Арифметическое устройство

92

(АУ) одно из основных устройств электронной цифровой вычислительной машины (См. Цифровая вычислительная машина) (ЦВМ), в котором непосредственно выполняются арифметические и логические операции над числами. Выполнение любой арифметической или логической операции в АУ сводится по существу к последовательному выполнению ряда элементарных операций (См. Элементарная операция) или микроопераций. Установка в «нуль» любых разрядов блоков АУ, приём кода числа или отдельного разряда, выдача кода, получение инверсной (обратной) величины кода числа, сложение кодов, сдвиг кода в сторону младших или старших разрядов числа и т.д. К арифметическим операциям относятся сложение, вычитание, умножение, деление и извлечение корня.

Последние два действия, а также возведение в степень, определение логарифмов, тригонометрических функций и т.п. Часто выполняются по стандартным подпрограммам. Основная операция ЦВМ — сложение, к которому сводятся все арифметические операции. Например, вычитание числа В из числа А заменяется сложением с помощью соотношения А - В = А + (-В), в котором оба числа могут быть представлены прямым, обратным или дополнительным кодом (см. Код в вычислительной технике). Умножение сводится к многократному суммированию множимого. Деление — к последовательному нахождению цифр частного с помощью сложения и вычитания. АУ в составе ЦВМ связано с запоминающим устройством (См. Запоминающее устройство) (ЗУ) и центральным устройством управления (см.

Управляющее устройство). Из ЗУ поступают исходные числа, по команде центрального устройства управления («сложить», «вычесть», «умножить» и т.д.) АУ производит соответствующие операции, результаты операций передаются снова в ЗУ, а сигналы окончания операции, признаки переполнения разрядной сетки и др., при необходимости,—в центр. Устройство управления. Основные характеристики и состав АУ зависят от принятой системы счисления, разрядности чисел, требуемого быстродействия, алгоритмов выполнения операций и их ускорения, формы представления чисел и типа применяемых схем и связей между ними (потенциальные, импульсные или импульсно-потенциальные). АУ обычно состоит из нескольких Регистров для кратковременного хранения чисел, Сумматоров, логических цепей для выполнения элементарных операций над числами и местного устройства управления, воспринимающего команду на выполнение операции от центр.

Устройства управления машины и отрабатывающего необходимую последовательность частных команд. В зависимости от применяемого способа суммирования чисел различают АУ последовательного, параллельного и последовательно-параллельного действия. В АУ последовательного действия суммирование двух чисел выполняется одноразрядным сумматором, через который последовательно, начиная от младших, проходят все разряды слагаемых. В АУ параллельного действия все разряды каждого из слагаемых передаются в сумматор одновременно, количество разрядов сумматора соответствует количеству разрядов в слагаемых. АУ последовательно-параллельного действия — промежуточная форма. Регистры параллельного АУ строятся из Триггеров или аналогичных элементов и обеспечивают одновременный доступ ко всем разрядам числа.

В АУ последовательного действия в качестве регистров используются также линии задержки (См. Линия задержки), которые, если необходимо, замыкаются в кольцо через усилители и логические цепи рециркуляции. В элементах и схемах АУ используются электронные лампы (в ранних образцах), Транзисторы, полупроводниковые диоды (См. Полупроводниковый диод), ферриттранзисторные ячейки (См. Ферриттранзисторная ячейка) и ферритдиодные ячейки (См. Ферритдиодная ячейка). В АУ с микропрограммным управлением в составе местного устройства управления применяют также ферритовые матрицы (См. Ферритовая матрица) для хранения микропрограмм операций. Общие требования к элементам схем АУ — высокая надёжность, взаимозаменяемость однотипных элементов, технологичность, повторяемость основных характеристик в производстве.

В зависимости от способа кодирования чисел АУ строятся для операций в двоичной или десятичной, реже — в троичной или какой-либо другой системе счисления, с различным количеством разрядов, с числами, представленными с фиксированной или с плавающей запятой, или с теми и с другими. Методы ускорения выполнения операций применяются либо к элементарным операциям (частям полных), либо к полным операциям АУ. Особенно эффективно ускорение элементарной операции суммирования, поскольку она входит существенной частью в алгебраическое сложение-вычитание, умножение, деление и др. В последовательных АУ ускорение суммирования достигается переходом к последовательно-параллельным схемам. В параллельных — применением схем, использующих статистический характер переносов, схем «с мгновенным переносом» и т.д.

Наиболее разработаны методы ускорения умножения. В последовательных устройствах они основаны большей частью на введении дополнит. Сумматоров, позволяющих одновременно суммировать несколько частичных произведений. В пределе наличие n сумматоров последовательного типа (или n/2 сумматоров и логических схем) даёт возможность выполнить умножение за 2n тактов. В параллельных АУ применяются методы ускорения умножения логические и аппаратные 1-го и 2-го порядка. Логические методы основываются на преобразовании множителя. Увеличение аппаратуры при их использовании касается только местного устройства управления и не зависит от количества разрядов в перемножаемых числах. Теоретический и практический предел возможностей логических методов — уменьшение среднего количества суммирований при выполнении одного умножения до 1/3 на каждый двоичный разряд множителя.

Аппаратные методы 1-го порядка основываются на введении дополнительных сумматоров, дополнительных цепей запоминания переносов или замене цепей сдвига цепями умножения и деления на особые множители. Количество дополнительного оборудования пропорционально количеству разрядов. Количество тактов суммирования в процессе умножения теоретически может быть уменьшено до одного (независимо от количества разрядов множителя), но практически этот предел не достигается. Аппаратные методы 2-го порядка основываются на построении пирамид сумматоров. Количество оборудования пропорционально квадрату количества разрядов, время умножения — 2—3 такта суммирования. Аналогичные методы разрабатываются для ускорения операции деления.

Основные тенденции в развитии АУ связаны с применением микроэлектроники (См. Микроэлектроника). Поэтому используются матричные схемы для прямого суммирования и умножения десятичных цифр, сверхпараллельные и параллельно-параллельные сумматоры, аппаратные методы 2-го порядка для ускорения умножения и деления, т. Е. Построения с большим количеством повторяющихся элементов и систематическими связями между ними. Разрабатываются также новые способы кодирования чисел, упрощающие выполнение операций, новые методы ускорения операций, аппаратного контроля и исправления ошибок. При этом ставятся задачи повышения быстродействия, уменьшения габаритов, стоимости, потребляемой мощности, увеличения надёжности. Лит. Ричардс Р.

К., Арифметические операции на цифровых вычислительных машинах, пер. С англ., М., 1957. Хетагуров Я. А., Арифметические устройства вычислительных машин дискретного действия, М., 1961. Карцев М. А., Арифметика цифровых машин, М., 1969. М. А. Карцев..

Значения в других словарях
Арифметический треугольник

треугольник Паскаля, треугольная числовая таблица для составления биномиальных коэффициентов (см. Ньютона бином). По бокам А. Т. Стоят единицы, внутри — суммы двух верхних чисел. В (n + 1)-й строке А. Т. — биномиальные коэффициенты для разложения бинома (а + b)n. А. Т. Приведён в книге Б. Паскаля «Трактат об арифметическом треугольнике» (1665). Лит. Успенский В. А., Треугольник Паскаля, М., 1966. Рис. К статье Арифметический треугольник.. ..

Арифметическое среднее

число (. ..

Арифмометр

(от греч. Arithmys — число и ...метр) настольная Вычислительная машина для выполнения арифметических действий. Машина для арифметических вычислений была изобретена Б. Паскалем (1641), однако первую практическую машину, выполняющую 4 арифметические действия, построил немецкий часовой мастер Ган (1790). В 1890 петербургский механик В. Т. Однер наладил производство русских счётных машин, послуживших прототипом последующих моделей А. А. Снабжен механизмом для установки и переноса чисел в счётчик, сч..

Арифмоморфоз

(от греч. Arithmys — число и мórphôsis — форма, вид) тип эволюционных преобразований, заключающийся в увеличении или уменьшении числа однородных, или гомономных (см. Гомономия), органов в процессе органической эволюции. Примеры А. Изменение числа лучей в плавниках некоторых рыб, увеличение количества хвостовых позвонков у некоторых вторичноводных позвоночных — ихтиозавров, китов — при переходе к водному образу жизни. См. Также Олигомеризация органов, Полимеризация органов. А. В. Яблоков.. ..

Арифметическое Устройство

АРИФМЕТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО - часть ЭВМ, в которой непосредственно выполняются арифметические и логические операции над числами.. ..

Арифметическое Устройство

Часть ЭВМ, в которой непосредственно выполняются арифметические и логические операции над числами.. ..

Арифметическое Устройство

(АУ) -часть процессора ЭВМ, в к-рой непосредственно выполняются арифметич. И логич. Операции над числами. Как правило, АУ состоит из сумматора, регистров для кратковрем. Хранения чисел и устройства управления. Осн. Параметры. Разрядность (от 8 - 24 в малых ЭВМ до 32 - 64 в больших ЭВМ). Время выполнения одной элементарной операции, например сложения (от неск. Мкс до десятков не). ..

Дополнительный поиск Арифметическое устройство Арифметическое устройство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арифметическое устройство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арифметическое устройство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа