечнике К. Тектонические достигают десятков (реже до сотни ) км. Встречаются в основном в пределах платформ. 4) К. Соляной, округлое поднятие слоев пород с ядром из каменных или др. Солей. Образуется при всплывании и внедрении соли вследствие её более низкой плотности и высокой пластичности по сравнению с другими осадочными породами. Широко распространены в области глубокого погружения кристаллической коры во впадинах платформ, передовых и межгорных прогибах горных поясов. В СССР известны в Прикаспийской, Днепровско-Донецкой, Таджикской и др. Впадинах. В. Е. Хаин..

Значения в других словарях
Куплетский Борис Михайлович

Куплетский Борис Михайлович [10(22).1.1894, Петербург, ≈ 14.1.1964, Москва], советский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1945). В 1921 окончил Петроградский политехнический институт. В 1917 ≈ 51 работал в геологических учреждениях АН СССР (с 1937 ≈ в Институте геологических наук). В 1920≈32 преподавал в Ленинградском политехническом институте. Основные труды посвящены количественно-минералогической классификации изверженных горных пород, изучению щелочных пород Кольского полуострова,..

Купля-продажа

в гражданском праве один из наиболее распространённых видов договоров, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель — принять это имущество и уплатить за него установленную цену. К.-л. Относится к числу двусторонних возмездных договоров, предметом которых являются, как правило, вещи, имущество. В социалистическом обществе договор К.-п. Направлен прежде всего на удовлетворение различных потребительских нужд населения, главным образом через розн..

Купол (геол.)

Купол (геол.), форма залегания горных пород. 1) К. Вулканический (магматический), форма залегания изверженных пород в виде караваеобразного тела. Возникает на земной поверхности при выдавливании из жерла вулкана очень вязкой кислой лавы. Часто обладает характерной радиальной и концентрической трещиноватостью. 2) К. Гранито-гнейсовый (гнейсовый), поднятие слоев земной коры, центральная часть которого сложена относительно полого залегающими гранито-гнейсами или гнейсами, иногда прорванными гранита..

Купол (свод)

Купол (итал. Cupola ≈ купол, свод, от лат. Cupula, уменьшит. От cupa ≈ бочка), пространственное покрытие зданий и сооружений, перекрывающее преимущественно круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения. Образующими форм К. Являются различные кривые, выпуклые наружу. В К., помимо основных усилий сжатия, передающих опорам вес покрытия, возникают также и горизонтальные усилия распора, для восприятия которых начиная с 15 в. Иногда устраиваются специальные конструкции, работающие на растяже..

Купол

КУПОЛ (итал. Cupola - от лат. Cupula - бочечка), пространственное покрытие зданий и сооружений. Перекрывает в основном круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения. Купола бывают каменные, железобетонные, стальные.. ..

Купол

— в архитектуре, покрытие круглого, четырехугольного или многогранного пространства, представляющее изнутри вогнутую поверхность полушария, шарового сегмента, отрезка эллипсоида или вообще какого-либо тела вращения и имеющего сходство с опрокинутой чашей (итальянское cupola, от слова cupo = вогнутость, углубление). К. Может быть деревянный, сделанный из глины, металлический, но этим термином преимущественно означается покрытие сводчатое, сложенное из кирпича или камня. Происхождение К. Теряется ..

Купол

Венчальный купол. Алт. Фата. СРГА 1, 129.. ..

Купол

-а, мн. Купола́, м.. ..

Купол

(ит.). Крыша, устроенная круглым сводом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)круглый или многоугольный крутой свод в больших, высоких помещениях, церквах и проч.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)свод с круглым или многоугольным основанием, которым покрываются храмы и круглые здания. В храмах внутри купол украшается живописью.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в с..

Купол

Верх, верхушка. Луковка, крыша, свод, глава, луковица, маковка, маковица, куполок. ..

Купол

В геологии - округлое в плане поднятие слоев земной коры. Различают купола. Вулканические, гранито-гнейсовые, тектонические и соляные (см. Также Соляная тектоника).. ..

Купол

М. Свод, наружность круглого свода, стар. И южн. Баня, кровля полушаром, куполок, куполец умад. Куполища увелич. Куполишка, презрит. Купольный, к куполу относящ.. ..

Купол

М.1) Сферическая крыша, свод в форме полушария.2) а) Полукруглый верх чего-л., вершина чего-л. В виде полушария.б) Предмет в виде полушария.. ..

Купол

-а, мн. -а, -ов, м. Выпуклая крыша, свод в виде полушария. К. Собора. К. Мечети. К. Парашюта (раскрывающаяся в воздухе круглая, прямоугольная или конусообразная часть его, обеспечивающая торможение). Под куполом цирка. Небесный к. (небосвод). II прил. Купольный, -ая, -ое.. ..

Купол

Купола, мн. Купола, м. (ит. Cupola). Выпуклая крыша в виде полушария. Золотые купола собора.. ..

Купол

Заимствование из итальянского, где cupola восходит к латинскому cupula, являющемуся уменьшительным образованием от сира – "бочка".. ..

Купол

Заимств. В первой половине XIX в. Из франц. Яз., где cupole <. Итал. Cupola, которое восходит к лат. Cupula «бочонок» (от cupa «бочка»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Купол

Ку́пол диал. Ку́мпол, севск. (Преобр.), олонецк. (Кулик.). Заимств. Через нем. Kuрреl или из франц. Соuроlе, ит. Сuроlа "купол" от лат. Сuр(р)ulа "небольшая бочка" (затем "бокал"). См. Маценауэр 229.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Купол

        (итал. Cupola - купол, свод, от лат. Cupula, уменьшит. От cupa - бочка), пространственное покрытие зданий и сооружений, перекрывающее круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения. Формы К. Образуются различными кривыми, выпуклыми наружу. В куполе обычно возникают горизонтальные усилия (распор), которые передаются на поддерживающую его конструкцию или воспринимаются нижним (опорным) кольцом самого купола. Применяются купола главным образом в общественных зданиях и инженерных со..

Купол

(итал. Cupola – купол, свод, от лат. Cupula, уменьшительное от cupa - бочка) – вид перекрытия (свода), близкий по формек полусфере. Формы купола образуются различными кривыми, выпуклыми наружу. В куполе обычно возникают горизонтальные усилия (распор), ко. ..

Купол

Покрытие в форме полушария или опрокинутой чаши, возведенное над круглым или мноугольным в плане сооружением.. ..

Купол

(cupula) - небольшая желатинообразная напоминающая купол структура, лежащая на волосковых клетках ампулярных гребешков перепончатых ампул полукружных каналов внутреннего уха. В купол погружены реснички волосковых клеток.. ..

Купол

[итал. Cupola — круглый свод] — антиклиналь более или менее изометрической формы. Длина К. Равна ширине или превышает ее не более, чем в 2 раза. Размеры К. Могут быть самыми разнообразными, достигая в поперечнике нескольких десятков км. Слои, слагающие К., падают во все стороны, имея разл. Углы падения. К. Часто бывает разбит сбросами. Представляет частный случай брахиантиклинали. Образуется.на платформах или в обл. С тект. Режимом, близким к платформенному. Форму К. Имеют также. А) отпрепариров..

Купол

(геол.), округлое в плане поднятие слоев земной коры. Различают К. Вулканич., гранито-гнейсовые, тектонич. И соляные (см. Также Соляная тектоника). ..

Купол

(итал. Cupola - купол, свод, от лат. Cupu1а, уменьшит, от сира - бочка) - 1) пространств, покрытие зданий и сооружений, имеющее форму сегмента шара, параболоида или др. Поверхности вращения (см. Рис.). К. Применяются гл. Обр. В культовых, а также в обществ. Зданиях и сооружениях. Театрах, выставочных павильонах и т. Д. К. Возводятся из ж.-б., стали, дерева, камня, полимерных материалов. Купол Пантеона в Риме. Около 125 2) В геологии - форма залегания слоистых пород (складчатый К.), солей (солян..

Купол

выпуклое покрытие зданий и сооружений, перекрывающее круглые, эллиптические или многоугольные в плане помещения. По типу конструкции купол является оболочкой вращения. Возможно, первые купола возникли как аналоги шалашей из гибких материалов (ветвей, тростника). Самые древние купола возводились из камня или из обожжённого кирпича в виде т. Н. Ложных куполов. В них горизонтальные ряды каменной кладки нависали один над другим, образуя форму купола. Ложным куполом является, напр., гробница Атрея в..

Купол

- пространственное покрытие зданий и сооружений обычно полукруглой формы.. ..

Купол

Символизирует свод небес, небесный мир. Купол буддийской ступы (чортен) или храма олицетворяет корону, или духовную защиту, а также является символом царствования.. ..

Дополнительный поиск Купол Купол

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Купол" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Купол, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа