Лавинно-пролётный полупроводниковый диод

128

(ЛПД) полупроводниковый прибор с отрицательным сопротивлением (См. Отрицательное сопротивление), возникающим из-за сдвига фаз между током и напряжением на выводах прибора вследствие инерционных свойств лавинного умножения носителей заряда и конечного времени их пролёта в области р-n-перехода. Лавинное умножение в р-n-переходе вызвано ударной ионизацией (См. Ионизация) атомов носителями заряда. В отличие от др. Приборов этого класса (туннельных диодов (См. Туннельный диод), Тиристоров, Ганна диодов), отрицательное сопротивление ЛПД проявляется только на СВЧ. Идея создания ЛПД впервые высказана американским физиком В. Ридом в 1958. Экспериментально генерация колебаний с помощью ЛПД впервые наблюдалась в СССР в 1959 группой сотрудников под рук.

А. С. Тагера. ЛПД применяются для генерирования колебаний в диапазоне частот от 1 до 300 Ггц. Мощность колебаний составляет единицы вт (при кпд Лавинно-пролётный полупроводниковый диод 10%). В 1967 был открыт режим работы ЛПД, при котором электрические колебания возникают сразу на 2 частотах. Частоте f0, характерной для обычного режима, и её субгармонике f0/fn, где n > 3. Этот режим отличается высокими значениями кпд (до 60% ) и высокими уровнями отдаваемой на субгармониках мощности (до нескольких сотен вт). Для получения ЛПД могут быть использованы структуры типа p+-n-i-n+ (диод Рида), p-i-n, р-n, р+-n и р-n+, образуемые диффузией примесей, ионной имплантацией, эпитаксиальным наращиванием, напылением в вакууме с образованием барьера Шотки (см.

Полупроводниковая электроника). При изготовлении их применяют Полупроводниковые материалы с высокой дрейфовой скоростью носителей заряда и большой шириной запрещенной зоны (GaAs, Si, Ge). Лит. Тагер А. С., Вальд-Перлов В. М., Лавннно-пролётные диоды и их применение в технике СВЧ, М., 1968. В. М. Вальд-Перлов..

Значения в других словарях
Лаверан Шарль Луи Альфонс

Лаверан (Laveran) Шарль Луи Альфонс (18.6.1845, Париж, ≈ 18.5.1922, там же), французский врач, прогистолог и эпидемиолог, член Парижской АН (1901) и Французской медицинской академии (1893). Медицинское образование закончил в Страсбурге (1867). С 1897 и до конца жизни ≈ в Пастеровском институте в Париже, где организовал (1907) лабораторию тропических болезней и руководил ею. В 1880 открыл возбудителя малярии. Основные работы по изучению малярии и способам борьбы с ней, лейшманиозу, трипаносомозам..

Лавина

(нем. Lawine, от познелат. Labina — оползень) снежный обвал, массы снега на горных склонах, пришедшие в движение, скользящие и низвергающиеся. Возникновение Л. Возможно во всех горных районах, где устанавливается устойчивый снежный покров. Освобождение горных склонов от накопившихся на них снегов происходит. От перегрузки снегом склонов во время метели или вследствие малой силы сцепления между новым снегом и подстилающей поверхностью в течение двух первых суток после окончания снегопада (сухие Л..

Лавинный транзистор

Транзистор, устойчиво работающий при напряжениях на коллекторном переходе, близких к напряжению пробоя. В этих условиях имеет место ударная Ионизация, приводящая к увеличению числа носителей заряда в коллекторном переходе транзистора. Устойчивая работа Л. Т. В предпробойной области обеспечивается повышенной однородностью распределения электрического поля по площади коллекторного перехода. Для изготовления Л. Т. Используются эпитаксиальные структуры р+-р и n+-n. Базовая область Л. Т. Создаётся м..

Лавиносбор

территория, с которой соскальзывает снег, питающий лавины. Может быть представлен плоскими склонами, ложбинами, денудационными воронками и карами с разрушенным днищем. См. Также Лавина.. ..

Дополнительный поиск Лавинно-пролётный полупроводниковый диод Лавинно-пролётный полупроводниковый диод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лавинно-пролётный полупроводниковый диод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лавинно-пролётный полупроводниковый диод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 40 символа