Арктическая подобласть

110

флористическая и зоогеографическая подобласть Голарктической области (См. Голарктическая область). А. П. Занимает зону тундр Европы, Азии и Сев. Америки, а также все острова высокой Арктики. На юге границу А. П. Образует редколесье лесной зоны, в пределах которого не встречается пятнистая тундра и обильно появляются верховые болота. Для флористической А. П. Характерно отсутствие лесов. Флора представлена главным образом мхами и лишайниками. Кустарников и трав известно ок. 500 видов. Арктическая флора состоит из следующих основных групп. Арктические виды — Эндемики А. П. И древнейшие, т. Н. Эоарктические (древнеарктические), доледниковые и раннеледниковые (например, Dupontia, некоторые крупки, Astragalus aboriginorum, кассиопа, диапензия и др.).

Аркто-альпийские виды, встречающиеся в А. П. И в высокогорной флоре Альп, Алтая, Зап. И Вост. Саян и других горных систем (дриады, некоторые виды камнеломок, горечавок и др.). Гипоарктические виды, распространённые также в лесотундре и смежных областях лесной зоны (карликовая берёзка, морошка, багульник, водяника). Бореальные виды, свойственные лесной зоне и заходящие в пределы А. П. (многие лесные мхи, черника, брусника и др.). Арктостепные виды, родственные обитателям холодных степей, проникшие в А. П. В геологическом прошлом (например, Oxytropis, Lychnis sibirica, Cerastium maximum). Приморские галофиты, характерные для засоленных морских побережий (например, Ammodenia peploides, Pucciniella phryganoides, Carex subspathacea и др.).

Флоре А. П. Присущи 3 гл. Особенности. Кругополярное распространение видов (например, Oxyria cfigyna, Saxifraga caespitosa, S. Cernua и др.). Уменьшение числа видов с Ю. На С. (Большеземельская тундра — 342 вида, Н. Земля — 200, Земля Франца-Иосифа — 37) и распределение видов в восточном и западном направлениях от Таймыра и островов Якутии — одни виды распространены к В. От Таймыра, др. Виды тяготеют к приатлантической Арктике. К В. И З. От этих центров наблюдается постепенное убывание числа видов. Флора А. П. Содержит ряд видов, ценных в хозяйственном отношении. Кустарники служат для местного населения основным топливом, многие виды растений имеют важное пищевое (голубика, водяника, черника, морошка, малина и др.) и лекарственное (антицинготное) значение (ложечная трава).

Злаки, осоки и разнотравье имеют кормовое значение. Пастбищное растение тундр — Ягель — основной корм северного оленя. В. С. Говорухин. Зоогеографическая А. П. Условия жизни суровые, экстремальные, мало благоприятные для большинства наземных животных. Оптимальную обстановку здесь находят лишь немногие виды, и поэтому по количеству видов фауна бедна. Число особей обычно также невелико, за исключением некоторых мест с более благоприятными условиями (например, водоёмы). Неблагоприятны для жизни. Длительная холодная и тёмная зима, короткое холодное лето, отсутствие древесной растительности, сильные ветры. На зиму почти всякая жизнь в А. П. Замирает — все птицы, кроме 1—3 видов, улетают, крупные млекопитающие откочёвывают в лесную зону, мелкие впадают в спячку или держатся под снегом.

Летние условия существования для специализированных видов А. П. Благоприятны главным образом длительным световым днём, что компенсирует краткость тёплого периода. Из млекопитающих ряд характерных для А. П. Видов распространён по всей территории (кругополярное распространение) — песец, северный олень, мелкие грызуны — пеструшки, или лемминги (обыкновенные и копытные). Более ограниченное распространение имеют некоторые виды серых полёвок, красных полёвок, сусликов и сурков, встречающихся лишь в отдельных частях А. П. — или в Евразии, или в Америке. Америкой ограничено распространение овцебыка. В А. П. Встречаются некоторые виды, распространённые в основном южнее,— заяц-беляк, волк, росомаха. Количество чисто наземных птиц очень мало — тундряная и обыкновенная куропатки, рогатый жаворонок, пуночка, подорожник, тундровая чечётка в некоторые др.

Из воробьиных, а также белая сова, мохноногий канюк. Достаточно многочисленны виды, связанные с внутренними водоёмами, частично с морскими побережьями, например кулики. Песочники (более 10 видов — исландский, воробей-крошка, бэрдов, морской и др.), песчанка, грязовик, ходулочниковый песочник, желто-зобик, лопатень, плавунчики, ржанки и др. Имеется ряд видов уток (гаги, морянка и морская чернеть), гусей (белолобый, пискулька и белый гусь) и казарок (чёрная, белощёкая, краснозобая и канадская казарки), а также тундровый лебедь. Земноводных и пресмыкающихся в А. П. Нет. Как и млекопитающие, птицы имеют ареалы, покрывающие всю А. П. Или части её, причём значит. Число видов занимает только северо-восточную Сибирь и Аляску, где имеется древний центр видообразования фауны арктической и холодно-умеренной зоны.

В пределах А. П. Водится значит. Число видов чаек, крачек, чистиков и трубконосых (буревестниковых) птиц, есть тюлени, белый медведь и некоторые другие млекопитающие, однако их жизнь и распространение связаны с морем, зависят от условий жизни в море, и они в основном являются членами морских фаунистических комплексов. В. Г. Гептнер. Лит. Городков Б. Н., Растительность тундровой зоны СССР, М.—Л., 1935. Вульф Е. В., Историческая география растений, М.—Л., 1944. Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М.—Л., 1936. Бобринский Н. А., Гладков Н. А., География животных, 2 изд., М., 19611 Толмачев А. И., Арктическая флора СССР, в. 1-2, М.-Л., 1960-64.

Значения в других словарях
Арктическая низменность

низменность на С. Аляски, у берегов Северного Ледовитого океана. Ширина до 150 км. Сложена неогеновыми и антропогеновыми морскими и речными отложениями. Поверхность слабо расчленена, характерны невысокие холмы-пинго (гидролакколиты). Много озёр и болот. Субарктический климат. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота. Полигональные моховолишайниковые тундры. Редкие поселения эскимосов.. ..

Арктическая область

одна из морских зоогеографических областей. Границей между А. О. И Бореальной областью (См. Бореальная область)со стороны Атлантического океана принимают линию, идущую от Лабрадора до южной оконечности Гренландии и дальше к западной части Кольского полуострова. Со стороны Тихого океана граница проходит в районе Берингова пролива. А. О. Подразделяют на 2 подобласти — Нижнеарктическую и Верхнеарктическую, которая характеризуется наличием в течение большей части года ледового покрова и температуры..

Арктические воздушные массы

воздушные массы, формирующиеся над Арктикой (См. Арктика). Характеризуются низкими температурами, малым влагосодержанием и большой прозрачностью. При циклонич. Деятельности А. В. М. Могут перемещаться в более низкие широты, вызывая в них похолодания. Наиболее часто прорывы А. В. М. Случаются в районе между Исландией и Гренландией, через Карское море, Восточно-Сибирское море и в районе Аляски. В своём движении к Ю. В Евразии А. В. М. Могут достигать Средиземноморья, равнин Ср. Азии и Сибири, но ..

Арктические народы

условное название коренного населения приполярной зоны Северного полушария. Обычно к ним относили народы Сев. Азии и Сев. Америки, преимущественно обитающие в тундре (чукчей, коряков, юкагиров, ительменов-камчадалов, алеутов, эскимосов), иногда и население западных тундровых и таёжных областей. Саамов (лопарей), ненцев, энцев и нганасан, северных якутов, эвенков, эвенов. Термин «А. Н.» (как и более устарелый «гиперборейцы») объединяет по географическому признаку совершенно различные по культуре..

Дополнительный поиск Арктическая подобласть Арктическая подобласть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арктическая подобласть" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арктическая подобласть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 22 символа