Лизогения

130

(от греч. Lýsis — разложение, распад и ...geneia — происхождение, создание) генетически обусловленная способность бактерий лизироваться с выделением бактериофага (См. Бактериофаги) через ряд поколений после непосредственного заражения им. Теория Л. Разработана в 1950 французскими учёными А. Львовым и А. Гутман, показавшими, что лизогенное состояние связано с присутствием в клетках бактерий потенциально инфекционной структуры — Профага. В каждом поколении лизогенных бактерий подвергается Лизису очень небольшая часть клеток (Лизогения1 клетка на миллион) с освобождением от 70 до 150 частиц так называемого умеренного фага. Частота перехода профага в инфекционное состояние (индукция профага) может быть увеличена рядом агентов (например, ультрафиолетовыми лучами).

После заражения бактериальной клетки умеренным фагом процесс инфекции может развиваться по одному из двух направлений (см. Рис.). По пути литического цикла, который так же, как и при заражении бактерий вирулентными фагами, заканчивается лизисом клеток и выходом потомства фага в окружающую среду. По пути лизогенизации (См. Лизогенизация), когда в результате биосинтетических процессов в клетке вырабатывается иммунитет к инфицирующему фагу, фаговая ДНК включается в ДНК бактерии и в дальнейшем реплицируется вместе с ней как её составная часть (профаг), а бактерия выживает и становится лизогенной. Судьба клетки решается на первых этапах инфекции и зависит главным образом от времени формирования иммунитета. Если состояние иммунитета наступает раньше, чем развитие инфекции достигнет стадии, необратимо ведущей к лизису, то может осуществиться лизогенизация.

В Геноме бактерий могут содержаться одновременно профаги нескольких разных фагов (пол и лизогения). В этом случае клетка обладает иммунитетом в отношении всех этих фагов. В результате лизогенизации может произойти изменение некоторых свойств бактериальной клетки (т. Н. Лизогенная конверсия), обусловленное приобретением бактерией новой генетической информации. Искусственно полученные лизогенные бактерии по своим свойствам не отличаются от лизогенных бактерий, найденных в естественных условиях. У небольшой части потомства лизогенной клетки происходит «исцеление» — потеря профага. Утратившие профаг клетки дают начало нелизогенным линиям. Частота этого процесса может быть увеличена, например, действием ультрафиолетовых лучей.

Т. О., Л. — сложная форма вирусной инфекции у бактерий, при которой от момента заражения бактерий фагом до лизиса клетки проходит большое число клеточных поколений. Лит. Лурия С., Дарнелл Дж., Общая вирусология, пер. С англ., М., 1970. Равин В. К., Лизогения, М., 1971. А. Н. Майсурян. Общая схема лизогении..

Значения в других словарях
Лизис микроорганизмов

их растворение, вызываемое различными причинами. Л. М. Может происходить в результате автолиза, при котором клетки микроорганизмов, отделённые от питательной среды и сохраняемые при 35—40°С, лизируются (растворяются) под действием собственных протеолитических и др. Ферментов. Автолизу подвергаются также отмирающие микроорганизмы в старых культурах, выращенные на жидких питательных средах. Л. М. Может быть вызван специально добавляемыми в культуру ферментами (ферменты виноградной улитки, Лизоцим..

Лизогенизация

превращение нелизогенных клеток бактерий в лизогепные при заражении их так называемыми умеренными бактериофагами. При Л. (см. Рис. При ст. Лизогения) ДНК умеренного (невирулентного) бактериофага включается в структуру бактериальной ДНК и остаётся в ней в скрытой неинфекционной форме, называется Профагом. Частота Л. — отношение числа лизогенизированных клеток к общему числу инфицированных клеток — зависит от температуры, состава питательной среды и др. Причин и повышается с понижением уровня мет..

Лизогенная конверсия

фаговая конверсия, изменение свойств бактериальной клетки вследствие заражения её умеренным бактериофагом (См. Бактериофаги). Например, ряд штаммов дифтерийной палочки приобретает способность образовывать дифтерийный токсин сразу же после проникновения фага в клетку и до момента её растворения — Лизиса. Если в результате инфекции происходит лизогенизация, т. Е. Включение умеренного фага в Геном бактерии в форме Профага, то вновь приобретённые свойства становятся наследственными. Потеря профага ..

Лизогуб

Дмитрий Андреевич [29.7(10.8).1849, Черниговская губерния, — 10(22).8.1879], русский революционер, народник. Из дворян. Учился в Петербургском университете (1870—74). Своё состояние отдал на нужды революции. Участвовал в подготовке «хождения в народ» (См. Хождение в народ). В 1873—74 член общества чайковцев, с 1876 член-учредитель «Земли и воли» (См. Земля и воля). Вёл пропаганду среди крестьян и рабочих, сотрудничал в журнале «Вперёд!». С 1878 выступал за переход от пропаганды к террору. Привл..

Лизогения

ЛИЗОГЕНИЯ (от лиз. И греч. -geneia - происхождение - создание), своеобразный симбиоз бактерий с некоторыми бактериофагами, присутствующими в клетке в виде особой, неинфекционной формы - профага. Лизогения - удобная модель для изучения многих вопросов изменчивости и наследственности бактерий.. ..

Лизогения

(лизо- + греч. Genea порождение. Син. Лизогенное состояние) сосуществование геномов бактерий и умеренного фага в виде единой хромосомы, в которой ДНК фага включена в ДНК клетки. Передается по наследству бактериальным клеткам с сохранением ими возможности высвобождения фагового генома, формирования фага и его размножения с последующим лизисом бактерии.. ..

Лизогения

Наследств. Способность бактерий к лизису и продукции бактериофагов . Л. Заключается в том, что геном умеренного бактериофага (ДНК фага, профаг) вместо автономной репликации (самовоспроизведения) включается в состав хромосомы (ДНК) бактериальных клеток, к-рые становятся лизогенными (лизогенизированными). Искусственно лизогенизированные бактерии и выделенные из природных источников лизогенные бактерии обладают способностью бесконечно долго продуцировать зрелые фаги как спонтанно, так и после обраб..

Лизогения

IЛизогени́я (греч. Lysis разложение, растворение, распад + geneia происхождение, порождение. Синоним лизогенное состояние)наследственно передаваемое свойство бактериальной клетки образовывать бактериофаг, который выделяется в окружающую среду после лизиса бактерии. Механизм лизогенности заключается во внедрении и фиксации ДНК фага в хромосоме бактериальной клетки с сохранением возможности высвобождаться из бактериальной хромосомы, формировать фаг, способный размножаться с последующим лизисом бак..

Лизогения

(лизо- + греч. Genea порождение. Син. Лизогенное состояние) - сосуществование геномов бактерий и умеренного фага в виде единой хромосомы, в которой ДНК фага включена в ДНК клетки. Передается по наследству бактериальным клеткам с сохранением ими возможности высвобождения фагового генома, формирования фага и его размножения с последующим лизисом бактерии.. ..

Лизогения

(lysogeny) - взаимодействие между бактериофагом и клеткой - хозяином, при котором внутри бактериальной клетки существует скрытая, неразрушасмая форма фага (профаг (prophage)). При определенных условиях (например, во время облучения бактерии) фаг может перейти в свою активную форму, которая способна воспроизводить сама себя и которая в конечном итоге разрушает бактериальную клетку.. ..

Лизогения

(от лиз. И греч. Geneia - происхождение, создание), своеобразный симбиоз бактерий с нск-рыми бактериофагами, присутствующими в клетке в виде особой, неинфекц. Формы - профага. Л.- удобная модель для изучения мн. Вопросов изменчивости и наследственности бактерий. ..

Лизогения

(от лизо. И греч. -geneia - происхождение, создание), своеобразный симбиоз бактерий с нек-рыми умеренными бактериофагами, присутствующими в клетке в виде особой, неинфекц. Формы - профага. Осн. Положения теории Л. Сформулированы в нач. 50-х гг. А. Львовым. Клетки, содержащие профаг, наз. Лизогенными, а свойства популяции лизогенных клеток продуцировать с определённой частотой зрелые фаговые частицы - лизогенностью. Лизогенность - весьма устойчивый признак бактериального штамма (потеря профага пр..

Лизогения

Lysogeny, lysogenicity - лизогения.Интеграция генома бактериофага в геном клетки-хозяина при сохранении способности выходить из него в результате индукции профага с образованием зрелых фаговых частиц. Теория Л. Разработана А.Львовым на материале Bacterium megaterium.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Лизогения

Своеобразный симбиоз бактерий с некоторыми умеренными бактериофагами, присутствующими в клетке в виде особой, неинфекционной формы – профага. Клетки, содержащие профаг, называются лизогенными. Лизогенные клетки могут с определенной частотой или под воздействием определенных факторов продуцировать зрелые фаговые частицы, при этом подвергаясь лизису. Отсюда их название и название самого явления. Лизогенные клетки приобретают ряд новых признаков, определяемых присутствием профага, напр. Устойчивост..

Лизогения

(син. Фагоносительство) — наследственная способность микробной клетки при некоторых условиях продуцировать зрелые частицы фагов без воздействия на них фагов извне (см. Фаги микроорганизмов). В лизогенной клетке фаг находится не в виде зрелых частиц,а в виде профага (нуклеиновой кислоты фага),интегрированного в микробной хромосоме (реже в цитоплазме) и делящегося синхронно с ней.Л. Широко распространена среди микроорганизмов всех систематических групп и рассматривается рядом исследователей как но..

Дополнительный поиск Лизогения Лизогения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лизогения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лизогения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 9 символа