Лоренца преобразования

73

в специальной теории относительности — преобразования координат и времени какого-либо события при переходе от одной инерциальной системы отсчёта (См. Инерциальная система отсчёта) к другой. Получены в 1904 Х. А. Лоренцом как преобразования, по отношению к которым уравнения классической микроскопической электродинамики (Лоренца - Максвелла уравнения) сохраняют свой вид. В 1905 А. Эйнштейн вывел их, исходя из двух постулатов, составивших основу специальной теории относительности. Равноправия всех инерциальных систем отсчёта и независимости скорости распространения света в вакууме от движения источника света. Рассмотрим частный случай двух инерциальных систем отсчёта ∑ и ∑’ с осями х и x’, лежащими на одной прямой, и соответственно параллельными другими осями (у и y’, z и z’).

Если система ∑’ движется относительно ∑ с постоянной скоростью υ в направлении оси х, то Л. П. При переходе от ∑ к ∑’ имеют вид.

Значения в других словарях
Лоренц Хендрик Антон

Лоренц, Лорентц (Lorentz) Хендрик Антон (18.7.1853, Арнем, ≈ 4.2.1928, Харлем), нидерландский физик, создатель электронной теории. Учился в Лейденском университете (1870≈72), в 1878≈1923 профессор этого университета. С 1923 директор исследовательского института Тейлора в Харлеме. В своей докторской диссертации (1875) Л. Рассмотрел отражение и преломление света с позиций электромагнитной теории Дж. Максвелла. ..

Лоренца - Максвелла уравнения

Лоренца уравнения, фундаментальные уравнения классической электродинамики (См. Электродинамика), определяющие микроскопические электромагнитные поля, создаваемые отдельными заряженными частицами. Л. — М. У. Лежат в основе электронной теории (микроскопической электродинамики), построенной Х. А. Лоренцом в конце 19 — начале 20 вв. В этой теории вещество (среда) рассматривается как совокупность электрически заряженных частиц (электронов и атомных ядер), движущихся в вакууме. В Л. — М. У. Электрома..

Лоренца сила

сила, действующая на заряженную частицу, движущуюся в электромагнитном поле. Формула для Л. С. F была впервые получена Х. А. Лоренцом как результат обобщения опыта и имеет вид. F = eE + . ..

Лоренцетти

(Lorenzetti) братья, итальянские живописцы, представители сиенской школы (См. Сиенская школа) эпохи Треченто. Пьетро Л. [около 1280, Сиена, — 1348 (?), там же], исходя из традиций Дуччо ди Буонинсенья, перерабатывал их (под влиянием искусства Джотто и Джованни Пизано), добиваясь большей телесности и монументальности изображений, часто использовал архитектурные мотивы с развитыми пространственными построениями (полиптих в церкви Пьеве ди Санта-Мария в Ареццо, 1320. Алтарь с «Историей кармелитског..

Лоренца Преобразования

ЛОРЕНЦА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (в относительности теории) - преобразования координат и времени какого-либо события при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой. Получены в 1904 Х. А. Лоренцом.. ..

Лоренца Преобразования

(в теории относительности), преобразования координат и времени к.-л. События при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой. Получены в 1904 X. А. Лоренцем. ..

Лоренца преобразования

(в специальной теории относительности — СТО) преобразования координат и времени какого-либо явления (в СТО принято говорить о событии), следовательно, преобразования какого-либо события при переходе от одной инерциалъной системы отсчета к любой другой инерциальной (обычно они отличаются друг от друга движением в произвольном направлении с постоянной скоростью). Эти преобразования оставляют неизменной форму сферы, образованную распространяющимся светом (электромагнитным полем), во всех инерциальн..

Лоренца Преобразования

[по имени голл. Физика X. А. Лоренца (Н. A. Lorentz. 1853 - 1928)] - соотношения между координатами и моментами времени к.-л. События, рассматриваемого в двух инер-циальных системах отсчёта К (х, у, z, t) и К' (х', у', z', t'), движущихся одна относительно другой с любыми возможными скоростями. В простейшем случае, когда сходственные оси систем К и К' попарно параллельны и система К' движется относительно К с пост. Скоростью V, направленной вдоль оси х(см. Рис. К ст. Галилея преобразования), при..

Дополнительный поиск Лоренца преобразования Лоренца преобразования

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лоренца преобразования" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лоренца преобразования, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 22 символа