Курумчинская культура

129

археологическая культура, распространённая в Восточной Сибири (Прибайкалье, верховья рр. Лены и Ангары) в 6—10 вв. Памятники. Стоянки, городища, могильники, Наскальные изображения (писаницы). Наиболее известны могильники на о. Ольхон на Байкале с надмогильными сооружениями в виде миниатюрных чумов, писаницы на скалах (нанесены красной охрой) в верховьях р. Лены и на р. Куде, изображающие всадников со знаменами, верблюдов, людей в длинных одеждах и др. Писаницы имеют много общего с искусством кыргызов (киргизов) (См. Кыргызы) енисейских и алтайских тюрок 1-го тыс. Н. Э. Судя по надписям, курумчинцы знали орхоно-енисейскую систему письма. (Их отождествляют с курыканами, упоминаемыми в письменных источниках.) Это были, по-видимому, полуоседлые скотоводы и земледельцы, умевшие также хорошо обрабатывать металл.

У них существовал союз племён. К. К. Оказала влияние на культуру якутов и бурятов, а курумчинцы входили в число их предков. Лит. Окладников А. П., Шишкинские писаницы, Иркутск, 1959. История Сибири с древнейших времён до наших дней, т. 1, Л., 1968..

Значения в других словарях
Курумды

вершина в восточной части Заалайского хребта на границе Киргизской ССР и Таджикской ССР, близ границы с Китаем. Высота 6610 м. Крупные ледники — Курумды (длина 17,2 км, площадь 60,6 км2) в бассейне р. Маркансу и Кызылсу (длина 13,7 км, площадь 69,4 км2) в истоках р. Вост. Кызылсу (бассейн р. Кашгар).. ..

Куруме

город в Японии, в северо-западной части о. Кюсю, на р. Тикуго, в префектуре Фукуока. 192,4 тыс. Жителей (1970). Один из старинных центров кустарного хлопчато-бумажного производства (производство т. Н. Высококачественных тканей «куруме»). Предприятия электромашино-строительной, пищевкусовой (молокозавод), радиотехнической, химической и шинной промышленности.. ..

Курумы

значительные по площади скопления крупных глыб горных пород, залегающих в виде плаща на пологих горных склонах и плоских вершинах (т. Н. Каменные моря). Обычно образуются в результате интенсивного физического выветривания. К., испытывающие поступательное движение вниз по склону, нередко образуют Каменные реки. Курумы на хребте Шапшал. Восточный Алтай.. ..

Куруп

Шивашанкара (р. 3.6.1901, деревня Наяттоде, ныне штат Керала), индийский поэт. Пишет на языке малаялам. Член Литературной академии Индии (с 1954). Окончил Мадрасский университет. До 1961 профессор малаяльского языка. Его ранние лирические стихи отмечены влиянием английских романтиков. Автор сборников «Литературный досуг» (т. 1—4, 1923—29), «Солнечные лучи» (1932). В 40-х гг. Под влиянием роста национально-освободительного движения К. Обратился к гражданским темам, в его творчестве усиливается р..

Курумчинская Культура

Археол. Культура, распространенная в Вост. Сибири (Прибайкалье, верховья pp. Лены и Ангары) в 6-10 вв. Памятники. Стоянки, городища, могильники, наскальные изображения (писаницы). Особенно известны могильники на о. Ольхон на Байкале с надмогильными сооружениями в виде миниатюрных чумов, писаницы на скалах (нанесены красной охрой) в верховьях р. Лены (Шишкино и др.) и на р. Куде, изображающие всадников со знаменами, верблюдов, людей в длинных одеждах и др. Писаницы имеют много общего с иск-вом ен..

Дополнительный поиск Курумчинская культура Курумчинская культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курумчинская культура" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курумчинская культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа