Литьё в кокиль

89

кокильное литьё, способ получения фасонных отливок в металлических формах — кокилях (См. Кокиль). В отличие от других способов литья в металлические формы (литьё под давлением, центробежное литьё и др.), при Л. В к. Заполнение формы жидким сплавом и его затвердевание происходят без какого-либо внешнего воздействия на жидкий металл, а лишь под действием силы тяжести. Основные операции и процессы. Очистка кокиля от старой облицовки, прогрев его до 200—300°С, покрытие рабочей полости новым слоем облицовки, простановка стержней, закрывание частей кокиля, заливка металла, охлаждение и удаление полученной отливки. Процесс кристаллизации сплава при Л. В к. Ускоряется, что способствует получению отливок с плотным и мелкозернистым строением, а следовательно, с хорошей герметичностью и высокими физико-механическими свойствами.

Однако отливки из чугуна из-за образующихся на поверхности карбидов требуют последующего отжига. При многократном использовании кокиль коробится и размеры отливок в направлениях, перпендикулярных плоскости разъёма, увеличиваются. В кокилях получают отливки из чугуна, стали, алюминиевых, магниевых и др. Сплавов. Особенно эффективно применение кокильного литья при изготовлении отливок из алюминиевых и магниевых сплавов. Эти сплавы имеют относительно невысокую температуру плавления, поэтому один кокиль можно использовать до 10000 раз (с простановкой металлических стержней). До 45% всех отливок из этих сплавов получают в кокилях. При Л. В к. Расширяется диапазон скоростей охлаждения сплавов и образования различных структур.

Сталь имеет относительно высокую температуру плавления, стойкость кокилей при получении стальных отливок резко снижается, большинство поверхностей образуют стержни, поэтому метод кокильного литья для стали находит меньшее применение, чем для цветных сплавов. Лит. Кокильное литье, М., 1967. Петриченко А. М., Теория и технология кокильного литья, [К., 1967]. Н. П. Дубинин..

Значения в других словарях
Литы

слой полусвободного населения у германских племён франков и саксов (у лангобардов им соответствовали альдии, у англо-саксов — лэты). Занимали промежуточное положение между свободными общинниками и рабами. В процессе формирования феодальных отношений вливались в возникавший класс феодально-зависимого крестьянства.. ..

Литьё

технологический процесс изготовления отливок, заключающийся в заполнении форм расплавленным материалом (литейным сплавом, пластмассой, некоторыми горными породами) и дальнейшей обработке полученных изделий (см. Литейное производство, Каменное литьё). Л. Неправильно называют также продукцию литейного производства.. ..

Литьё в оболочковые формы

способ получения фасонных отливок из металлических сплавов в формах, состоящих из смеси песчаных зёрен (обычно кварцевых) и синтетического порошка (обычно фенолоформальдегидной смолы и пульвер-бакелита). Предпочтительно применение плакированных песчаных зёрен (покрытых слоем синтетической смолы). Оболочковую форму получают одним из двух методов. Смесь насыпают на металлическую модель, нагретую до 300°С, выдерживают в течение нескольких десятков сек до образования тонкого упрочнённого слоя, избы..

Литьё в песчаные формы

способ получения отливок в разовых литейных формах, изготовленных из песчано-глинистых формовочных смесей (см. Литейное производство).. ..

Литье В Кокиль

Кокильное литьё, - способ получения фасонных отливок в металлич. Формах - кокилях. В отличие от др. Способов литья в металлич. Формы (литьё под давлением, центробежное литьё и др.) при получении отливок в кокиле заполнение формы сплавом и его затвердевание происходят без к.-л. Внеш. Воздействия. Высокие теплопроводность и точность кокиля позволяют изготовлять плотные отливки с точными размерами, меньшими припусками на механич. Обработку, чем при литье в песчаные формы. Л. В к. Получают отливки и..

Дополнительный поиск Литьё в кокиль Литьё в кокиль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литьё в кокиль" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литьё в кокиль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 14 символа