Лубны

85

город, центр Лубенского района Полтавской области УССР. Пристань на реке Сула (приток Днепра). Железнодорожная станция на линии Киев — Полтава. 45 тыс. Жителей (1972). Впервые упоминается в летописи под 1107 в связи с победой под Л. Киевских князей над половцами. С конца 16 в. — владение рода князей Вишневецких. После восстания Б. Хмельницкого город перешёл в руки казаков, входил в состав Миргородского полка (около 1649), в 1658—1781 центр Лубенского полка. Жители Л. Участвовали в антифеодальных восстаниях 1658, 1687, в борьбе против шведских интервентов в 1708—09. В начале 18 в. В Л. Основан ботанический сад. С 1782 уездный город Киевского наместничества, с 1793 — Малороссийской губернии, с 1802 — Полтавской губернии. В начале 1918 в городе установлена Советская власть, затем Л.

Захватили австро-германские войска, которые были изгнаны в феврале 1919. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 город был захвачен немецко-фашистскими войсками, против которых на железной дороге Киев — Дубны успешно действовали партизаны. 18 сентября 1943 Л. Освобожден Советской Армией. Заводы. Станкостроительный, машиностроительный, счётных машин, авторемонтный, химико-фармацевтический, лесного машиностроения, керамический, железобетонных изделий. Мебельный комбинат. Предприятия пищевой (мясной, хлебный комбинаты, винодельческий, маслодельный заводы), лёгкой (швейная, одеяло-войлочная фабрики и другие) промышленности. Лесной техникум, сельскохозяйственный техникум бухгалтерского учёта, медицинское училище.

Краеведческий музей. Лит. Бiлий П. Х., Лубни, Харкiв, 1968..

Значения в других словарях
Лубкин

Александр Степанович [1770 или 1771 — 30.8(11.9).1815, Казань], русский философ-деист. Окончил костромскую и петербургскую главную (1792) духовные семинарии. Преподавал философию в костромской (с 1797) и петербургской армейской (1801—06) семинариях. Профессор кафедры «умозрительной и практической философии» Казанского университета (1812—15). В «Письмах о критической философии» (1805) Л. Впервые в русской литературе подверг рассмотрению и критике философию И. Канта с позиций сенсуализма. В этом ..

Лубкин Александр Степанович

Лубкин Александр Степанович [1770 или 1771 ‒ 30.8(11.9).1815, Казань], русский философ-деист. Окончил костромскую и петербургскую главную (1792) духовные семинарии. Преподавал философию в костромской (с 1797) и петербургской армейской (1801‒06) семинариях. Профессор кафедры «умозрительной и практической философии» Казанского университета (1812‒15). В «Письмах о критической философии» (1805) Л. Впервые в русской литературе подверг рассмотрению и критике философию И. Канта. ..

Лубок

народная картинка, произведение графики (См. Графика) (преимущественно печатной), отличающееся доходчивостью образа и предназначенное для массового распространения. Л. Свойственны простота техники, лаконизм изобразительных средств (грубоватый штрих, обычно яркая раскраска), часто рассчитанные на декоративный эффект, тенденция к развёрнутому повествованию (серии Л., лубочные книжки-картинки), нередко — взаимодополняемость изображения и пояснительной надписи. Л., исполняемый, как правило, непрофе..

Лубочная литература

дешёвые массовые печатные издания в дореволюционной России. Появились во 2-й половине 18 в. Вслед за лубочными картинками (см. Лубок). Характерные жанры Л. Л. Переделки сказок и былин, рыцарских романов (о Бове Королевиче, Еруслане Лазаревиче), исторических сказаний (об основании Москвы, о Куликовской битве), авантюрных повестей (об английском милорде Георге и других), житий святых. Песенники, сборники анекдотов, оракулы, сонники. Произведения Л. Л. Были обычно анонимными. В Л. Л. Попадали и ли..

Лубны

ЛУБНЫ - город (с 1783) на Украине, Полтавская обл., на р. Сула. Железнодорожная станция. 60,3 тыс. Жителей (1991). Машиностроение и металлообработка, химико-фармацевтическая, текстильная, пищевая промышленность. Мебельный комбинат. Краеведческий музей. Основан в 988 как сторожевая крепость.. ..

Лубны

(Лубни) — уездн. Гор. Полтавской губ., в 134 в. От губ. Гор. И в 23 вер. От жел. Дор., при р. Суле, на правом высоком берегу ее. По летописным сказаниям (Ипат. Лет.), в 1107 г. Многие половецкие князья "сташа около Лубна", русские же князья "идоша на Половце к Лубну" и одержали победу. В 1596 г. Казаки под начальством Наливайка и Лободы близ Л. Были разбиты поляками. Л. С окрестностями входили в состав Вишневеччины (см.), а во время казацких войн стали Лубенским полком. В царствование Петра Вел...

Лубны

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Лубны

Город (с 1783) на Украине, Полтавская обл., на р. Сула. Железнодорожная станция. 60,3 тыс. Жителей (1991). Машиностроение и металлообработка, химико-фармацевтическая, текстильная, пищевая промышленность. Мебельный комбинат. Краеведческий музей. Основан в 988 как сторожевая крепость.. ..

Лубны

Лубни, город (с 1781 г.) в Полтавской обл. (Украина), в 137 км к З. От Полтавы, на р. Сула. 53 тыс. Жителей (2001). Основан в 998 г., с 1570-х годов принадлежал князьям Вишневецким. Здания быв. Епархиального училища, земской больницы. Детский санаторий. Краеведческий музей. Ботанический сад. Маш-ние, заводы керамический и стройматериалов. Меб., фарм., лёгкая и пищ. Пром-сть. Род. И жили декабристы С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. И. Пестель. Писатель Шолом-Алейхем. Близ города ан..

Лубны

Город, р.ц., Полтавская обл., Украина. Упоминается в источнике 1096 г. Как Лубьн. Название по форме краткое прилагательное от др.-русск. Луб 'луб, кора, лыко'.. ..

Дополнительный поиск Лубны Лубны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лубны" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лубны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа