Лесоведение

82

учение о лесе, отрасль знаний о природе леса, о составляющих его деревьях и кустарниках (см. Дендрология), травянисто-кустарничковом и мохово-лишайниковом покровах, а также о внеярусных растениях, их географическом распространении, связи со средой существования (температура, осадки, почва с населяющими её микроорганизмами, животный мир). Закономерности, установленные в результате всестороннего изучения леса и используемые в системе мероприятий по рациональному освоению лесных ресурсов (См. Лесные ресурсы), длительное время изучались растениеводами и лишь в начале 20 в. Легли в основу самостоятельной науки — Л. На основе учения о зональности почвенного покрова В. В. Докучаева, учёта опыта практиков и многих учёных-лесоводов (Н.

Д. Суходского, В. Я. Добровлянского, Д. М. Кравчинского, Г. М. Высоцкого, М. К. Турского и др.) Г. Ф. Морозов в 1902—12 создал учение о лесе (впервые названное им Л.). По Морозову, Л. — теоретическая база лесоводства (См. Лесоводство). Л. Изучает биологические особенности и лесоводственные свойства лесных пород, насаждений (древостоев), зональные типы леса, закономерности смены пород в естественном их развитии и после рубок главного пользования, а также стихийных бедствий (например, лесных пожаров (См. Лесные пожары)). На основе важнейших закономерностей сложения и развития леса как сложного растительного сообщества устанавливаются типы леса и соответствующие им типы лесорастительных условий. Особенности типов леса и их объединение в группы и формации учитываются при разработке принципов ботанико-географического (лесоводственного) районирования и при проведении крупномасштабного картирования лесной территории, а также служат основой разработки рациональной системы организации и способов ведения лесного хозяйства (См.

Лесное хозяйство). В развитии Л. Большую роль сыграли идеи биогеоценологии (См. Биогеоценология) В. Н. Сукачева (См. Сукачёв), сделавшего важные обобщения по Л. И углубившего метод комплексных биогеоценологических исследований. Л., развивающееся на базе физико-географических, биологических и др. Наук с учётом конкретной экономики, обеспечивает комплексное развитие народного хозяйства, использование и восстановление лесных ресурсов и их охрану. Разнообразные природные условия СССР и связанные с этим особенности ведения лесного хозяйства нашли отражение в появлении таёжного, степного, горного Л., а также зачатков аридного и тропического направлений в Л. В СССР исследования в области Л. Проводятся лабораторией лесоведения АН СССР, институтом леса и древесины Сибирского отделения АН СССР, а также многими др.

Научными и практическими учреждениями и организациями. Учебный курс Л. Читают в лесных учебных институтах, на биологических факультетах университетов и в техникумах как в СССР, так и в некоторых зарубежных странах. Материалы по Л. Публикуются в «Ботаническом журнале» (с 1916), журналах «Лесное хозяйство» (с 1948), «Лесоведение» (с 1967) и в др. Периодических изданиях. В большинстве зарубежных стран вопросы, рассматриваемые Л., относятся к лесоводству. Лит. Морозов Г. Ф., Учение о лесе, Избр. Труды, т. 1, М., 1970. Мелехов И. С., Очерк развития науки о лесе в России, М., 1957. Его же, Лесоведение и лесоводство, 2 изд., М., 1972. Н. Е. Кабанов..

Значения в других словарях
Лесня

(Lesnea) Джордже (р. 24.3.1902, Яссы), румынский поэт. В 1931 опубликовал первый сборник стихов «Молодой век», затем сборники «Полная песня» (1934), «Стихотворения» (1938), «Серебро» (1939), «Часослов» (1940), «Древо жизни» (1943). После освобождения страны от фашизма (1944) стихи Л. Наполняются гражданским пафосом. Итоговый характер имеют сборники «Ступени лет» (1962) и «Стихи» (1964). Л. — известный переводчик русской поэзии. За перевод «Евгения Онегина» А. С. Пушкина на румынский язык удостое..

Лесня Джордже

Лесня (Lesnea) Джордже (р. 24.3.1902, Яссы), румынский поэт. В 1931 опубликовал первый сборник стихов «Молодой век», затем сборники «Полная песня» (1934), «Стихотворения» (1938), «Серебро» (1939), «Часослов» (1940), «Древо жизни» (1943). После освобождения страны от фашизма (1944) стихи Л. Наполняются гражданским пафосом. Итоговый характер имеют сборники «Ступени лет» (1962) и «Стихи» (1964). Л. — известный переводчик русской поэзии. За перевод «Евгения Онегина» А. С. Пушкина на румынский язык у..

Лесоводство

1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием леса для получения древесины, др. Продуктов леса и использования его с защитными, водорегулирующими, целебно-оздоровительными, эстетическими целями. Иногда в понятие «Л.» вкладывают более широкий смысл и отождествляют его с лесным хозяйством (См. Лесное хозяйство). 2) Наука о природе, методах выращивания и улучшения леса, повышения его продуктивности. Л. Как наука делится на Лесоведение (учение о природе леса) и собственно Л., разрабатывающ..

Лесовоз

судно для перевозки круглого леса и пиломатериалов в трюмах и на верхней палубе. Лесоматериалы перевозятся россыпью, с поштучной укладкой или в пакетах. Первоначально для перевозок леса использовались обычные суда. Л. Появились в начале 20 в. В России, затем в Германии и др. Странах. Дополнительная плавучесть надёжно закрепленного палубного лесного груза (до 1/3 всего груза) позволяет назначать большую (на 3—5 % ) осадку (т. Н. Лесная грузовая марка), чем сухогрузным судам др. Назначения, имеющ..

Лесоведение

ЛЕСОВЕДЕНИЕ - наука о лесе, его формировании, составе и биологических особенностях древесных пород, типах древостоев, связи со средой, методах восстановления и ухода. Лесоведение - теоретическая основа лесоводства.. ..

Лесоведение

ЛЕСОВЕДЕНИЕ, наука> о лесе, его формировании, составе и биологических особенностях древесных пород, типах древостоев, связи со средой, методах восстановления и ухода. Теоретическая основа лесоводства - отрасли растениеводства, занимающейся выращиванием леса. Как самостоятельная наука> сформировалась в России в начале 20 в. На основе трудов Г.Н. Высоцкого, Г.Ф. Морозова> (создал учение о лесе), В.Н. Сукачева (основоположник биогеоценологии).. ..

Лесоведение

-я, ср.. ..

Лесоведение

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Лесоведение

Наука о лесе, его формировании, составе и биологических особенностях древесных пород, типах древостоев, связи со средой, методах восстановления и ухода. Лесоведение - теоретическая основа лесоводства.. ..

Лесоведение

Ср.Научная дисциплина, изучающая лес, его формирование, состав и биологические особенности древесных пород, типы древостоя, методы восстановления и ухода и т.п.. ..

Лесоведение

ЛЕСОВЕ́ДЕНИЕ -я. Ср. Отрасль знаний о природе леса, о составляющих его деревьях и кустарниках.. ..

Лесоведение

Наука о лесе, его формировании, составе и биол. Особенностях древесных пород, типах древостоев, связи со средой, методах восстановления и ухода. Л.теоретич. Основа лесоводства. ..

Дополнительный поиск Лесоведение Лесоведение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лесоведение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лесоведение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа