Лимфатические узлы

64

(«железы») органы лимфатической системы (См. Лимфатическая система) у высших позвоночных животных и человека. Овальные образования, расположенные по ходу лимфатических сосудов и состоящие из заключённой в соединительнотканную капсулу ретикулярной ткани (См. Ретикулярная ткань), в которой образуются Лимфоциты. Ток лимфы в узких полостях (синусах) Л. У. Сильно замедляется, что способствует захвату лейкоцитами (фагоцитами) инородных частиц, попадающих сюда из тканей по лимфатическим сосудам, и препятствует их попаданию в кровь. Т. О., чем больше Л. У. (а их число возрастает в ряду от низших млекопитающих до человека), тем сильнее барьер, защищающий организм от болезнетворных начал (см. Барьерная функция). У человека размер Л.

У. Колеблется от 3 до 30 мм, но при некоторых заболеваниях они могут сильно увеличиваться (например, ушные узлы при эпидемическом паротите, ангинах) и даже достигать размеров куриного яйца. О заболеваниях Л. У. См. Лимфаденит, Лимфогранулематоз. В. Б. Суханов..

Значения в других словарях
Лимфатические сердца

одно- или двухкамерные мускулистые расширения лимфатических сосудов в местах их впадения в вены. Имеются у круглоротых, большинства рыб, всех земноводных и пресмыкающихся, у зародышей всех птиц (у некоторых сохраняются и во взрослом состоянии). Отверстия, ведущие в вены, снабжены клапанами. Стенки состоят из 3 слоев. Эндотелия, поперечнополосатой мускулатуры и соединительной ткани. Пульсация Л. С. Способствует нагнетанию лимфы в кровеносную систему. Тазовые Л. С. Лягушек сокращаются 30—40 раз в..

Лимфатические сосуды

сосуды, по которым в организме происходит отток лимфы (См. Лимфа) из тканей и органов в венозную систему. Часть лимфатической системы (См. Лимфатическая система).. ..

Лимфогранулематоз

болезнь Ходжкина, заболевание, характеризующееся гранулематозно-опухолевым поражением лимфатических узлов (См. Лимфатические узлы). Впервые описана в 1832 английским врачом Т. Ходжкином (Th. Hodgkin). Причина болезни не установлена. Предполагается вирусное происхождение, возможно также влияние генетических, бластомогенных или аутоагрессивных факторов. Заболевание поражает лиц любого, но главным образом молодого (до 40 лет) возраста. Чаще первоначально поражается одна группа лимфатических узлов ..

Лимфогранулематоз паховый

четвёртая венерическая болезнь (в дополнение к трём — сифилису, гонорее, мягкому шанкру), болезнь Никола — Фавра [по имени французских врачей Ж. Никола (J. Nicolas) и М. Фавра (М. Favre), описавших болезнь в 1913], тропический бубон, венерическая лимфопатия, хроническое инфекционное заболевание, передаваемое половым путём. Встречается чаще в жарких странах. Возбудитель Л. П. — фильтрующийся лимфотропный вирус. От момента заражения до появления первых признаков заболевания (инкубационный период)..

Лимфатические Узлы

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ - овальные органы, расположенные по ходу лимфатических сосудов у птиц (слабо развиты), млекопитающих и человека. Вырабатывают антитела и лимфоциты, задерживают и обезвреживают бактерии, токсины (биологический фильтр лимфы). О заболеваниях лимфатических узлов см. Лимфаденит, Лимфогранулематоз.. ..

Лимфатические Узлы

Овальные органы, расположенные по ходу лимфатических сосудов у птиц (слабо развиты), млекопитающих и человека. Вырабатывают антитела и лимфоциты, задерживают и обезвреживают бактерии, токсины (биологический фильтр лимфы). О заболеваниях лимфатических узлов см. Лимфаденит, Лимфогранулематоз.. ..

Лимфатические Узлы

(Nodi lymphatici) , органы лимфатич. Системы (у высших позвоночных животных и человека). Образования из ретикулярной ткани, расположенные по ходу лимфатич. Сосудов. В Л. У. Образуются лимфоциты (см. Кроветворение ). Л. У. Являются биол. И механич. Фильтрами для протекающей сквозь узлы лимфы . Задерживая микроорганизмы и клетки опухолей, Л. У. Могут стать местом скопления и сохранения болезнетворного начала, поэтому знание их морфологии и топографии имеет большое диагностич. Значение. У водоплава..

Лимфатические узлы

(nodi lymphatici)периферические органы иммунной системы, выполняющие функцию биологических фильтров, а также лимфоцитопоэза и образования антител. Лимфатические узлы — мягкие, упругие на ощупь розоватого цвета образования. Имеют овоидную (почковидную) форму, в пожилом и старческом возрасте — часто лентовидную, сегментовидную в результате слияния рядом лежащих узлов. Величина Л.у. Варьирует от 0,5 до 50 мм в длину. Их размеры у здоровых людей зависят от возраста, конституции, гормональных и други..

Лимфатические Узлы

Овальные органы, расположенные по ходу лимфатич. Сосудов у птиц (слабо развиты), млекопитающих и человека. Вырабатывают антитела и лимфоциты, задерживают и обезвреживают бактерии, токсины (биол. Фильтр лимфы). О заболеваниях Л. У. См. Лимфаденит, Лимфогранулематоз . ..

Лимфатические узлы

(nodi lymphotici) , органы лимфатич. Системы ж-ных. Плотные, в осн. Бобовидной формы образования, паренхима к-рых состоит из ретикулярной ткани, заполненной лимфоцитами. Наряду с красным костным мозгом, тимусом. Фабрициевой сумкой (у птиц), селезёнкой [селезенкой] и нек-рыми др. Образованиями Л. У. Участвуют в формировании иммунной системы организма, к-рая распознаёт [распознает], перерабатывает и устраняет чужеродные антигены — бактерии, токсины, вирусы, чужеродные частицы и т. П. Т. О., Л. У. ..

Дополнительный поиск Лимфатические узлы Лимфатические узлы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лимфатические узлы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лимфатические узлы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 18 символа