Лодыжка

94

периферический отросток, которым заканчивается внутренняя поверхность дистального (т. Е. Отстоящего дальше от туловища) эпифиза большеберцовой кости (внутренняя Л.) и нижний утолщённый конец малоберцовой кости (наружная Л.). Обе Л. Несут плоские суставные поверхности и охватывают наподобие вилки суставную поверхность (так называемый блок) таранной (надпяточной) кости стопы..

Значения в других словарях
Лодыгин

Александр Николаевич [6(18).10.1847 — 16.3.1923], русский электротехник, создатель лампы накаливания. Родился в с. Стенылино, ныне Петровского района Тамбовской области, в семье дворянина. В 1867 окончил Московское военное училище и вскоре вышел в отставку. В 1872 подал заявку и в 1874 получил в России привилегию (№ 1619, от 11 июля 1874)на лампу накаливания. Это изобретение он запатентовал также в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии. В лампе Л. Телом накала служил тонкий стерженёк из рет..

Лодыгин Александр Николаевич

Лодыгин Александр Николаевич [6(18).10.1847 ≈ 16.3.1923], русский электротехник, создатель лампы накаливания. Родился в с. Стенылино, ныне Петровского района Тамбовской области, в семье дворянина. В 1867 окончил Московское военное училище и вскоре вышел в отставку. В 1872 подал заявку и в 1874 получил в России привилегию (№ 1619, от 11 июля 1874)на лампу накаливания. Это изобретение он запатентовал также в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии. В лампе Л. Телом накала служил тонкий стерженёк..

Лоев

посёлок городского типа, центр Лоевского района Гомельской области БССР. Пристань на правом берегу Днепра, при впадении р. Сож, в 60 км от ж.-д. Станции Речица (на линии Гомель — Калинковичи), 5,1 тыс. Жителей (1972). Комбинат стройматериалов. Филиалы. Речицкого маслодельного завода, Гомельского производственно-галантерейного объединения. Педагогическое училище.. ..

Ложа

(франц. Loge, от древневерхненем. Laubja — беседка, крытая галерея) группа мест в зрительном зале, выделенная перегородками или барьерами. Л. Расположены по сторонам и сзади партера (Л. Бенуара) и на ярусах. Они окружают и как бы расширяют зал. Л. Получили распространение с 16—17 вв. С возникновением в европейских городах крупных общественных театров.. ..

Лодыжка

Ломать лодыжки кому. Жарг. Спорт. (баск.). Шутл.-ирон. Делать опасный для соперника финт. Максимов, 225.. ..

Лодыжка

-и, род. Мн. -жек, дат. -жкам, ж.. ..

Лодыжка

Щиколотка, щиколка. ..

Лодыжка

Ж.Выступающее с двух сторон сочленение костей голени с костями стопы. Щиколотка.. ..

Лодыжка

ЛОДЫ́ЖКА -и. Мн. Род. -жек, дат. -жкам. Ж. Выступающее по бокам ноги сочленение костей голени с костями стопы. Щиколотка. Вода доходит до лодыжек. Натереть лодыжку.. ..

Лодыжка

-и, ж. Выступающее с двух сторон сочленение костей голени с костями стопы, щиколотка. II прил. Лодыжечный, -ая, -ое и лодыжный, -ая, -ое.. ..

Лодыжка

(или ладыжка), лодыжки, ж. Костяная шишка на ноге, внизу голени, представляющая собой отросток берцовой кости. То же, что щиколотка.. ..

Лодыжка

(malleolus) - один из двух отростков, участвующих в формировании голеностопного сустава. Латеральная лодыжка (lateral malleolus) - отходит от нижнего эпифиза малоберцовой кости, а медиальная лодыжка (medial malleolus) - от нижнего эпифиза большеберцовой кости.. ..

Дополнительный поиск Лодыжка Лодыжка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лодыжка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лодыжка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа