Арефа

67

(Aréthas) Кесарийский (ок. 850 — ок. 944), византийский церковный деятель, писатель. Последователь Фотия (См. Фотий), А. Сыграл большую роль в собирании и переписывании сочинений античных авторов, их комментировании [сохранились его схолии (пометки на полях рукописей) к сочинениям Лукиана и других классиков]. В 902 был избран архиепископом Кесарии Каппадокийской. Активно участвовал в политической борьбе, развернувшейся вокруг 4-го брака императора Льва (См. Лев) VI. Сначала выражал интересы оппозиционной провинциальной знати, затем перешёл в лагерь столичной знати, группировавшейся вокруг императора. Дошедшие до нас речи и письма А. — один из важных источников истории Византии 10 в. Ряд неизданных произведений А. Хранится в Москве (Рукописный отдел Государственного Исторического музея).

Лит. Шангин М. А., Византийские политические деятели первой половины Х в., в кн. Византийский сборник, М.— Л., 1945, с. 228—48 (библ.). Beck Н. G., Kirche und theologische Literatur im byzantinischen Reich, Мünch., 1959, S. 591—94 (библ.).

Значения в других словарях
Ареф Казвини

Абулькасем (1882, Казвин, — 1933, Хамадан), персидский поэт-демократ. Получил духовное образование. Создатель жанра политического таснифа (народного романса) и политической газели. 200 его стихотворений собраны в диван (Берлин, 1924). Примкнул к Революции 1905—11 в Иране. Он — автор и исполнитель таснифов революционного содержания. В 20-е гг. Выступал с концертами и работал в газете «Нахид». Затем вёл уединённую жизнь в Хамадане. В поэзии А. К. Сочетаются элементы народно-песенного начала с тра..

Ареф Казвини Абулькасем

Ареф Казвини Абулькасем (1882, Казвин, ‒ 1933, Хамадан), персидский поэт-демократ. Получил духовное образование. Создатель жанра политического таснифа (народного романса) и политической газели. 200 его стихотворений собраны в диван (Берлин, 1924). Примкнул к Революции 1905‒11 в Иране. Он ‒ автор и исполнитель таснифов революционного содержания. В 20-е гг. Выступал с концертами и работал в газете «Нахид». Затем вёл уединённую жизнь в Хамадане. В поэзии А. К. Сочетаются элементы народно-песенного ..

Арефа Кесарийский

Арефа (Aréthas) Кесарийский (ок. 850 ≈ ок. 944), византийский церковный деятель, писатель. Последователь Фотия. ..

Арефьев

Анатолий Васильевич (р. 24.11.1918, Ставрополь Самарской губернии), советский театральный художник, народный художник СССР (1967). Член КПСС с 1945, кандидат в члены ЦК Коммунистической партии Киргизии с 1967. Учился в Художественно-педагогическом техникуме в Пензе (1936—38). С 1947 работает в Киргизском театре оперы и балета во Фрунзе (с 1949 — главный художник). Оформил свыше 70 оперных и балетных спектаклей, в том числе «Кармен» Ж. Бизе (1949), «Лебединое озеро» П. И. Чайковского (1949), «Кн..

Арефа

Архиепископ Кесарии Каппадокийской (род. В 860 г. Год смерти неизвестен). Около 895 г. Написал "Толкование на Апокалипсис". Ему же принадлежат. Похвала мученикам Самону, Гурию и Авиву из Эдессы, эпитафия Ефимию, патр. Констант. (ум. В 717 г.) и комментарии на многих языческих и христианских писателей. Известны его схолии к сочинениям Платона, Лукиана, Евклида, Евсевия. Особенно важны комментарии на апологии Татиана и Афинагора, сохранившиеся лишь в тексте схолий А.. ..

Арефа

('Aretas) Кесарийский (ок. 850 - ок. 940) - визант. Политич. Деятель и писатель, архиепископ кесарийский с 902. Был последователем и учеником Фотия. Первоначально выступал в интересах провинц. Знати против неогранич. Власти визант. Самодержавия. В 907 перешел на сторону пр-ва. А. Был одним из образованнейших людей своего времени, собирателем рукописей антич. Авторов. Ему принадлежат письма, речи, комментарий к "Откровению Иоанна", схолии к антич. Писателям. Ряд неизд. Произв. А. Хранится в Москв..

Дополнительный поиск Арефа Арефа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арефа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арефа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа