Лесные культуры

106

1) искусственно созданные посевом или посадкой древесных и кустарниковых пород лесные насаждения. Выращивание Л. К. На площадях, ранее покрытых лесом, называется искусственным лесовосстановлением, а на площадях, где лес ранее не произрастал, — лесоразведением. Участок, выделенный для создания Л. К., называется лесокультурной площадью, а совокупность таких участков — лесокультурным фондом. При правильном создании Л. К. Вырастают насаждения, обычно более продуктивные, чем естественный лес, и сокращается лесовосстановительный период после рубки. В России к созданию леса искусственным путём приступили в 16 в. В 1917 в России насчитывалась 891 тыс. Га Л. К. После Великой Октябрьской социалистической революции объём лесокультурных работ резко возрос.

За 1917—72 Л. К. Были созданы на площади 24,8 млн. Га. Различают Л. К. Сплошные — на площадях, где нет естественного возобновления или где леса не было вовсе. Частичные — на площадях, возобновившихся мягколиственными породами или неудовлетворительно возобновившихся главной породой. Предварительные — под пологом леса, предназначенные для вырубки в ближайшие 1—3 года. Сплошные Л. К. Бывают чистые (из одной породы) и смешанные (из нескольких). Обработка почвы под Л. К. Может быть сплошной на глубине 15—30 см в северном, северо-западном и центральном районах Европейской части СССР и 40—50 см в юго-восточных районах и частичной (полосами, бороздами, площадками, ямками и др.). В СССР примерно 70% Л. К. Создают посадкой, для чего используют 1—3-летние сеянцы, реже саженцы, стеблевые и корневые черенки.

Посев семян проводят на свежих вырубках леса, при создании культур лиственных пород с крупными семенами (дуб, орехи), при предварительных культурах, на каменистых мелких почвах при достаточном количестве осадков. В качестве главных пород высаживают в зоне хвойных и смешанных лесов сосну, ель, лиственницу, в зоне лиственных лесов и в лесостепной — сосну, тополь, дуб, в степной — сосну, вяз, тополь, дуб, акацию белую, в полупустыне — акацию белую, шелковицу белую, абрикос, дуб, вяз. Замена погибших растений новыми называется дополнением. Оно проводится в Л. К. С приживаемостью 25—85%. Уход за Л. К. Состоит в обработке почвы до смыкания крон растений, уничтожении сорняков, подкормке удобрениями. В 3—12-летнем возрасте после осенней инвентаризации Л.

К., обеспечивающие создание полноценных древостоев, переводят в категорию покрытых лесом площадей. 2) Научная дисциплина, разрабатывающая теорию и практику создания искусственных лесных насаждений. Включает следующие разделы. Лесное семенное дело, лесные питомники (См. Лесной питомник), лесные культуры, культуры ценных лесообразующих, декоративных, пищевых и технических древесных и кустарниковых пород, лесные мелиорации. Лит. Справочник лесничего, 2 изд., М., 1965. Л. Р. Родин..

Значения в других словарях
Лесные зоны тропических поясов

природные зоны материков Северного и Южного полушарий, в естественных ландшафтах которых преобладают тропические леса. Представлены в восточных секторах тропических поясов — на Ю. Флориды (США), в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке, на В. Африки (главным образом на о. Мадагаскар), на В. Австралии и на некоторых островах Океании. Характеризуются влажным или сезонно влажным тропическим климатом, лесной растительностью, латеритными процессами почвообразования. Радиационный баланс 290—335 кдж/..

Лесные зоны умеренных поясов

природные зоны материков Северного и Южного полушарий, характеризующиеся распространением лесной растительности преимущественно из хвойных и листопадных видов и преобладанием подзолистого и буроземного типов почвообразования. В рельефе северной части Л. З. У. П. Северного полушария сохранились многочисленные формы ледникового и перигляциального рельефа. Лесные зоны Евразии занимают большую часть Западной Европы (за исключением крайних северных и южных её районов), преобладают в пределах Восточн..

Лесные пожары

возникают главным образом в результате неосторожного обращения с огнем. Наносят большой ущерб лесному хозяйству. Уничтожается много древесины, уменьшается прирост деревьев, ухудшается состав лесов, усиливаются буреломы и ветровалы. Л. П. Способствуют распространению вредных насекомых и дереворазрушающих грибов, ухудшают почвенные условия. Наиболее распространены низовые Л. П., при которых горят лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т. И., подрост и подлесок. Скорость..

Лесные полёвки

(Clethrionomys) род грызунов подсемейства полёвок. Длина тела до 16 см, хвоста до 6 см. В отличие от большинства полёвок, коренные зубы у Л. П. Имеют корни. 8 видов, населяют горные и равнинные леса Евразии и Северной Америки. В СССР 4 вида. Европейская Л. П. (С. Glareolus), сибирская красная (С. Rutilus), красно-серая (С. Rufocamis), тянь-шанская (С. Frater). Л. П. Активны круглый год. Основная пища — семена и побеги деревьев и кустарников. Детёныши родятся до 3 раз в году, их чаще всего 5—7. Л..

Лесные Культуры

ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ - искусственно созданные лесные насаждения на месте вырубок, в безлесных районах, под пологом леса, который предназначен для рубки. Бывают чистые (из одной породы) и смешанные.. ..

Лесные Культуры

Искусственно созданные лесные насаждения на месте вырубок, в безлесных районах, под пологом леса, который предназначен для рубки. Бывают чистые (из одной породы) и смешанные.. ..

Лесные Культуры

- лесные насаждения, созданные посевом или посадкой. (Приказ Минсельхозпрода, Минлесхоза, Минприроды от 20.12.1999 N 323/242/399). ..

Лесные культуры

ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ молодое насаждение, искусственно созданное (посадкой или посевом), в отличие от молодняка природного происхождения (самосев). Молодняки, создаваемые посадкой, требуют предварительного выращивания посадочного материала на питомниках. Почти для всех посадок идут 2-летние сеянцы, а для озеленения 3-4-летние саженцы. На почвах средней добротности почти для всех посадок используются сибирская лиственница, дуб, береза, липа, клен, ясень, ильмы, тополя и плодовые. На песчаных почвах. ..

Дополнительный поиск Лесные культуры Лесные культуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лесные культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лесные культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 15 символа