Аркин Давид Ефимович

92

Аркин Давид Ефимович [21.1(2.2).1899, Москва, ‒ 23.5.1957, там же], советский художественный критик и историк архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Учился в Московском университете (1916‒22). С 1934 профессор Московского архитектурного института, с 1953 профессор Московского высшего художественно-промышленного училища. В работах А. Идейное содержание произведений искусства выявляется мастерским анализом их тектонического и пластического строя. В 30-х гг. А. Выступил как пропагандист прогрессивных технических и эстетических принципов современной архитектуры. Автор книг. «Искусство бытовой вещи» (1933), «Архитектура современного Запада» (1934), «Образы архитектуры» (1941), «Образы скульптуры» (1961) и др.

Составитель и редактор изд. «Мастера искусства об искусстве» (1934‒38). Лит.:.

Значения в других словарях
Аркебуза

(франц. Arquebuse, от средневерхненем. Hâkеnbühse, буквально — пушка) один из первоначальных образцов западноевропейского ручного огнестрельного оружия, появившийся в 1-й трети 15 в. А. Заряжалась с дула, пороховой заряд поджигался от руки через затравочное отверстие в стволе. Стреляли из А. Каменными, а затем свинцовыми круглыми пулями. На Руси А. Называлась Пищалью. Аркебуза 16 в.. ..

Аркин

Давид Ефимович [21.1(2.2).1899, Москва, — 23.5.1957, там же], советский художественный критик и историк архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Учился в Московском университете (1916—22). С 1934 профессор Московского архитектурного института, с 1953 профессор Московского высшего художественно-промышленного училища. В работах А. Идейное содержание произведений искусства выявляется мастерским анализом их тектонического и пластического строя. В 30-х гг. А. Выступил как п..

Арккосинус

(от лат. Arcus — дуга и Косинус) одна из обратных тригонометрических функций (См. Обратные тригонометрические функции). ..

Арккотангенс

(от лат. Arcus — дуга и Котангенс) одна из обратных тригонометрических функций (См. Обратные тригонометрические функции). ..

Аркин Давид Ефимович

АРКИН Давид Ефимович (1899-1957) - российский критик и историк архитектуры, изобразительного и декоративного искусства. Исследовал эстетические и технические принципы современной художественной культуры.. ..

Аркин Давид Ефимович

        (1899-1957), советский художественный критик и историк архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Учился в Московском университете (1916-22). Профессор МАРХИ (с 1934), затем МВХПУ (с 1953). Мастерски владея анализом идейного содержания, тектонического и пластического строя произведений искусства, Аркин выступал как пропагандист прогрессивных технических и эстетических принципов современной архитектуры и других видов художественного творчества.Сочинения. Искусство ..

Дополнительный поиск Аркин Давид Ефимович Аркин Давид Ефимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аркин Давид Ефимович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аркин Давид Ефимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 20 символа