Лапласа азимут

176

геодезический азимут А направления на наблюдаемую точку, полученный по его астрономическому азимуту α, исправленному с учётом влияния отклонения отвеса (См. Отклонение отвеса) в пункте наблюдения. Астрономический азимут направления на какую-либо точку в пространстве есть двугранный угол между плоскостью астрономического меридиана пункта наблюдения и плоскостью, проходящей через отвесную линию в этом пункте и наблюдаемую точку. Л. А. (геодезический азимут) пространственной точки равен двугранному углу между плоскостью геодезического меридиана пункта наблюдения и плоскостью, проходящей через нормаль к поверхности Референц-эллипсоида в этом пункте и наблюдаемую точку. Для перехода от астрономич. Азимута к Л. А.

Служит формула А = α— ηtgφ — (ξsinα — ηcosα)ctg z, в которой ξ и η — составляющие отклонения отвеса в пункте наблюдения в плоскостях меридиана и первого вертикала, φ — широта этого пункта и z — зенитное расстояние наблюдаемой точки в пространстве. Эта формула при z, близком к 90°, приводит к уравнению Лапласа для определения Л. А. Α — А = ηtgφ (назван по имени П. Лапласа, установившего это соотношение). Лит. Красовский Ф. Н., Руководство по высшей геодезии, 2 изд., ч. 2, М., 1942. Л. А. Изотов..

Значения в других словарях
Лаплас

(Laplace) Пьер Симон (23.3.1749, Бомон-ан-Ож, Нормандия, — 5.3.1827, Париж), французский астроном, математик и физик, член Парижской АН (1785, адъюнкт с 1773), член Французской академии (1816). Учился в школе бенедиктинцев, из которой вышел, однако, убеждённым атеистом. В 1766 Л. Приехал в Париж, где Ж. Д'Аламбер через пять лет помог ему получить место профессора Военной школы. Деятельно участвовал в реорганизации системы высшего образования во Франции, в создании Нормальной и Политехнической шк..

Лаплас Пьер Симон

Лаплас (Laplace) Пьер Симон (23.3.1749, Бомон-ан-Ож, Нормандия, ≈ 5.3.1827, Париж), французский астроном, математик и физик, член Парижской АН (1785, адъюнкт с 1773), член Французской академии (1816). Учился в школе бенедиктинцев, из которой вышел, однако, убеждённым атеистом. В 1766 Л. Приехал в Париж, где Ж. Д'Аламбер через пять лет помог ему получить место профессора Военной школы. Деятельно участвовал в реорганизации системы высшего образования во Франции, в создании Нормальной и Политехниче..

Лапласа гипотеза

космогоническая гипотеза об образовании Солнечной системы — Солнца, планет и их спутников из вращающейся и сжимающейся газовой туманности, высказанная П. Лапласом в 1796 в популярной книге «Изложение системы мира» (т. 1—2). Согласно Л. Г., в результате ускорения вращения при сжатии разряженная внешняя часть туманности (протяжённая атмосфера образующегося Солнца) становится всё более сплюснутой, а когда центробежная сила на экваторе стала равной по величине силе тяготения, она приняла чечевицеоб..

Лапласа закон

зависимость перепада гидростатического давления Δp на поверхности раздела двух фаз (жидкость — жидкость, жидкость — газ или пар) от межфазного поверхностного натяжения σ и средней кривизны поверхности ε в рассматриваемой точке. Δр=р1— р2= εσ, где p1 — давление с вогнутой стороны поверхности, p2 — с выпуклой стороны, ε = . ..

Дополнительный поиск Лапласа азимут Лапласа азимут

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лапласа азимут" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лапласа азимут, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 14 символа