Ленский Александр Павлович

74

Ленский (настоящая фамилия — Вервициотти) Александр Павлович [1(13)10.1847, Кишинев, — 13(26).10.1908, Москва], русский актёр, режиссёр, педагог и теоретик театра. С 1865 дебютировал на профессиональной сцене во Владимире. Играл в провинции. С 1876 до конца жизни работал в Малом театре (в 1882—84 в Александрийском). Л. Сыграл значительную роль в развитии реализма на русской сцене. Мастерски владея искусством перевоплощения, мимики, грима, он стремился к реалистической многосторонности и исторической точности характеристики персонажа. Созданные им образы отличались «...совершенно исключительной сценической мягкостью...» (Станиславский К. С., Собр. Соч., т. 1, 1954, с. 39), обаянием, тонким юмором, артистичностью, изяществом.

Среди лучших ролей. Бенедикт, Петруччио, Гамлет, Отелло («Много шума из ничего», «Укрощение строптивой», «Гамлет» и«Отелло» Шекспира), Уриэль Акоста («Уриэль Акоста» Гуцкова), Чацкий и Фамусов («Горе от ума» Грибоедова), Паратов («Бесприданница» Островского), Демурин, Столбцов («Цена жизни» и «Новое дело» Немировича-Данченко). Стремясь к реформе театра, воспитанию актёра, обладающего высокой культурой, Л. Добивался сочетания в актёрском искусстве творческого вдохновения с высокой сценической техникой. Большое значение придавал он театральному образованию. Один из создателей Нового театра (филиал Малого театра), Л. В 1898—1903 возглавил в нём драматическую труппу молодых актёров. Под его руководством в этом театре раскрылись дарования Е.

Д. Турчаниновой, В. Н. Рыжовой, В. О. Массалитиновой, П. М. Садовского и др. Поставил здесь спектакли. «Ревизор» Гоголя, «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» и «Снегурочка» Островского. В Малом театре — «Ромео и Джульетта» (1902), «Буря»(1905) Шекспира, «Без вины виноватые» Островского (1908). С 1888 Л. Преподавал на драматических курсах Московского театрального училища. Среди его учеников — В. Н. Пашенная, А. А. Остужев и др.Взгляды Л. Как режиссёра и театрального педагога были во многом близки принципам, положенным К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко в основу новаторской деятельности Московского Художественного театра.Соч. Статьи. Письма. Записки, 2 изд., М., 1950.Лит.:.

Значения в других словарях
Ленск

(до 1963 — поселок Мухтуя) город, центр Ленского района Якутской АССР. Расположен на левом берегу р. Лены. Крупный речной порт по приёмке и транспортировке грузов для алмазодобывающей промышленности Якутской АССР. Связан автомобильным трактом с г. Мирный. 18 тыс. Жителей (1972). Деревообрабатывающий комбинат, производство строительных материалов.. ..

Ленский

IЛе́нский (настоящая фамилия — Вервициотти) Александр Павлович [1(13)10.1847, Кишинев, — 13(26).10.1908, Москва], русский актёр, режиссёр, педагог и теоретик театра. С 1865 дебютировал на профессиональной сцене во Владимире. Играл в провинции. С 1876 до конца жизни работал в Малом театре (в 1882—84 в Александрийском). Л. Сыграл значительную роль в развитии реализма на русской сцене. Мастерски владея искусством перевоплощения, мимики, грима, он стремился к реалистической многосторонности и истори..

Ленский Дмитрий Тимофеевич

Ленский (псевдоним. Настоящая фамилия — Воробьев) Дмитрий Тимофеевич [1805, Москва, — 9(21).12.1860, там же], русский писатель и актёр. Сын купца. Дебютировал на сцене в 1824. Был первым в Москве исполнителем роли Хлестакова, которой дал водевильную трактовку. Издал «Оперы и водевили, переводы с французского» (ч. 1—4, 1835—36). Заимствуя сюжеты из французских пьес, Л. Насыщал их бытовыми подробностями из жизни купечества, мещанства, провинциальных актёров. Водевилям Л. Не хватало глубины содержа..

Ленский расстрел

расправа 4(17) апреля 1912 царских войск над рабочими приисков Ленского золотопромышленного акционерного товарищества («Лензото»), расположенных по р. Лене и её притокам Витиму и Олёкме, в 2 тыс. Км от железной дороги, к С. От Иркутска. Нещадная эксплуатация обеспечивала громадные прибыли английским и российским акционерам, среди которых были крупные русские предприниматели А. И. Вышнеградский, А. И. Путилов (члены правления товарищества), граф С. Ю. Витте, императрица Мария Федоровна — мать Ни..

Ленский Александр Павлович

ЛЕНСКИЙ Александр Павлович (1847-1908) - российский актер, режиссер, педагог. На сцене с 1865. С 1876 в Малом театре. Ленский внес большой вклад в развитие реализма на русской сцене. Мастер перевоплощения, он сочетал творческое вдохновение с высокой актерской техникой (Гамлет, Бенедикт - "Гамлет" и "Много шума из ничего" У. Шекспира, Чацкий, Фамусов - "Горе от ума" А. С. Грибоедова и др.). Один из создателей Нового театра (филиал Малого театра), в который вошли его ученики (В. Н. Рыжова, Е. Д. Т..

Ленский Александр Павлович

Драматический артист, в 1876 г. Вступил в труппу московского Малого театра. Одно время играл в Петербурге. Лучшие роли его — Чацкий, Дон-Жуан (в мольеровском "Дон-Жуане"), Петруччио (в "Укрощении строптивой" Шекспира). В последнее время переходит на роли резонеров и комиков, как напр. Фамусова, Лыняева в ком. "Волки и овцы" и пр. Д. Занимается также скульптурой и очень искусно гримируется. В журнале "Артист" Л. Напечатал несколько статей. Между прочим о гриме.. ..

Ленский Александр Павлович

(до 1897 Вервициотти) (1847, Кишинёв — 1908, Москва), актёр, режиссёр, театральный педагог. Внебрачный сын князя П.И. Гагарина и итальянской певицы О. Вервициотти, гастролировавшей в России. В июле 1872 впервые выступил в Москве в Народном театре на Политехнической выставке. Летом 1873 гастролировал в Москве в Общедоступном театре. С 1876 работал в московском Малом театре (в 1882—84 — в Александринском театре в Петербурге).Дебюты Ленского в 1876 в ролях Чацкого («Горе от ума» А.С. Грибоедова), Г..

Дополнительный поиск Ленский Александр Павлович Ленский Александр Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ленский Александр Павлович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ленский Александр Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа