Логические операции

76

логические связки, логические операторы, функции, преобразующие высказывания или пропозициональные формы (т. Е. Выражения логики предикатов (См. Логика предикатов), содержащие переменные (См. Переменная) и обращающиеся в высказывания при замене последних какими-либо конкретными их значениями) в высказывания или пропозициональные формы. Л. О. Можно разделить на две основные группы. Кванторы и пропозициональные (сентенциональные) связки. Кванторы играют для формализованных языков математической логики ту же роль, которую играют для естественного языка т. Н. «количественные» («кванторные») слова. «все», «любой», «некоторый», «существует», «единственный», «не более (менее) чем», количественные числительные и т. П. Характерной особенностью кванторов является — в случае нефиктивного их применения — понижение числа свободных переменных в преобразуемом выражении.

Применение квантора к выражению, содержащему n свободных переменных, приводит, вообще говоря, к выражению, содержащему n — 1 свободную переменную, в частности, пропозициональную форму с одной свободной переменной применение квантора (по этой переменной) преобразует в высказывание. Пропозициональные связки (в отличие от кванторов, введение которых знаменует переход к логике предикатов) употребляются уже в самой элементарной части логики — в логике высказываний (См. Логика высказываний). В формализованных логических и логико-математических языках они выполняют функции, вполне аналогичные функциям союзов и союзных слов, употребляемых для образования сложных предложений в естественных языках. Так, отрицание ⌉ истолковывается как частица «не», конъюнкция & истолковывается как союз «и», дизъюнкция ﹀ — как (неразделительное) «или», импликация ⊃ — как оборот «если..., то...», эквиваленция Логические операции — как оборот «тогда и только тогда, когда» и т.

П. При этом, однако, соответствие между Л. О. И средствами естественного языка отнюдь не взаимно однозначно. Во-первых, потому, что высказывания, по определению, могут принимать лишь два «истинностных значения». «истину» («и») и «ложь» («л»), так что пропозициональные Л. О. Можно рассматривать как различные функции, отображающие некоторую область из двух элементов в себя. Поэтому число различных n-местных (т. Е. От n аргументов) Л. О. Определяется из чисто комбинаторных соображений — оно равно 2n. Во-вторых, в формализованных языках математической логики игнорируются любые смысловые (и тем более стилистические) оттенки значений союзов, кроме тех, что непосредственно определяют истинностное значение получающегося сложного предложения.

В свою очередь, в качестве Л. О. Рассматриваются подчас и такие связки, содержательные аналоги которых в обычном языке, как правило, не имеют специальных наименований. Таков, например, «штрих Шеффера» ∣ в нижеследующей таблице, где приведён полный перечень всех .

Значения в других словарях
Логическая семантика

раздел логики (См. Логика), посвященный изучению значений и смыслов понятий (См. Понятие) и суждений (См. Суждение) и их формальных аналогов — интерпретаций (См. Интерпретация) выражений (термов и формул) различных исчислений (См. Исчисление) (формальных систем (См. Формальная система)). Т. О., к задачам Л. С. В первую очередь относится уточнение понятий «значение», «смысл», «интерпретация», а в связи с этим и понятий «истинность», «определимость», «выразимость», «следование», «модель» и др. (в..

Логические диаграммы

графический (геометрический, точнее — топологический) аппарат математической логики (См. Логика). Идея Л. Д. Была известна ещё в средние века, развивалась затем Г. В. Лейбницем, но впервые достаточно подробно и обоснованно была изложена Л. Эйлером в «Письмах. К немецкой принцессе» (1768) — т. Н. Круги Эйлера. Отношения между классами (объёмами понятий) с тех пор принято изображать с помощью систем взаимно пересекающихся кругов (или любых других односвязных областей). Объединению классов соответ..

Логический закон

общее название законов, образующих основу логической дедукции. Понятие о Л. З. Восходит к древнегреческому понятию о lógos'e как предпосылке объективной («природной») правильности рассуждений. Собственно логическое содержание оно впервые получает у Аристотеля (См. Аристотель), положившего начало систематическому описанию и каталогизации таких схем логических связей произвольных элементарных высказываний в сложные высказывания, убедительность (общезначимость) которых вытекает из одной только их ..

Логический позитивизм

направление Неопозитивизма, возникшее в 1920-х гг. На основе Венского кружка (См. Венский кружок). Оно попыталось сочетать эмпиризм, основанный на принципе верификации (См. Верификация), с методом логического анализа научного знания с целью сведения последнего к «непосредственно данному», т. Е. К эмпирически проверяемому содержанию научных понятий и утверждений. Со 2-й половины 1930-х гг., после переезда в США основных представителей Л. П. (Р. Карнап, Г. Фейгль, К. Гемпель, Ф. Франк), он стал и..

Логические операции

Операции, выполняемые в соответствии с правилами булевой алгебры. К ним относят операции. Отрицания, логическое «и», логическое «или» и тождество (эквивалентность). На этих логических операциях основана работа вычислительных машин.. ..

Дополнительный поиск Логические операции Логические операции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Логические операции" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Логические операции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 19 символа