Лёд подземный

73

лёд в земной коре любого происхождения и формы залегания. По времени образования различают современный и Лёд ископаемый, по происхождению — первичный (сингенетический), вторичный (эпигенетический) и погребённый. Первичный Л. П. Образуется в процессе промерзания накапливающихся рыхлых до промерзания отложений. Он составляет преобладающую часть Л. П., встречаясь преимущественно в виде контактного, порового, плёночного базального льда-цемента, реже в форме крупных линз и пластов, т. Н. Сегрегационного и инъекционного льда. Формирование двух последних типов Л. П. Вызывает на поверхности Земли Морозное пучение. Вторичный Л. П. — продукт кристаллизации воды и водяных паров в трещинах (жильный лёд), порах и пустотах (пещерный лёд) плотных мёрзлых или промерзающих уже сформировавшихся горных пород.

В результате ежегодно повторяющегося заполнения льдом морозобойных трещин образуется повторножильный лёд, залегающий в виде тетрагональной решётки слоистых вертикальных ледяных жил. Если одновременно с образованием ледяных жил происходит накопление новых осадков, то вслед за поднимающимся уровнем поверхности постепенно нарастают ледяные жилы. Такие (сингенетические) ледяные жилы растут в процессе накопления промерзающих осадков до 8 м в ширину и 40—80 м в высоту, слагая до 70% площади приморских равнин севера Сибири и Аляски. Эпигенетические повторные ледяные жилы, пронизывающие промёрзшие рыхлые осадки, не проникают на глубину более нескольких метров. Погребённый лёд образуется первоначально на земной поверхности (снежники, наледи, морской, озёрный, речной и др.

Лёд), а затем погребается под осадочными породами. Наиболее крупные массивы погребённых льдов представляет собой т. Н. Мёртвый лёд ледников. В сумме погребённые льды составляют наименьшую часть Л. П. Лит. Шумский П. А., Основы структурного ледоведения, М., 1955. Основы геокриологии (мерзлотоведения), ч. 1, М., 1959. Достовалов Б. Н., Кудрявцев В. А., Общее мерзлотоведение, М., 1967..

Значения в других словарях
Лёд

Вода в твёрдом состоянии. Известно 10 кристаллических модификаций Л. И аморфный Л. На рис. 1 изображена фазовая диаграмма воды, из которой видно, при каких температурах и давлениях устойчива та или иная модификация. Наиболее изученным является Л. 1 (табл. 1 и 2) — единственная модификация Л., обнаруженная в природе. Л. Встречается в природе в виде собственно Л. (материкового, плавающего, подземного и т.д.), а также в виде снега, инея и т.д. Природный Л. Обычно значительно чище, чем вода, т.к. Р..

Лёд ископаемый

реликтовый подземный лёд, сохранившийся от прошлой эпохи. В начале 19 в. Залежи Л. И. Считали погребёнными остатками плейстоценовых ледников и снежников. Основанием для этого были находки среди Л. И. В Сибири и на Аляске трупов мамонтов и др. Вымерших животных. В 50-х гг. 20 в. Было установлено, что Л. И. Может представлять собой аналог любого из современных генетических типов подземного льда. Большая часть Л. И. Образовалась путём замерзания воды в ежегодно возникавших морозобойных трещинах, п..

Лёд-цемент

лёд, скрепляющий зёрна мёрзлой горной породы. Л.-ц. Составляет основную массу льда подземного (См. Лёд подземный). ..

Леда

в древне-греческой мифологии супруга спартанского царя Тиндарея. Привлечённый красотой Л., Зевс соединился с ней, обратившись в лебедя. От этого союза Л. Произвела на свет два яйца, из которых со временем родились Елена и Диоскуры (Кастор и Полидевк). Соединение Л. С Зевсом в виде лебедя — излюбленный сюжет в эллинистических рельефах, стенной росписи в Помпеях и живописи более позднего времени (особенно итальянской 15—16 вв. Леонардо да Винчи, Перуджино, Корреджо, Веронезе, Тинторетто). Леда с..

Лед Подземный

— все виды льда, встречающиеся в толщах мерзлых г. П. (и грунтов). По классификации Шуйского (1955), Л. П. Разделяется по генетическим признакам на 3 основных типа. Конституционный, повторно-жильный и погребенный.. ..

Дополнительный поиск Лёд подземный Лёд подземный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лёд подземный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лёд подземный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 13 символа