Ливанов

76

IЛива́нов Борис Николаевич [25.4(8.5).1904, Москва, — 22.9.1972, там же], русский советский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1948). Родился в актёрской семье. Учился в 4-й Студии МХТ. С 1924 актёр МХАТа. В 50-е гг. Начал выступать и как режиссёр. Первые актёрские работы Л. (Шаховской — «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого, Бондезен — «У врат царства» Гамсуна, Альмавива — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, Аполлос — «Унтиловск» Леонова, Кассио — «Отелло» Шекспира и др.) выдвинули его в число выдающихся представителей молодого, послеоктябрьского поколения артистов МХАТа. В дальнейшем он играл роли, пронизанные мажорным, праздничным ощущением действительности (Кимбаев — «Страх» Афиногенова, Швандя — «Любовь Яровая» Тренева) и роли открытого сатирич.

Звучания, выполненные с редким богатством и сочностью красок, с захватывающим комедийным темпераментом (кавалер Риппафрата — «Хозяйка гостиницы» Гольдони, Ноздрёв — «Мёртвые души» по Гоголю, и др.). Создавал образы, отмеченные лиризмом (Чацкий — «Горе от ума» Грибоедова), и роли, сочетающие в себе романтику и широту чувства с подробной бытовой достоверностью (Кудряш — «Гроза» Островского, Рыбаков — «Кремлёвские куранты» Погодина). В роли Солёного («Три сестры» Чехова) пародийная острота внешнего рисунка парадоксально сочеталась у Л. С затаённым и глубоким лиризмом. Всё его последующее творчество было пронизано стремлением к философскому осмыслению действительности, к созданию крупных противоречивых характеров, возникающих на сломе двух эпох (Забелин — «Кремлёвские куранты» Погодина, Егор Булычов — «Егор Булычов и другие» Горького), или образов людей, трагически осознающих невозможность обретения нравственного идеала (Дмитрий Карамазов — «Братья Карамазовы» по Достоевскому).

С этими творческими исканиями связаны и режиссёрские работы Л. «Егор Булычов и другие» (1964) и «Чайка» Чехова (1969). С 1924 Л. Снимался в кино. Среди его лучших работ. Героико-романтической роли Дубровского («Дубровский», 1936), Пожарского («Минин и Пожарский», 1939), Руднева («Крейсер Варяг», 1947), Генерала («Поэма о море», 1958) и блестящая сатирическая роль Потемкина («Адмирал Ушаков», 1953). Большой вклад в воплощение на экране образа коммуниста внёс Л. Исполнением роли Бочарова («Депутат Балтики», 1937) и комиссара Вихрова («Балтийцы», 1938). В 1969 сыграл учёного — врача Седова в фильме «Степень риска». Государственная премия СССР (1941, 1942, 1947, 1949, 1950, 1970). Награжден орденом Ленина, 5 др. Орденами, а также медалями.

Лит. Иванова Е. Г., Б. Н. Ливанов, М., 1955. Е. Д. Сурков. Б. Н. Ливанов в роли Ноздрёва («Мёртвые души» по Н. В. Гоголю).IIЛива́нов Михаил Николаевич [р. 7(20).10.1907, Казань], советский физиолог, академик АН СССР (1970. Член-корреспондент 1962). Член КПСС с 1940. Окончил Казанский государственный университет (1931). Заведующий лабораториями в Московском институте мозга (1933—47), институте патологии и терапии интоксикаций АМН СССР (1947—49), институте биофизики АМН СССР (1949—61). С 1961 — в институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР. Основные труды по изучению биоэлектрических явлений в коре больших полушарий в норме и патологии. Л. Впервые применил методы математического анализа к биоэлектрическим колебаниям коры головного мозга.

Один из основоположников электроэнцефалографии (См. Электроэнцефалография) в СССР. Им показана функциональная значимость отдельных частотных компонентов электроэнцефалограммы и роль пространственного распределения их по коре больших полушарий. Теоретические исследования и методические приёмы, разработанные Л., используются для диагностики заболеваний в нейропсихиатрической клинике, применяются в космической и авиационной медицине. Награжден 4 орденами, а также медалями. Соч. Электроэнцефалоскопия, М., [I960], совместно с В. М. Ананьевым. Некоторые проблемы действия ионизирующей радиации на нервную систему, М., 1962. Пространственная организация процессов головного мозга, М., 1972. Лит. М. Н. Ливанов, в кн. Современные проблемы электрофизиологии центральной нервной системы, М., 1967.

М. Н. Ливанов..

Значения в других словарях
Ливан (горный хребет)

Ливан (араб. Джебель-Лубнан), горный хребет в Республике Ливан. Протягивается на 170 км. ..

Ливан (государство)

Ливан, Ливанская Республика (Аль-Джумхурия аль-Лубнания).1. Общие сведенияЛ. — государство в Западной Азии, на восточном побережье Средиземного моря. Граничит на С. И В. С Сирией, на Ю.-В. С Израилем, на Ю. К Л. Прилегает часть территории, выделенной ООН для создания арабского государства. Площадь 10,4 тыс. Км2 Население 2,96 млн. Человек (1972, оценка). Столица — г. Бейрут. В административном отношении Л. Разделён на 5 мухафаз (округов).II. Государственный стройЛ. — республика. Действующая конс..

Ливанов Борис Николаевич

Ливанов Борис Николаевич [25.4(8.5).1904, Москва, — 22.9.1972, там же], русский советский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1948). Родился в актёрской семье. Учился в 4-й Студии МХТ. С 1924 актёр МХАТа. В 50-е гг. Начал выступать и как режиссёр. Первые актёрские работы Л. (Шаховской — «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого, Бондезен — «У врат царства» Гамсуна, Альмавива — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, Аполлос — «Унтиловск» Леонова, Кассио — «Отелло» Шекспира и др.) выдвинули..

Ливанов Михаил Николаевич

Ливанов Михаил Николаевич [р. 7(20).10.1907, Казань], советский физиолог, академик АН СССР (1970. Член-корреспондент 1962). Член КПСС с 1940. Окончил Казанский государственный университет (1931). Заведующий лабораториями в Московском институте мозга (1933—47), институте патологии и терапии интоксикаций АМН СССР (1947—49), институте биофизики АМН СССР (1949—61). С 1961 — в институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР. Основные труды по изучению биоэлектрических явлений в коре б..

Ливанов

ЛИВАНОВ Аристарх Евгеньевич (род. 1947), актёр, заслуженный артист РСФСР (1989). С 1970-х гг. Во МХАТе им. М. Горького. Среди ролей. Григорий Мелехов в спектакле "Тихий Дон" (1976. Государственная премия СССР). В кино в последнее время тяготеет к приключенческому жанру. "Тридцатого -уничтожить!", "Тот, кто нежнее" и др.2.. ..

Ливанов

ЛИВАНОВИстоки фамилии различны. Ливан -либо сокращенная форма старинного церковногоимени Ливаний, либо усеченная форма имени Селиван. (См. Селиванов.) Не исключено и семинарское происхождение фамилии. От церковнославянского'ливан' - ладан, либо от страны Ливан, где рос почитаемый христианской религией кедр ливанский, из которого добывалась ароматическая смола, употребляемая в богослужениях. Кстати, от названия страны Ливан происходит и имя Ливаний, с которого мы начали.(Ф). ..

Дополнительный поиск Ливанов Ливанов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ливанов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ливанов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа