Лиотропные ряды

98

ряды Гофмейстера, ряды ионов, расположенных в порядке усиления или ослабления их лиотропного действия, т. Е. Влияния на свойства растворителя (см. Лиотропия), а также на скорость и глубину химических реакций и физико-химических процессов, протекающих в среде данного растворителя. Наиболее изучено и практически важно лиотропное действие ионов в водных средах. Характерны, например, Л. Р. Неорганических однозарядных анионов (F-, Cl-, Br-, NO-3, I-, CNS-) и катионов щелочных и щёлочноземельных металлов (Li+, Na+, К+, Rb+, Cs+. Mg2+, Ca2+, Sr2+, Ba2+), размещенных по возрастающей способности адсорбироваться из водных растворов на активном угле или др. Адсорбентах. В таком же порядке следуют ионы в Л. Р. По уменьшению высаливающего действия (см.

Высаливание), усилению коагулирующей способности (см. Коагуляция), влиянию на растворимость и набухание в воде высокомолекулярных соединений (белков, полисахаридов, синтетических полиэлектролитов), действию на различные физиологические функции организма. Последовательность ионов в Л. Р. Определяется их зарядом, размером и сольватацией (гидратацией), т. Е. Способностью связывать молекулы растворителя (воды). В пределах группы ионов с одинаковым зарядом сольватация увеличивается с уменьшением ионного радиуса (См. Ионные радиусы). Под влиянием изменения состава растворяющей среды, концентрации водородных ионов (величины показателя pH), температуры, внешних силовых полей последовательность ионов в Л. Р. Может меняться вплоть до полного обращения.

Л. Р. Имеют значение для понимания и направленного регулирования различных химико-технологических и биохимических процессов. Лит. Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, М., 1964. Песков Н. П., Физико-химические основы коллоидной науки, 2 изд., М. — Л., 1934..

Значения в других словарях
Лиотар Жан Этьенн

Лиотар (Liotard) Жан Этьенн (22.12.1702, Женева, — 12.6.1789, там же), швейцарский живописец. Жизнь в Турции (1738—43) вдохновила Л. На создание жанрово-этнографических рисунков и пастелей («Турчанка с рабыней», Музей искусства и истории, Женева). Часто изображал себя и свои модели в восточных костюмах. Пастельные портреты и миниатюры Л. Отличаются простотой и изысканно-холодной объективностью образа, чёткой проработкой деталей, гладкой манерой письма.Соч. Traité des principes et des regles de l..

Лиотропия

лиотропное действие, лиотропный эффект (от греч. Lýo — растворяю и trope — поворот, перемена), влияние растворённых веществ на молекулярные свойства растворителя (вязкость, поверхностное натяжение, сжимаемость, растворяющую способность и др.). Л. В случае водных растворов называется гидротропией (См. Гидротропия). Последний термин обычно используют в узком смысле, имея в виду повышение растворимости слабо растворимых в водной среде веществ в присутствии других, хорошо растворимых веществ.. ..

Лиофилизация

(от греч. Lýo — растворяю и philéo — люблю) лиофильная сушка, высушивание тканей и др. Биологических объектов в замороженном состоянии под вакуумом. При этом вода удаляется из замороженных объектов путём сублимации льда, т. Е. Превращения его в пар, минуя жидкую фазу. Метод Л. Позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты и т. П. Без потери их структурной целостности и биологической активности. При Л. Большинство белков не подвергается денатурации (См. Денатурация) и может длительно сохран..

Лиофильность и лиофобность

(от греч. Lýo — растворяю, — philéo — люблю и phóbos страх) характеристики способности веществ или образуемых ими тел к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями. Интенсивное взаимодействие, т. Е. Достаточно сильное взаимное притяжение молекул вещества (тела) и контактирующей с ним жидкости, характеризует лиофильность. Слабое взаимодействие — лиофобность. В наиболее практически важном случае взаимодействия вещества с водой Л. И л. Называется гидрофильностью и гидрофобностью (См. Гидрофильност..

Лиотропные Ряды

(от греч. Lуo - растворяю и trope -поворот, перемена) (ряды Гофмейстера), ряды ионов, расположенные в порядке усиления или ослабления их влияния на св-ва р-рителя (вязкость, поверхностное натяжение, растворяющую способность и др.), а также на скорость и глубину хим. Р-ций и физ.-хим. Процессов в данном р-рителе. Это влияние наз. Лиотропным действием ионов и обусловлено гл. Обр. сольватацией (в случае водных систем - гидратацией). Напр., по возрастающей способности адсорбироваться из водных р-ро..

Дополнительный поиск Лиотропные ряды Лиотропные ряды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лиотропные ряды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лиотропные ряды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 15 символа