Лучевая скорость

103

радиальная скорость (в астрономии), проекция скорости звезды небесного объекта в пространстве на направление от объекта к наблюдателю, то есть на луч зрения. При определении Л. С. Используется принцип Доплера (смотри Доплера эффект), применимость которого к световым волнам была доказана в 1900 А. А. Белопольским (См. Белопольский). Согласно этому принципу, длина волны света, излучаемого или поглощаемого движущимся телом, увеличивается или уменьшается в зависимости от того, удаляется это тело от наблюдателя или приближается к нему. Если длину волны, излучаемую неподвижным по отношению к наблюдателю источником света, обозначить λ0, а движущимся λ, то разность λ — λ0 зависит от скорости источника относительно наблюдателя υ в соответствии с формулой, учитывающей эффекты теории относительности где с — скорость света.

Когда υ много меньше, чем с, это соотношение приближённо записывается в виде Так как скорость звёзд в нашей Галактике не превышает нескольких сотен км/сек, при изучении их движений применяется именно эта приближённая формула. Точная формула используется при изучении движения скоростей вещества, выбрасываемого звёздами, и в других случаях. Л. С. Определяют путём измерения разности длин волн линий излучения или поглощения в спектре небесного объекта и в спектре неподвижного лабораторного источника света. Для обычных звёздных скоростей смещения линий малы. Так, для Л. С. 10 км/сек разность λ — λ0 для λ0 = 4500 Å составляет 0,15 Å. При дисперсии используемого спектрографа 40 Å/мм разница в положении линий на спектрограмме составляет всего лишь около 0,004 мм.

Поэтому для надёжного измерения Л. С. Необходима специально подготовленная аппаратура, позволяющая свести к минимуму инструментальные и иные ошибки. На ряде обсерваторий мира, располагающих крупными телескопами, в том числе в СССР (на Крымской астрофизической обсерватории АН СССР), ведутся многолетние определения Л. С. Звёзд. Измерения Л. С. Звёзд в галактиках позволили обнаружить их вращение и определить кинематические характеристики вращения галактик, а также нашей Галактики. Периодические изменения Л. С. Некоторых звёзд позволяют обнаружить их движение по орбите в двойных и кратных системах, а когда известны угловые размеры орбиты, определить её линейные размеры и расстояние до звезды (смотри Двойные звёзды). Иногда периодические изменения Л.

С. Объясняются пульсацией верхних слоев звёзд. В ряде случаев различие Л. С., определённое по спектральным линиям, образующимся в разных слоях атмосферы звезды, даёт возможность изучать движение звёздного вещества. Общность Л. С. Группы звёзд позволяет выделять скопления генетически связанных звёзд, что имеет большое значение для изучения развития звёзд. О результатах исследований Л. С. Удалённых галактик и квазаров, скорости которых составляют заметную долю скорости света, смотри в статье Красное смещение. Лит. Курс астрофизики и звёздной астрономии, т. 1, М. — Л., 1951, гл. 18—21. В. Л. Хохлова..

Значения в других словарях
Лучевая лампа

приёмно-усилительная лампа (См. Приёмно-усилительные лампы), в которой посредством специальной конструкции электродов и их расположения сплошной поток электронов фокусируется в узкие пучки — лучи. К Л. Л. Относятся лучевой Тетрод, стержневые лампы (См. Стержневая лампа), Частотопреобразовательные лампы.. ..

Лучевая оптика

то же, что Геометрическая оптика.. ..

Лучевая терапия

радиотерапия (от латинского radius — луч и греческого therapeia — лечение), использование в лечебных целях разнообразных видов ионизирующих излучений (См. Ионизирующие излучения) различных энергий. Сразу же после открытия в 1896 радиоактивности А. Беккерелем (См. Беккерель) и изучения этого явления П. Кюри (отсюда старое название — кюритерапия) было обнаружено её биологическое действие на организм (смотри Радиобиология). В 1897 французские врачи Э. Бенье и А. Данло впервые применили излучение р..

Лучевое поражение

радиационное поражение, повреждение от воздействия ионизирующих излучений (См. Ионизирующие излучения) и некоторых видов неионизирующего электромагнитного излучения (инфракрасного, ультрафиолетового и других), строго локализованное в каком-либо органе, ткани, системе организма. Чаще под Л. П. Понимают местные повреждения, обусловленные биологическим действием ионизирующих излучений (См. Биологическое действие ионизирующих излучений). Распространённое Л. П. От ионизирующих излучений, сопровождаю..

Лучевая Скорость

ЛУЧЕВАЯ скорость - проекция пространственной скорости объекта на луч зрения. Определяется по Доплера эффекту. Лучевая скорость положительна, если объект удаляется от наблюдателя, и отрицательна, если приближается к нему. Термин "лучевая скорость" используется в основном в астрономии.. ..

Лучевая Скорость

Проекция пространственной скорости объекта на луч зрения. Определяется по Доплера эффекту. Лучевая скорость положительна, если объект удаляется от наблюдателя, и отрицательна, если приближается к нему. Термин "лучевая скорость" используется в основном в астрономии.. ..

Лучевая скорость

Проекция пространственной скорости небесного тела на луч зрения. Л. С. Считается положительной, если светило удаляется от наблюдателя, и отрицательной, если светило приближается к нему.. ..

Лучевая Скорость

Проекция пространств. Скорости объекта на луч зрения. Определяется по Доплера эффекту. Л. С. Положительна, если объект удаляется от наблюдателя, и отрицательна, если приближается к нему. Термин "Л. С." используется в осп. В астрономии. ..

Дополнительный поиск Лучевая скорость Лучевая скорость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лучевая скорость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лучевая скорость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 16 символа