Линза

97

IЛи́нза (нем. Linse, от лат. Lens — чечевица) прозрачное тело, ограниченное двумя поверхностями, преломляющими световые лучи. Является одним из основных элементов оптических систем (См. Оптические системы). Наиболее употребительны Л., обе поверхности которых обладают общей осью симметрии, а из них — Л. Со сферическими поверхностями, изготовление которых наиболее просто. Менее распространены Л. С двумя взаимно перпендикулярными плоскостями симметрии. Их поверхности цилиндрические или тороидальные. Таковы Л. В очках, предписываемых при астигматизме глаза (См. Астигматизм глаза), Л. Для анаморфотных насадок (См. Анаморфотная насадка) и т. Д. Материалом для Л. Чаще всего служит оптическое и органическое стекло. Специальные Л., предназначенные для работы в ультрафиолетовой области спектра, изготовляют из кристаллов кварца, флюорита, фтористого лития и др., в инфракрасной — из особых сортов стекла, кремния, германия, флюорита, фтористого лития, йодистого цезия и др.

Описывая оптические свойства осесимметричной Л., обычно рассматривают лучи, падающие на неё под малым углом к оси, составляющие т. Н. Параксиальный пучок лучей. Действие Л. На эти лучи определяется положением её кардинальных точек (См. Кардинальные точки) — т. Н. Главных точек Н и H', в которых пересекаются с осью главные плоскости Л., а также переднего и заднего главных фокусов (См. Главный фокус) F и F' (рис. 1). Отрезки HF = f и H'F' = f' наз. Фокусными расстояниями Л. (в случае, когда среды, с которыми граничит Л., обладают одинаковыми показателями преломления, f всегда равно — f’). Точки О пересечения поверхностей Л. С осью называются её вершинами, расстояние между вершинами — толщиной Л. Геометрические величины, характеризующие отдельные Л.

И системы Л., принято считать положительными, если направления соответствующих отрезков совпадают с направлением лучей света На рис. 1 лучи проходят через Л. Слева направо, и так же ориентирован отрезок H'F'. Поэтому здесь f’ > 0, a f < 0. Преломления на поверхностях Л. Изменяют направления падающих на неё лучей. Если Л. Преобразует параллельный пучок в сходящийся, её называют собирающей. После прохождения рассеивающей Л. Параллельный пучок превращается в расходящийся. В главном фокусе F' собирающей Л. Пересекаются лучи, которые до преломления были параллельны её оси. Для такой Л. F’ всегда положительно. В рассеивающей Л. F' — точка пересечения не самих лучей, а их воображаемых продолжений в сторону, противоположную направлению распространения света.

Поэтому для них всегда f < 0. В частном случае тонких Л. Внешнее отличие собирающих и рассеивающих Л. Заключается в том, что у первых толщина краев меньше толщины в центре Л., у вторых — наоборот. Мерой преломляющего действия Л. Служит её оптическая сила Ф — величина, обратная фокусному расстоянию (Ф = 1/f’) и измеряемая в диоптриях (м-1). У собирающих Л. Ф > 0, поэтому их ещё именуют положительными. Рассеивающие Л. (Ф < 0) называются отрицательными. Употребляют и Л. С Ф = 0 — т. Н. Афокальные Л. (их фокусное расстояние равно бесконечности). Они не собирают и не рассеивают лучей, но создают аберрации (см. Аберрации оптических систем) и применяются в зеркально-линзовых (а иногда и в линзовых) Объективах как компенсаторы аберраций.

Л., ограниченная сферическими поверхностями. Все параметры, определяющие оптические свойства такой Л., могут быть выражены через радиусы кривизны r1 и r2 её поверхностей, толщину Л. По оси d и показатель преломления её материала n. Например, оптическая сила и фокусное расстояние Л. Задаются соотношением 0, r2 < 0). Следует оговорить, что формула (1) верна лишь применительно к параксиальным лучам. При одной и той же оптической силе и том же материале форма Л. Может быть различной. На рис. 2 показано несколько Л. Одинаковой оптической силы и различной формы. Первые три — положительны, последние три — отрицательны. Л. Называется тонкой, если её толщина d мала по сравнению с r1 и r2. Достаточно точное выражение для оптической силы такой Л.

Получают, отбрасывая второй член в (1). Положение главных плоскостей Л. Относительно её вершин тоже можно определить, зная r1, r2, n и d. Расстояние между главными плоскостями мало зависит от формы и оптической силы Л. И приблизительно равно Рис. 1 к ст. Линза. Рис. 2 к ст. Линза.IIЛи́нза (геол.) форма залегания горных пород и руд в виде чечевицы с уменьшающейся к краям мощностью. Размеры Л. Различны и колеблются от нескольких м длины и нескольких см мощности до 1 км и более длины и нескольких десятков м мощности. См. Также Залегание горных пород.IIIЛи́нза акустическая, устройство для изменения сходимости звукового пучка (фокусировки звука (См. Фокусировка звука)). Подобно оптическим линзам, акустическая Л. Ограничены двумя рабочими поверхностями и выполняются из материала, скорость звука в котором отлична от скорости звука в окружающей среде, с тем, чтобы показатель преломления n отличался от единицы.

Для достижения наибольшей прозрачности Волновое сопротивление этого материала должно быть близко к волновому сопротивлению среды, а вязкие потери в нём — минимальны. Акустические Л. Могут быть твёрдыми, жидкими и газообразными, в последних двух случаях твёрдая оболочка Л. Должна обладать наибольшей прозрачностью. Для работы в жидких средах материалом Л. Являются пластмассы (n = 0,5—0,8), хлороформ, четырёххлористый углерод (n = 1,3—1,4). Для работы в газах, например в воздухе, наряду с линзами, наполненными водородом или углекислым газом, применяются т. Н. Неоднородные акустические Л., объём которых заполнен шариками, сетками и т. П. Неоднородные рассеивающие воздушные Л. Применяются для улучшения характеристик направленности громкоговорителей (См.

Громкоговоритель). Твёрдые и жидкие Л. Служат для получения звуковых изображений, для целей дефектоскопии (См. Дефектоскопия), медицинской диагностики, а также для концентрации ультразвука при различных его технологических и биологических применениях. Лит. Бергман Л., Ультразвук и его применение в науке и технике, пер. С нем., 2 изд., М., 1957..

Значения в других словарях
Линен Феодор

Линен (Lynen) Феодор (р. 6.4.1911, Мюнхен), немецкий биохимик. Член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1959) и Национальной АН США (1962). Окончил Мюнхенский университет, доктор философии (1937). С 1954 директор института химии клетки общества им. Макса Планка в Мюнхене. Основные работы по биохимии обмена веществ, окислению жирных кислот в организме, активированию ацетата. Нобелевская премия (1964) совместно с К. Блохом. ..

Линетол

препарат из группы антихолинэстеразных средств (См. Антихолинэстеразные средства), получаемый из льняного масла. Содержит смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), а также насыщенные кислоты. Применяют внутрь для профилактики и лечения атеросклероза и наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи.. ..

Линза (в оптике)

Линза (нем. Linse, от лат. Lens — чечевица), прозрачное тело, ограниченное двумя поверхностями, преломляющими световые лучи. Является одним из основных элементов оптических систем. ..

Линза (геол.)

Линза (геол.), форма залегания горных пород и руд в виде чечевицы с уменьшающейся к краям мощностью. Размеры Л. Различны и колеблются от нескольких м длины и нескольких см мощности до 1 км и более длины и нескольких десятков м мощности. См. Также Залегание горных пород. ..

Линза

ЛИНЗА - в геологии - чечевицеобразная форма залегания горных пород и полезных ископаемых. Округлое или овальное тело с уменьшением мощности к краям.. ..

Линза

ЛИНЗА (от латинского lens - чечевица>), прозрачное тело, ограниченное выпуклыми и вогнутыми поверхностями (одна поверхность> может быть плоской) и преобразующее форму светового пучка. Линзы бывают собирающие (положительные) и рассеивающие (отрицательные). Линза является наиболее употребительной деталью различных оптических приборов. Самые распространенные линзы - очки и простейшие> лупы. Искусство> изготовления линз начало развиваться в средние века (А. Левенгук>, Нидерланды, 1677, изготовлял ли..

Линза

(по-нем. Linse — чечевица) или оптическая чечевица — сферическое выпуклое или вогнутое стекло. См. Оптические стекла. ..

Линза

Кудрявый в линзах. Жарг. Мол. Шутл.-ирон. Слишком умный. Вахитов 2003, 88.. ..

Линза

(нем. Linse - чечевица). Оптическое стекло, ограничен. Сферическими поверхностями. Чечевица.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)оптическое стекло, ограниченное шаровыми поверхностями, употребляется в разных оптических инструментах. Существуют л. Рассеивающие с наибольшей толщиной у краев и л. Собирательные с наибольшей толщиной в центре.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Линза

Лупа, монокль, стекло, кабошон, мениск, линзочка, конденсор. ..

Линза

В геологии - чечевицеобразная форма залегания горных пород и полезных ископаемых. Округлое или овальное тело с уменьшением мощности к краям.. ..

Линза

1. Ж.Разновидность оптического стекла с криволинейными - обычно сферическими - поверхностями.2. Ж.Форма залегания горных пород и руд в виде чечевицы с уменьшающейся к краям мощностью (в геологии).. ..

Линза

ЛИ́НЗА -ы. Ж. [нем. Linse]. ..

Линза

-ы, ж. 1. Тело, ограниченное двумя сферическими (или одной сферической и одной плоской) поверхностями (спец.). 2. Оптическое стекло такой формы. Очковые линзы. Контактные линзы (накладывающиеся непосредственно на поверхность глазного яблока). Л. Микроскопа. II прил. Линзовый, -ая, -ое. Линзовая оптика.. ..

Линза

Линзы, ж. (нем. Linse). 1. Хрусталик глаза (анат.). 2. Оптическое круглое стекло в форме чечевицы (напр. В биноклях, микроскопах и т. П. Физ.). Выпуклая, вогнутая линза.. ..

Линза

Заимствование из немецкого, где Linse восходит к латинскому lens – "чечевица". Предметы, называемые словом линза, имеют форму чечевичного зерна.. ..

Линза

Заимств. В начале XX в. Из нем. Яз., где Linse <. Лат. Lens «чечевица». Линза получила свое название по «чечевичной» форме.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Линза

(нем. Linse) прозрачное тело, ограниченное двумя полированными поверхностями, из которых по крайней мере одна не является плоской. Различные Л. Применяются для изменения хода световых лучей в оптических приборах, для коррекции зрения и др.. ..

Линза

(нем. Linse)прозрачное тело, ограниченное двумя полированными поверхностями, из которых по крайней мере одна не является плоской. Различные Л. Применяются для изменения хода световых лучей в оптических приборах, для коррекции зрения и др. Ли́нза анастигмати́ческая — см. Линза сферическая. Ли́нза асфери́ческая — Л., поверхности которой не являются частями поверхности шара, например цилиндрическая или торическая Л. Ли́нза афока́льная — Л., не фокусирующая изображения, например призматическая очков..

Линза

(нем. Linse) - прозрачное тело, ограниченное двумя полированными поверхностями, из которых по крайней мере одна не является плоской. Различные Л. Применяются для изменения хода световых лучей в оптических приборах, для коррекции зрения и др.линза анастигматическая - см. Линза сферическая.линза асферическая - Л., поверхности которой не являются частями поверхности шара, напр. Цилиндрическая или торическая Л.линза афокальная - Л., не фокусирующая изображения, напр. Призматическая очковая Л.линза к..

Линза

(lens) - (в оптике) изделие из стекла, применяемое для преломления световых лучей в каком-либо одном направлении. Выпуклые линзы (convex lenses) сводят световые лучи в одну точку, в то время как вогнутые линзы (concave lenses), наоборот, рассеивают их. Эти линзы применяются для коррекции различных нарушений зрения. См. Также Линзы бифокальные. Линзы контактные. Линзы трифокальные.. ..

Линза

(нем. Linse, от лат. Lens - чечевица * a. Lens. Н. Linze. Ф. Lentille. И. Lente) - геол. Тело чечевицеобразной (линзовидной) формы, выклинивающееся по всем направлениям. Толщина Л. По сравнению c её протяжённостью невелика.. ..

Линза

— геол. Тело чечевицеобразной формы, быстро выклинивающееся по всем направлениям. Мощн. Л. Невелика сравнительно с ее протяженностью.. ..

Линза

(нем. Linse, от лат. Lens - чечевица * a. Lens. Н. Linze. Ф. Lentille. И. Lente) - геол. Тело чечевицеобразной (линзовидной) формы, выклинивающееся по всем направлениям. Толщина Л. По сравнению c её протяжённостью невелика.. ..

Линза

(геол.), чечевицеобразная форма залегания горн, пород и полезных ископаемых. Округлое или овальное тело с уменьшением мощности к краям. ..

Линза

1) ЛИНЗА - (нем. Linse, от лат. Lens - чечевица) оптическая - тело из материала, прозрачного для оптич. Излучения в определённом интервале длин волн, ограниченное выпуклыми или вогнутыми поверхностями (одна из поверхностей может быть плоской). Один из осн. Элементов оптических систем. Материалом для Л. Чаще всего служит оптич. Стекло или оргстекло (полиметилметакрилат), Л. Для УФ области спектра изготовляют из кварца, флюорита, фторида лития и др., для ИК области - из особого стекла, кремния, ио..

Линза

ЛИНЗА, кусок прозрачного стекла, пластика, кварца или органического вещества, ограниченный двумя поверхностями, которые обычно имеют сферическую форму, что изменяет направление светового луча из-за РЕФРАКЦИИ и создает ИЗОБРАЖЕНИЕ. Собирательная линза имеет выпуклую поверхность (утолщенную в центре) и отклоняет световые лучи к оси линзы. Рассеивающая линза имеет вогнутую поверхность (самая тонкая в центре) и отклоняет световые лучи от оси. Оптическое изображение может быть правильное или переверн..

Линза

Оптическое стекло, служащее для концентрации светового потока, исходящего от лампы, в узкий, почти цилиндрический пучок. Для этого светящаяся нить лампы д. Б. Установлена точно в фокусе Л., а размеры нити — возможно меньшие. Л. Бывают гладкие и ступенчатые сист. Френеля. Последние применяются с целью удешевления производства и уменьшения потерь света в толстом слое стекла гладких Л. В настоящее время прессованные ступенчатые как прозрачные, так и цветные Л. Широко применяются в светофорах, семаф..

Дополнительный поиск Линза Линза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Линза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Линза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа