Ли Цин-чжао

104

[1084, г. Цзинань, пров. Шаньдун, — 1151 (?)], китайская поэтесса. Родилась в семье поэта Ли Гэ-фэя, получила классическое образование. Автор проникнутых грустью пейзажных и анакреонтических романсов Цы. «Срываю ветку сливы», «Весна в Улине», «Как во сне», «Унылые звуки» и др. Её творчество отличается богатством выразительных средств, интимностью настроений. В наиболее значительных стихах Л. Ц.-ч. Её личное горе (смерть мужа, скитания) слилось со всеобщим бедствием — нашествием кочевых племён. Недовольство поэтессы политикой двора отражено в её классических стихах «Пою о прошлом», «Лето». Известен также её эстетический трактат «Рассуждение о песенных стихах». Соч. В рус. Пер., в сборнике. Поэзия эпохи Суп, М., 1959. Строфы из граненой яшмы, М., 1970..

Значения в других словарях
Ли Цзун-жэнь

(1892, Гуйлинь, — 30.1.1969, Пекин) китайский военный и политический деятель. Получил военное образование в г. Гуйлинь (провинция Гуанси). В период Революции 1925—27 в Китае (См. Революция 1925-27 в Китае) занимал крупные посты в Национально-революционной армии (командующий корпусом, армейской группой и др.). Был членом ЦИК Гоминьдана. После поражения революции — один из лидеров гуансийских милитаристов, конкурировавших с Чан Кай-ши в борьбе за власть, жестоко расправлялся с революционным движен..

Ли Цзы-чэн

(1606—1645) вождь Крестьянской войны 1628—45 (См. Крестьянская война 1628-45) в Китае. Сын крестьянина. Служил почтовым курьером. Вступив в ряды повстанцев в начале войны, с 1636 возглавил крестьянскую армию, ставшую главной силой антифеодального движения на С. Страны. В 1644 в г. Сиань провозглашен императором. 25 апреля 1644 войска под его руководством заняли столицу империи — Пекин. Феодалы, объединясь с внешними врагами — маньчжурами, вытеснили повстанцев из Северного Китая. Л. Ц.-ч. Погиб н..

Ли Чжи

(второе имя Ли Чжо-у) (1527, уезд Цзиньцзян, пров. Фуцзянь, — 1602, Пекин), китайский философ, поэт и литературный критик. Сын купца. В «Потаённой книге» (издание 1599) выступил с критикой неоконфуцианства. Отстаивал мысль об относительности истины, в частности понимания добра и зла. Изложение основ эстетики Л. Ч. Содержится в «Сожжённой книге» (издание 1600) и «Продолжении “Сожжённой книги”» (1618), где он развивает также мысль об определяющей роли среды в формировании человека и высказывается ..

Ли Шан-инь

(второе имя — Ли И-шань) (813—858), китайский поэт. Оставил много стихов, превосходных по форме, но часто трудных для понимания, что отмечалось даже его современниками. Большое место в его творчестве занимают любовная и пейзажная лирика, послания друзьям, обличения чиновников, угнетающих простой народ. Интерес к человеку, его душевным переживаниям, описания быта, характерные для поэзии Л. Ш.-и., нашли ещё более яркое выражение в его прозаических «Изречениях», которые были высоко оценены Лу Синем..

Дополнительный поиск Ли Цин-чжао Ли Цин-чжао

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ли Цин-чжао" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ли Цин-чжао, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа