Лепенски-Вир

95

остатки древнего многослойного поселения на правом берегу Дуная у Железных Ворот (Сербия, СФРЮ). Раскопаны в 1965—68 под руководством югославского учёного Д. Срейовича. Верхний культурный слой (III) относится к раннему Неолиту, два нижних (II и I) — к Мезолиту (радиоуглеродная дата — 5400—4600 до н. Э.). На поселении, открытом в слое I, выявлены остатки около 20 столбовых домов, трапециевидных в плане (площадь от 5,5 до 30 м2), с основаниями, слегка углублёнными в землю (полы обмазаны известью с тонкой лощёной красной или белой поверхностью). Внутри домов очаги, обложенные камнями. Возле них найдены каменные скульптурные изображения людей и рыб. В ряде домов у очагов, в неглубоких ямах, обнаружены погребения людей (по антропологическому типу близки восточноевропейским кроманьонцам (См.

Кроманьонцы) верхнего палеолита). Население Л.-В. Занималось рыболовством и охотой на благородного оленя. Из домашних животных была известна лишь собака. Орудия делались из камня, кремня, кости. Лит. Cpejoвић Д., Лепенски Вир, Београд, 1969..

Значения в других словарях
Лепеллетье Эдмон Адольф

Лепеллетье (Lepelletier) Эдмон Адольф (26.6.1846, Париж, — 23.7.1913, Виттель), французский литератор и публицист. По профессии адвокат. В конце 60-х гг. 19 в. Выступил с рядом статей против режима Наполеона III, за которые был приговорён к тюремному заключению. Освобожден после революции 4 сентября 1870. Приветствовал Парижскую Коммуну 1871, хотя активного участия в ней не принимал. С 70-х гг. Сотрудничал в радикальной прессе, выступал против сторонников буланжизма. ..

Лепель

город в Витебской области БССР, вблизи оз. Лепельское. Ж.-д. Станция. 13,6 тыс. Жителей (1972). Молочноконсервный, хлебный, промышленный комбинаты. Ремонтный, рыбозавод, экскаватороремонтный завод. Краеведческий музей. Л. Впервые упоминается в 12 в. На берегу озера — детский костнотуберкулёзный санаторий. Город — с 1802.. ..

Лепесток

листочек венчика в цветке, большей частью яркоокрашенный. У так называемых спайнолепестных растений Л. В большей или меньшей степени срастаются. Иногда Л. Неправильно называют также листочки простого венчиковидного околоцветника.. ..

Лепёхин

Иван Иванович [10(21).9.1740, Петербург, — 6 (18).4.1802, там же], русский путешественник и натуралист, академик Петербургской АН (1771). В 1760—62 учился в университете при АН. В 1762—67 в Страсбургском университете, получил степень доктора медицины. В 1768—72 руководил одной из академических экспедиций, которая исследовала Поволжье, Урал и Север Европейской части России. В 1773 совершил поездку по Прибалтике и Белоруссии. С 1783 непременный секретарь Российской академии. Л. Принадлежат работы..

Лепенски-вир

ЛЕПЕНСКИ-ВИР - остатки многослойного поселения эпохи мезолита - неолита на р. Дунай у Железных Ворот (Сербия). Следы столбовых жилищ с очагами, возле которых погребения, каменные статуэтки людей и животных. Орудия из камня и кости.. ..

Лепенски-вир

Остатки многослойного поселения эпохи мезолита - неолита на р. Дунай у Железных Ворот (Сербия). Следы столбовых жилищ с очагами, возле которых погребения, каменные статуэтки людей и животных. Орудия из камня и кости.. ..

Дополнительный поиск Лепенски-Вир Лепенски-Вир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лепенски-Вир" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лепенски-Вир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 12 символа