Лагаш

119

древнее государство в Шумере на территории современного Ирака. Включало ряд поселений. Гирсу (современное городище Тепло), собственно Лагаш, или Урукуга (современное городище Эль-Хиба), Сираран, или Нина (современное городище Сургуль), и др. Археологические раскопки велись с 1877 французскими археологами Э. Де Сарзеком, Г. Кросом, А. Де Женуяком и А. Парро. Первые поселения на месте Л. Относятся к концу 5-го тыс. До н. Э. В письменных памятниках Л. Упоминается начиная с 26 в. До н. Э. И кончая временем Селевкидов (до 2 в. До н. Э.). Расцвет Л. Относится к правлению династии, основателем которой был Ур-Нанше (26—24 вв. До н. Э.). Наследники Ур-Нанше Эаннатум и Энтемена подчинили себе значительную часть Шумера. Одна из побед Эаннатума (над г.

Умма) отражена в надписи и рельефах на знаменитой «Стеле коршунов» (25 в. До н. Э.). От времени правителей Лугальанды и Уруинимгины (неправильно Урукагины, 24 в. Дон. Э.) дошёл крупный архив храма богини Бабы, или Бау, который даёт важные сведения для выяснения социально-экономических отношений в Шумере. В 24 в. До н. Э. Л. Был завоёван аккадским царём Саргоном Древним. Новый подъём Л. Пережил при правителе Гудеа (22 в. До н. Э.). В многочисленных надписях и культовых поэмах, записанных на статуях и глиняных цилиндрах, он сообщает о храмовом строительстве и о многочисленных торговых связях с другими странами. При Гудеа влияние Л. Распространялось на значительную часть Шумера. Надписи Гудеа и портретная скульптура его времени — образцы высокого художественного мастерства шумерийцев.

С 21 в. До н. Э. Л. Утратил своё значение. Лит. Дьяконов И. М., Общественный и государственный строй древнего Двуречья. Шумера, М., 1959. Струве В. В., Государство Лагаш, М., 1961. Parrot А., Tello. Vingt campagnes de fouilles (1877—1933), P., 1948. FaIken stein A., Die lnschriften Gudeas von Lagas, в кн. Analecta orientalia, v. 30, Roma, 1966. Каменная статуэтка из Лагаша. Британский музей. Лондон. Стела Эаннатума («Стела коршунов»). 25 в. До н. Э. Фрагмент. Лувр. Париж..

Значения в других словарях
Лагарп Жан Франсуа де

Лагарп (La Harpe) Жан Франсуа де (20.11.1739, Париж, ≈ 11.2.1803, там же), французский драматург и теоретик литературы. Член Французской академии (1776). Был последователем Вольтера. ..

Лагарп Фредерик Сезар де

Лагарп (La Harpe) Фредерик Сезар де (6.4.1754, Роль, кантон Во, ≈ 30.3.1838, Лозанна), швейцарский политический деятель. По профессии адвокат. В 80-х гг. Приглашен Екатериной II в Россию в качестве воспитателя её внука, будущего русского императора Александра I. Либерализм Л. И защита им от посягательств правительства Берна кантона Во, в котором под влиянием Великой французской революции начались революционные выступления, повлекли в 1795 освобождение Л. От должности воспитателя. В 1798≈1800 вме..

Лаггар

(Faico jugger) хищная птица рода соколов (См. Соколы).. ..

Лагерквист

(Lagerkvist) Пер Фабиан (р. 23.5.1891, Векшё), шведский писатель, член Шведской академии (1940). Окончил Упсальский университет (1912). В юности участвовал в социалистическом движении. В 1912 выступил со сборником новелл «Люди». В ранней поэзии и прозе ощущается стремление Л. К формальному новаторству. В сборнике новелл «Железо и люди» (1915), в сборниках экспрессионистских стихов «Страх» (1916), «Хаос» (1919) и др. Отразились пессимистические настроения, порожденные 1-й мировой войной 1914—1918..

Лагаш

ЛАГАШ - древнее государство в Шумере (на территории современного Ирака) с одноименной столицей (современный Эль-Хиба). Первые поселения в кон. 5-го тыс. До н. Э., расцвет в 26-24 вв. И в 22 в. (при Гудеа). С 21 в. До н. Э. Утратил значение. Археологические раскопки с 1877.. ..

Лагаш

ЛАГАШ, государство> в Шумере (на территории современного Ирака) с одноименной столицей (современный Эль-Хиба). Расцвет в 26 - 24 вв. И в 22 в. До нашей эры (при Гудеа>).. ..

Лагаш

Древнее государство в Шумере (на территории современного Ирака) с одноименной столицей (современный Эль-Хиба). Первые поселения в кон. 5-го тыс. До н. Э., расцвет в 26-24 вв. И в 22 в. (при Гудеа). С 21 в. До н. Э. Утратил значение. Археологические раскопки с 1877.. ..

Лагаш

        древнее государство и город в Шумере (на территории современного Южного Ирака). Включало ряд поселений. Собственно Легаш (современное городище Эль-Хиба), Гирсу (современное городище Телло) и др. Переживало расцвет в XXVI-XXIV вв. До н. Э. (памятники раннешумерского искусства. Каменные рельефы, в том числе победная стела царя Эаннатума, так называемая Стела коршунов, около 2500 до н. Э., Лувр, с изображением истории войны Лагаша с соседним г. Умма, серебряная ваза) и в XXII в. До н. Э. В ..

Лагаш

- древнее государство в Шумере (на территории современного Ирака) с одноимённой столицей (ныне Эль-Хиба). Включало ряд крупных поселений. Гирсу с храмом его покровителя - бога Нингирсу, Лагаш и др. В 25 в. До н.э. Государство расширилось. Достигло расцвета в 25- 24 вв. Был сооружён ряд каналов от древнего русла реки Тигр. Лагаш вёл успешные войны с Уммой и другими государствами Шумера. В 22 в., при правителе Гудеа, Лагаш возвысился в Южном Двуречье. Со 2-го тыс. До н.э. Утратил своё экономическо..

Лагаш

Древнешумерское раннерабовладельч. Гос-во к З. И В. От Тигра с одноименной столицей (совр. Городище Телло в Ираке). В состав гос-ва Л. Входил целый ряд более или менее крупных поселений. Гирсу (политич. И культовый центр Л. С храмом его покровителя - бога Нингирсу), Лагаш, Урукуга, Нина (Сираран), Кинунир, Уру, Киэш, Э-Нинмар, Гуаба и др. В 24 в. До н.э. Терр. Л. Достигала примерно 2000-2500 км2. Население Л. Определялось в 150-250 тыс. Чел. Расцвет Л. Начался при династии Ур-Нанше (Ур-Нина) в 2..

Лагаш

(Кабб.) Сокровенная речь. Эзотерическое заклинание. Почти идентично с мистическим значением Вак.. ..

Дополнительный поиск Лагаш Лагаш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лагаш" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лагаш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа