Лецитины
(от греч. Lékithos — яичный желток) холинфосфатиды, эфиры Холина и диглицеридфосфорных (фосфатидных) кислот, одна из основных фракций фосфолипидов (См. Фосфолипиды). Молекулы Л. Образованы остатками глицерина, жирных кислот (главным образом стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой), фосфорной кислоты и холина (см. Табл. При ст. Липиды). Л. — гигроскопичные воскообразные вещества, хорошо растворимы в спиртах, этиловом и петролейном эфирах, нерастворимы в ацетоне. Широко представлены в организмах животных (в печени, сперме, крови, веществе мозга, надпочечниках, яичном желтке) и растений (в семенах сои и подсолнечника, зародышах пшеницы). Основная функция Л. В организме — участие в построении биологических мембран (См.
Биологические мембраны). Ряд Л. Получен синтетически. В медицинской практике используют церебролецитин, получаемый экстракцией из мозга крупного рогатого скота. Употребляют внутрь в драже при заболеваниях нервной системы, общем упадке сил, анемиях. Л. Применяют также в пищевой, текстильной и косметической промышленности..
Дополнительный поиск Лецитины
На нашем сайте Вы найдете значение "Лецитины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лецитины, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 8 символа