Ареометр

101

(от греч. Araiys — cлабый, здесь — жидкий и metréô — измеряю) прибор для измерений плотности жидкостей и твёрдых тел. Устройство А. Основано на законе Архимеда (см. Архимеда закон), из которого следует, что вес жидкости, вытесненной плавающим телом (в данном случае А.), равен его весу. По глубине погружения А. (объёму вытесненной им жидкости) и весу А. Можно определить плотность исследуемой жидкости. На практике применяют А. Двух типов. А. Постоянного веса (более распространённые) и А. Постоянного объёма. К А. Постоянного веса относятся денсиметры (рис. 1), шкалы которых градуируются в единицах плотности (ранее распространённые А. Со шкалами, градуированными в условных единицах — градусах Бомё, Брикса, Траллеса и др., теперь не допускаются к применению), и А.

Для измерений концентрации растворов, шкалы которых градуируются в % по объёму или по массе. Многие А., предназначенные для измерений концентрации веществ в определённых жидких смесях и растворах, имеют специальные названия. Лактоденсиметры, которыми определяют жирность молока, спиртомеры — содержание спирта в воде, сахаромеры — содержание сахара в сиропах (по массе, в %), и т. Д. Плотность у денсиметров отсчитывается непосредственно по шкале. Цена деления шкалы эталонных денсиметров составляет 0,0001, 0,0002 и 0,0005 г/см3, у рабочих (в зависимости от пределов измерений) — от 0,0005 до 0,02 г/см3, у А. Для измерений концентрации — от 0,1 до 2%. При измерениях плотности А. Постоянного объёма (рис. 2) остаётся неизменным объём погруженной части прибора, что достигается изменением веса А.

Плотность определяется по массе гирь, снятых или добавленных для того, чтобы А. Погрузился до метки, указывающей объём вытесненной жидкости. Плотность твёрдых тел измеряют А. Постоянного объёма с дополнит, тарелкой, присоединённой к корпусу А. Снизу (ареометрические весы) (см. Гидростатическое взвешивание). Лит. Турубинер И. К., Иппиц М. Д., Техника измерения плотности, М., 1949, гл. 2—5. Кивилис С. С., Техника измерения плотности жидкостей твердых тел, М., 1959. Рис. 1. Денсиметр (стеклянный). 1 — полый корпус. 2 — трубчатый стержень. 3 — балласт. 4 — связующее вещество. 5 — шкала плотности. 6 — встроенный термометр. 7 — шкала температуры. Рис. 2. Ареометр постоянного объёма. 1 — корпус. 2 — балласт. 3 — связующее вещество. 4 — тарелка для гирь.

5 — кольцевая метка..

Значения в других словарях
Аренский Антон (Антоний) Степанович

Аренский Антон (Антоний) Степанович [30.6(12.7).1861, Новгород, ‒ 12(25).2.1906, близ Териоки, Финляндия], русский композитор, пианист, дирижёр, педагог. В 1882 окончил Петербургскую консерваторию по классу Н. А. Римского-Корсакова и стал преподавателем Московского консерватории (с 1889 профессор). Выступал в России и за рубежом как пианист и дирижёр. В 1888‒95 руководил концертами Русского хорового общества (Москва), в 1895‒1901 был директором Придворной певческой капеллы. В своём творчестве А...

Ареография

(от греч. Áres — Марс и gráрho — пишу, описываю) название раздела планетной астрономии, изучающего и описывающего детали, видимые на поверхности Марса. Термин «А.» ныне малоупотребителен.. ..

Ареопаг

(греч. Áreios рágos, буквально — холм Ареса) орган власти в Древних Афинах, назван по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя (См. Акрополь). Возник в эпоху родоплеменного строя как совет старейшин. Состоял из пожизненных членов, с 8 в. До н. Э. Пополнявшихся из бывших Архонтов, кандидатов в которые намечал и избирал А. Обладал широкой политической, судебной, контролирующей и религиозной властью. А. Являлся оплотом аристократии, позднее — олигархии. Ограничение власти А. Началось с развити..

Ареопагитики

сочинения религиозно-философского характера, включающие трактаты «О божественных именах», «О небесной иерархии», «О церковной иерархии», «Таинственное богословие» и десять писем. А. Появились не раньше 2-й половины 5 в. И были подписаны именем первого афинского епископа Дионисия Ареопагита (отсюда название). О неподлинности А., доказывавшейся ещё Лоренцо Балла и Эразмом Роттердамским, свидетельствуют особенности языка, ссылки на более поздние факты церковной истории, зависимость А. От более поз..

Ареометр

АРЕОМЕТР (от греч. Araios - неплотный и ...метр) - прибор для измерения плотности жидкостей и твердых тел. Действие ареометра основано на Архимеда законе.. ..

Ареометр

(греч.) — в физике так наз. Прибор, который служит для определения плотности, а следовательно, и уд. Веса тел. Устройство А. Основано на гидростатическом законе (см. Архимедов зак.), по которому каждое тело плавает в жидкости столь глубоко погруженным в нее, что вес вытесненной им жидкости равен весу всего плавающего тела. 1) Если желательно, чтобы одно и то же тело, плавая в жидкостях различной плотности, было погружено на определенную глубину до известной точки, то приходится для этой цели иск..

Ареометр

(этим. См. Ареометрия). Снаряд для измерения плотности и удельного веса жидкостей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от греч. Araios, жидкий, тонкий, и metron, мера. Снаряд для измерения плотности жидкостей.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)прибор для определения плотности или удельного веса жидкостей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вош..

Ареометр

Сущ., кол-во синонимов. (11). ..

Ареометр

М. Греч. Снаряд в виде стеклянного пузырька, для измерения степени плотности или жидкости капельных (текучих, жидких, мокрых) тел. Жидкомер. Градусник спиртовой, соляной и пр. Спиртовой ареометр, спиртомер, см. Алкоголеметр. Ареометрия ж. Наука, изучающая сравнительную плотность жидкостей. Ареометрический, к сему делу относящийся.. ..

Ареометр

М.Прибор для определения плотности жидкостей и твердых сыпучих веществ.. ..

Ареометр

-a, м. Прибор для определения плотности жидкостей и твёрдых тел, а также концентрации веществ в растворах.. ..

Ареометр

Ареометра, м. (от греч. Araios - тонкий и metron - мера) (физ.). Прибор для определения удельного веса жидкостей и крепости раствора.. ..

Ареометр

(греч. Araios тонкий, редкий, неплотный + metreo измерять) прибор для определения плотности жидкости по глубине погружения в нее А. До равновесного состояния. В лабораторной практике применяются различные виды А. (лактометр, сахарометр, спиртометр и др.).. ..

Ареометр

(греч. Araios тонкий, редкий, неплотный + metreō измерять)прибор для определения плотности жидкости по глубине погружения в нее А. До равновесного состояния. В лабораторной практике применяются различные виды А. (лактометр, сахарометр, спиртометр и др.).. ..

Ареометр

(греч. Araios тонкий, редкий, неплотный + metreo измерять) - прибор для определения плотности жидкости по глубине погружения в нее А. До равновесного состояния. В лабораторной практике применяются различные виды А. (лактометр, сахарометр, спиртометр и др.).. ..

Ареометр

(от греч. Неплотный и . .метр), прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел. Действие А. Осн. На законе Архимеда. ..

Ареометр

АРЕОМЕТР Перевод прибор для определения удельного веса или плотности жидкости. А.- стеклянная цилиндрическая трубка с утолщением внизу, куда налита ртуть или насыпан песок, дробь и т. Д. На трубке нанесены деления. А. Опускается в испытуемую жидкость. Чем больше удельный вес жидкости, тем меньше погрузится в нее А. Деление, до к-рого погрузится А., дает искомый удельный вес. А. Имеет широкое практическое применение. С помощью А. Определяется содержание сахара в виноградном сусле, качество моло..

Ареометр

Прибор для определения плотности жидкости или процентного содержания в ней растворенного вещества.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Ареометр

— прибор для определения плотности (удельного веса) жидкости,в том числе раствора или суспензии.. ..

Ареометр

(от греч. Araios - неплотный, жидкий и ...метр) - прибор для определения плотности жидкости, а также массовой или объёмной концентрации р-ра. Различают А. Пост. Массы (денсиметры) и пост. Объёма, к-рые применяются реже, но могут использоваться для определения плотности твёрдых тел. ..

Ареометр

АРЕОМЕТР, инструмент для измерения плотности или ОТНОСИТЕЛЬНОЙ плотности жидкости. Состоит из герметичной стеклянной трубочки с грузилом, на более тонкой верхней части которой нанесена шкала относительной плотности. При измерении деления совпадают с уровнем поверхности измеряемой жидкости. Используется для оценки концентрации растворов аккумуляторных батарей, точки замерзания антифризов, определения градусов алкоголя.. ..

Ареометр

Прибор для определения удельного веса жидкости по степени погружения плавающего в ней тела. А. Снабжен шкалой для определения глубины погружения. Изготовляются А. Обычно из стекла и представляют собой запаянный цилиндрический сосуд, в нижней части к-рого помещен груз для понижения центра тяжести, а верх заканчивается тонкой длинной шейкой со шкалой, имеющей деления. Широко распространенные А. Боме в настоящее время вытесняются А. Со шкалой, проградуированной не в градусах Боме, а в удельных веса..

Ареометр

прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, а также массовой или объёмной концентрации раствора. Действие ареометра основано на законе Архимеда. Различают ареометры постоянной массы (денсиметры) и постоянного объёма, которые применяются реже, но могут использоваться для определения плотности твёрдых тел.Ареометр постоянной массы. Денсиметр. ..

Ареометр

     Прибор для определения концентрации алкоголя***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Ареометр Ареометр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ареометр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ареометр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа