Литературный критик

68

(«Литерату́рный кри́тик») ежемесячный журнал литературной теории, критики и истории литературы. Выходил в Москве в 1933—40. Организован после постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 «О перестройке литературно-художественных организаций», в результате которого были ликвидированы РАПП и др. Литературные группировки. Основные разделы журнала. Теория и история литературы, литературная критика, обзоры, библиография, хроника, сатира и юмор. «Л. К.» был закрыт по постановлению ЦК ВКП(б) «О литературной критике и библиографии» (1940) в связи с созданием постоянных критико-библиографических отделов во всех литературно-художественных и общественно-политических журналах. Лит. О партийной и советской печати. Сб. Документов, М., 1954, с.

487—90..

Значения в других словарях
Литературные энциклопедии

и словари, справочные издания, содержащие систематизированный свод литературоведческих знаний и сведений из мира художественной литературы. Биобиблиографические очерки о писателях, истории литератур и направлений, указатели содержания произведений, характеристики персонажей, цитаты, понятия и термины теории литературы, а также понятия из смежных областей — фольклора, мифологии, языкознания, книговедения, эстетики, театра, публицистики, журналистики и др. Начало Л. Э. И словарей — в библиографич..

Литературный институт

им. А. М. Горького, открыт в 1933 по инициативе М. Горького как Вечерний рабочий литературный университет, с 1936 — литературный институт СП СССР (в 1936—39 функционировал как вечерний, в 1963—65 — как заочный), с 1942 — вуз с 5-летним сроком обучения, в 1946 институту присвоено имя М. Горького. Задача института — обучение и воспитание молодых писательских кадров. В составе Л. И. Очное и заочное отделения, аспирантура, 2-годичные высшие литературные курсы для членов СП СССР, 8 кафедр. Изучение ..

Литературный современник

(«Литерату́рный совреме́нник») ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издавался в Ленинграде в 1933—41. В «Л. С.» опубликованы многие произведения ленинградских писателей, переводы поэзии народов СССР, современной и классической зарубежной литературы. Систематически печатались литературно-критические и библиографические материалы.. ..

Литературный фонд

основан в 1859 в Петербурге (полное название — Общество для пособия нуждающимся литераторам и учёным) по инициативе А. В. Дружинина. Среди организаторов Л. Ф. Были Н. А. Некрасов, А. Н. Островский, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, Н. Г. Чернышевский и др. Существовал до 1918. В 1927 при Федерации объединений советских писателей (ФОСП) был создан Л. Ф., в правление которого входили также представители профсоюзов, Наркомпроса и Госиздата. В 1934 при СП СССР создан Л. Ф. СССР, который осуществляет в..

Литературный Критик

"ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРИТИК" - ежемесячный журнал, 1933-40, Москва.. ..

Дополнительный поиск Литературный критик Литературный критик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литературный критик" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литературный критик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 19 символа